Главная » Статьи » Методы лечения »

Лечебная физкультура при почечных нарушениях

Важнейшей задачей лечебной физкультуры является улучшение трофических процессов внутренних органов: ускорение регенерации, замедление и обратное развитие дистрофических и атрофических процессов.

Физические упражнения активизируют обмен веществ внутренних органов, улучшают кровообращение в брюшной полости, уменьшают застойные явления и увеличивают кровоснабжение патологически измененных тканей.

Активизация гормонов и ферментов при мышечной работе усиливает тканевой обмен, одновременно повышается чувствительность тканей и органов к действию гормонов благодаря улучшению нервной регуляции.

Все это ускоряет восстановительные процессы в измененных тканях, стихают явления воспаления, уменьшается боль и дис­комфорт.

При терапии и профилактике почечных нарушений при помощи лечебной физкультуры:

  • Улучшается циркуляция крови в области почек;
  • Укрепляется брюшной пресс для поддержания почек;
  • Улучшается способность внутренних органов безболезненно сдвигаться относительно друг друга;
  • Снимаются спазматические явления в мочеточниках и мочевом пузыре;
  • Увеличивается подвижность диафрагмы - главного регулятора внутрибрюшного давления;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Восполняется дефицит мышечной активности, вызванный болезнью.

Так же представленные упражнения помогут Вам делать самомассаж почек и других внутренних органов, аккуратно кор­ректируя положение почек.

Основные правила и противопоказания лечебной физкультуры:

  • Гимнастику желательно делать в теплом и светлом, проветренном помещении.
  • Одежда не должна стеснять движений
  • При появлении болей переходим к другому упражнению, если боли не прекращаются, то гимнастику откладываем до следующего дня и, желательно проконсультироваться у специалиста.
  • При появлении боли за грудиной или головокружении гимнастику необходимо прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Основными противопоказаниями являются: все острые состояния, подъем температуры, сильные боли, опасность массивного кровотечения.

В последнее время лечебную физкультуру начинают применять в реанимации, при крайне тяжелом состоянии, а так же в остром периоде заболевания под строгим контролем специалистов. Так что даже при обострении можно выполнять некоторые упражнения, но только с одобрения вашего доктора.

Существует великое множество полезных и нужных упраж­нений различной направленности и уровня подготовки. Мы подобрали самые простые и эффективные упражнения, не требующие специального оборудования и серьезной физической подготовки.

     1. Диафрагмальное дыхание

Кроме своей основной функции - улучшение вентиляции легких, непосредственно влияет на органы брюшной полости.

Дыхательные упражнения с преобладанием диафрагмального дыхания, ритмично изменяя внутрибрюшное давление, оказывают массирующее действие на почки и другие внутренние органы, в результате усиливается перистальтика, желче и мочеотделение.

Эти же упражнения благоприятно действуют и на кровообращение в брюшной полости, улучшают венозный отток и снижают застойные явления.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, живот немного подтянут внутрь.

На счет РАЗ делается глубокий вдох и одновременно «выпячиваем» живот. Осанку при этом стараемся держать ровно.

На счет ДВА - максимальный, но плавный выдох, одновременно втягиваем живот внутрь, опять же максимально насколько это возможно.

При опущении органов это упражнение можно выполнять лежа. Будьте осторожны - во время выполнения упражнения возможна гипервентиляция легких и небольшое головокружение, поэтому первое время необходима опора (сидя или стоя около стенки).

Для начала рекомендуем делать это упражнение 5-8 раз, затем количество повторений можно постепенно увеличивать до 20-30.

     2. Вращение корпусом

Улучшает лимфо и кровообращение в брюшной полости, укрепляются мышцы спины и живота, улучшается подвижность и гибкость поясничного отдела позвоночника, происходит массаж внутренних органов.

Исходное положение: стоя ноги на ширине плеч, живот подтянут, спина ровная, руки перед грудью.

На счет РАЗ плечи и грудь поворачи­ваются вправо, при этом таз остается на месте.

На счет ДВА - такое же движение вле­во, таз на месте.

Это упражнение делается 3-5 минут без остановки.

     3. Приседания

Упражнение больше общего действия, направлено на улучшение гемодинамики как всего тела в общем, так и внутренних органов.

В ногах находятся самые крупные мы­шечные группы, и при их работе сильно увеличивается кровообращение во всем организме. Также при почечных наруше­ниях часто отекают ноги, а мышцы, со­кращаясь, выдавливают из них лишнюю жидкость.

При невозможности сделать приседа­ния, можно ограничиться присаживанием на стул.

Исходное положе­ние: стоя ноги на ширине плеч, руки опущены вниз вдоль тела. Приседаем плавно с отведением таза назад, стараться, чтобы колени не выходили за пальцы ног (похожее положение принимают горнолыжники при спуске с горы). Руки вытягиваем вперед.

20 повторений (начать можно с 5-10 по состоянию).

     4. Скручивание

Упражнение для тренировки мышц брюшного пресса.

Во время выполнения данного упражнения, тренируются мыш­цы брюшного пресса, необходимые нам для поддержания внут­ренних органов. Также, сокращаясь, уменьшают объем брюшной полости, производя массаж органов.

Исходное положение: Лежа на спине, голова приподнята, руки за головой в замке, живот напряжен, поясница прижата к полу, ноги согнуты в коленях и в тазобедренных суставах, ступни сто­ят на полу.

На счет РАЗ голова и грудь поднимаются вверх и вперед -к коленям (акцент на уменьшение расстояния между нижним краем ребер и костями таза) движение делается до момента отрыва от пола лопаток (садиться полностью нельзя).

На счет ДВА опускаемся в Исходное положение, но голову не опускаем полностью и живот не расслабляем и т.д.

30 раз (в зависимости от подготовки начинаем с 10-15 раз).

     5. «Кошка»

Упражнение для улучшения ге­модинамики, хо­рошо разгружающее почки. Даже без каких-либо дви­жений это положе­ние мы рекомендуем беременным женщи­нам при отеках ниж­них конечностей. Так же во время дви­жения происхо­дит массаж внут­ренних органов и улучшается эластичность позвоночника.

      6. Легкая коррекция положения почек

Упражнение для самомассажа живота и легкой коррекции по­ложения почек.

Для этого Вам понадобится тот же мяч, что и в упражнении 6, и стул. Будьте осторожны - упражнение требует некото­рой физической подготовки и четкой координации дви­жений.

Исходное положение: По­дойдите к стулу со стороны спинки, приложите к спинке стула сверху мяч и, прижмите его животом (слева от пупа), перегнувшись через спинку.

В таком положении нужно находиться около 1 минуты, а если при выполнении появи­лась боль, то лучше подождать в этом положении до исчезнове­ния боли.

Затем мяч необходимо переставить справа от пупа и повто­рить то же с другой стороны.

      7. «Березка»

Упражнение хорошо подходит для разгрузки органов таза, а так же коррекции почек при опущении.

Будьте осторожны - потеря равновесия может привести к травме, поэтому постарайтесь выполнять упражнение подаль­ше от мебели и острых пред­метов.

Исходное положение: Лягте на пол, на коврик, согните пря­мые ноги в тазобедренных сус­тавах, затем усилием брюшно­го пресса оторвите таз от пола и подоприте таз согнутыми в лок­тях руками.

Постарайтесь остаться в та­ком положении от 1 до 3 минут, затем уберите руки и плавно опустите на пол таз и ноги.

По окончании полежите 2-3 минуты с закрытыми глазами и расслабьтесь.       

     8. Танцевальные упражнения.

Очень хорошее упражнение для укрепления почек - танце­вальные упражнения, когда под ритм человек танцует до по­явления легкой испарины. Включается кожа, как выделитель­ная система. Во время танца рекомендуются движения, как бы с мягким подпрыгиванием, т.к. ахиллово сухожилие является своеобразным лимфонасосом, ускоряется движение лимфы, одновременно присутствует небольшой массаж внутренних органов.

     9. Бег трусцой.

Полезно при болезни почек использовать бег трусцой, но ус­ловие бега должно быть такое, чтобы человек во время бега мог спокойно разговаривать.

     10. Вращение кольца Хула-хуп вокруг талии.

Дает возможность косвенно, за счет активации работы мышц.

Будьте осторожны - потеря равновесия может привести к травме, поэтому постарайтесь выполнять упражнение подаль­ше от мебели и острых пред­метов.

Исходное положение: Лягте на пол, на коврик, согните пря­мые ноги в тазобедренных сус­тавах, затем усилием брюшно­го пресса оторвите таз от пола и подоприте таз согнутыми в лок­тях руками.

Постарайтесь остаться в та­ком положении от 1 до 3 минут, затем уберите руки и плавно опустите на пол таз и ноги.

По окончании полежите 2-3 минуты с закрытыми глазами и расслабьтесь.