Главная » Статьи » Методы лечения »

Массажная терапия

Самомассаж

Растирать поясницу в районе почек 200 раз. Растереть ладони до горячего состояния, крепко прижать их по отдельности к пояснице (в районе почек). С усилием сделать движение вниз до крестцовой кости, затем, продолжая массировать, вернуть руки вверх насколько возможно. Это считается за одно движение. При появлении пота прекратить растирание. При болях в пояснице плотно приложить к больному месту на 1 минуту ипликатор Кузнецова или «колючий врачеватель», после чего сделать массаж с бальзамом Караваева «Соматон» или другим маслом.

Можно использовать достаточно мягкий и небольшой мяч, который подкладывается под живот в район почки, и проводится обкатывание, с контролем усилия давления мяча на околоорганное пространство почки руками (рис 11.).

Вакуумный массаж при почечных нарушениях

Использование банок для оздоровления организма идет с древнейших времен. Широкое распространение банки получили в странах Востока (Китай, Таиланд, Корея). Существует тесная связь между кожей и почками: во-первых, кожа, как и почки развиваются из одного лепестка эмбриона - мезодерма, во-вторых на поверхности кожи есть четко обозначенные представительства почек (по Огулову А.Т.), зоны Захарьина-Геда, активные точки по китайской медицине, топографические зоны непосредственно над почками.

При воздействии банками на эти участки кожи происходят следующие процессы:

  • Раздражение рефлекторной зоны, оказывающее стимулирующее действие на почки.
  • Вызывается прилив крови и лимфы из нижележащих тканей,
    что оказывает действие на кровеносные и лимфатические со­
    суды почек.
  • Ликвидируются застойные явления в тканях.
  • Увеличивается выход на поверхность кожи токсичных и недо-
    окисленных продуктов.

Наряду с постановкой банок существует метод вакуумного массажа (баночный массаж). Во время процедуры банку не оставляют на месте, а перемещают по определенным «почечным» зонам, при этом происходит энергичный приток артериальной и отток венозной крови, раздражение нервных окончаний кожи и глубже лежащих тканей, улучшение циркуляции лимфы. Массаж сопровождается ощущением умеренной боли, жжения, тепла.

Как показала практика, постановка банок и вакуумный массаж являются одним из самых эффективных физиологических методов немедикаментозного лечения почечных заболеваний, который действует за счет мобилизации собственных ресурсов.
Этот метод лечения позволяет быстро и безопасно купировать (снимать) болевые синдромы при целом ряде нарушений, а также предупреждать их. Самый мощный эффект, по нашим наблюдениям, от вакуум-терапии заключается в образовании геморрагических пятен (синяков) в результате капиллярных кровоизлияний. Получается своего рода аутогемотерапия, не требующая забора крови из вены и введения под кожу.

Образовавшиеся гематомы (синяки) активизируют защитные и реабилитационные силы организма, таким образом, мы лечим не болезнь, а человека с его недугами.

Вакуум-терапия может быть использована, и как вспомогательный диагностический метод. Во время процедуры можно проводить дополнительную диагностику. Так в зонах наибольшей гиперемии и местах скорейшего образования гематом существуют застойные явления в мышцах и подкожной клетчатке, зная зоны и представительства внутренних органов, можно определить «проблемный» орган.

Наряду с банками хочется отметить эффективность скраббинг терапии, или массаж гуаша.

Гуаша - древнейший вид китайского массажа, где для обработки рефлекторных зон используется небольшая пластинка. Производятся «скоблящие» движения по коже в определенных направлениях, с определенным усилием по проекционным зонам.

Эффект от такого массажа чувствуется спустя несколько минут. Сначала зона покраснеет, затем появится жжение, при запущенной болезни образуются синяки. При обработке почечных зон мы часто наблюдаем формирование гематомы в форме почки.