Главная » Статьи » Интересные факты »

Кто много плюётся, приобретает болезни.

Секрет молодости рядом

Цветущий вид и «возвращение слюны», сравнимой со сладкой росой, продлевающей молодость.

Некоторые люди имеют дурную привычку постоянно сплевывать слюну, что не только некрасиво, но и вредно для организма. Почему же выплевывание слюны может нанести вред организму? Потому что слюна не является болезнетворным веществом. Напротив, она очень полезна организму. В древности уделяли большое внимание умножению слюны.

Есть такой рассказ: в царстве Вэй в эпоху Троецарствия (220—265 гг.) жил один долгожитель по имени Хуанфу Лун, которому было больше ста лет. Физически он был крепок, имел острый слух и зрение, румяное лицо. Император очень ему завидовал и однажды спросил, в чем же секрет его долголетия и здоровья. Старик ответил, что ежедневно утром наполняет рот слюной, а затем проглатывает ее, вслед за этим 14 раз постукивает зубами. Это способ он называл «выплевыванием квинтэссенции Цзин».

Традиционная китайская медицина считает: «Тело человека — источник животворной влаги». Жидкости различных частей организма имеют различную форму: «В коже — пот, в мышцах — кровь, в почках — квинтэссенция Цзин, во рту — слюна, в селезенке — мокрота, в глазах — слезы». Слюна обладает свойствами увлажнения мышц и питания внутренних органов. Когда выделяются пот, кровь, квинтэссенция Цзин (в виде спермы), мокрота или слезы, они не могут вновь «вернуться назад». Лишь «возвратившаяся» слюна вновь принимает участие в жизнедеятельности организма.

В древних медицинских книгах слюна сравнивается с «золотым отваром и «нефритовой наливкой». Считается, будто слюна бьет ключом из «сладкого родника» собирается во рту, превращаясь в жидкость, питающую организм, рассеивается по всему телу, словно «сладкая роса» вливается во внутренние органы, увлажняет мышцы, укрепляя тело человека и продлевая молодость.

В одной древней медицинской книге есть запись: «Некоторые люди любят плеваться, расходуя жидкости и иссушая тело». Иногда стараются плевать много и с силой. В этом случае «повреждается квинтэссенция Цзин, со временем возникают болезни легких, тяжесть в ступнях и кистях рук, боль в позвоночнике и кашель».

Врачи, занимающиеся вопросами сохранения здоровья, призывают; «Общее правило — не плюйте!». В одной древней книге также говорится: «Лучше плевать мало, чем много. Лучше не плевать, чем плевать мало». Таким образом, отказ от выплевывания слюны — это очень хороший способ поддержания здоровья.

Также рекомендуется «весь день не плевать, постоянно сглатывать слюну, что позволит «сохранить квинтэссенцию Цзин» придать человеку цветущий вид». Это называется «способом возвращения слюны».