Главная » Статьи » Интересные факты »

Разгадана тайна китайских спортсменов

Большой спорт - образ жизни молодых людей. Он делает их сильными, ловкими, уверенными в себе. Но он имеет и оборотную сторону. Физические нагрузки, испытываемые спортсменами в процессе тренировок, психологические перегрузки во время соревнований требуют огромных затрат энергии. Усиленное питание, различные витаминные препараты несут всего лишь  небольшое количество энергии. В результате происходит  разбалансировка гармоничной структуры человеческого организма. Конечно, пока организм молодой, его генетические резервы и адаптационные возможности велики, но не безграничны.

Было бы глупо принижать успехи спортивной медицины в области реабилитации спортсменов. Вопрос в том, использует ли спортивная медицина все возможности для восстановления спортсменов…

Для многих спортивных специалистов, тренеров, спортсменов долгое время оставались тайной причины стремительного выхода Китая в лидеры мирового спорта. Кто-то пытался объяснить этот факт невероятным трудолюбием, генетически присущим китайцам. Отчасти они правы, но … здесь имеет место целый комплекс причин. Вот одна из них.

Хронологически массовый успех китайских спортсменов совпадает с внедрением в спортивную медицину Китая  различных иммунорегулирующих препаратов и методов традиционной китайской медицины. С точки зрения физиологии, препараты традиционной китайской медицины более естественны. Следовательно, они полезнее и безопаснее, чем  химические  препараты Запада. Препараты традиционной китайской медицины являются адаптогенами, то есть помогают человеческому организму в тяжелые периоды жизни как при заболевании, так и при тяжелой физической нагрузке. Один из основных принципов медицины Китая - не стимулировать или подавлять, а гармонизировать.

«А как же допинг-контроль?» - спросите вы. Препараты, которые принимают китайские спортсмены, проходят тестирование в Антидопинговом центре содействия олимпийскому движению. В них нет  допинговых лекарственных препаратов и их метаболитов, что позволяет их применять в спортивно-медицинской практике. Уже несколько лет растительные китайские препараты стали использовать и казахстанские спортсмены.

В 2002-2003 годах спортсмены национальной сборной Казахстана по лыжным гонкам в период подготовки к Кубку мира, XXI Универсиаде и V Азиатским играм в комплексном плане подготовки использовали препараты китайский медицины. Как показала практика, «Пчелиное маточное молочко с женьшенем», «Эликсир молодости», «Царь витамин» и другие препараты позволили улучшить самочувствие спортсменов, поднять их иммунитет, повысить уровень гемоглобина и, как следствие, в хорошей форме подойти к международным соревнованиям.   Вот еще несколько примеров: в период подготовки к соревнованиям при снижении иммунитета и присоединившейся инфекции (острый ринит и синусит) одна из спортсменок применяла пилюлю «Серебряное перо», отвар «От жара и яда» и экстракт «Шуан Хуан Лянь». Сроки реабилитации сократились с 7-8 до 2-3 дней, а применение растительного антибиотика «Шуан Хуан Лянь» в сочетании с «Нафтизином» местно (1 мл. на 1 фл.) способствовало исчезновению насморка на второй-третий день.

Во время Кубка мира в Италии спортсмен Е. заболел ОРВИ с ярко выраженной интоксикацией, температура поднялась до 40,4 градусов. На фоне «Ремантадина» применялись препараты традиционной китайской медицины, такие, как отвар «От жара и яда», эликсир «Шуан Хуан Лянь» и пилюля для почек «Хай Ма». Самочувствие спортсмена улучшилось к четвертому дню, после чего он смог продолжить выступления и занял призовое место.

По итогам сезона команда Казахстана завоевала на XXI всемирной Универсиаде 6 медалей, на V Азиатских играх в Японии – 13 медалей, на Кубке мира в Италии – IV место (эстафета, женщины).

Судя по всему, один из секретов успеха китайских спортсменов уже разгадан.

 Д. Син