Главная » Статьи » Азбука здоровья »

О Восточной медицине.

Восточная медицина совершенно отличается от западной. Главное отличие - она рассматривает человека как единый организм, а не по частям, как то принято у европейский врачей, которые лечат лишь больной орган, забывая, что в нашем организме все взаимосвязано.

На Востоке врачевание всегда было близко к искусству. Многие знания передавались из поколения в поколение тысячелетиями. В Китае могут исцелять большинство тяжелых хронических заболеваний, иногда считающихся неизлечимыми. Уровень медицины Поднебесной был достаточно высок еще до нашей эры. Об этом говорят дошедшие с тех времен рецепты лекарственных композиций, труды и анатомические атласы с нанесенными на них акупунктурными точками, существование которых не так давно с помощью исследований подтвердили ученые.

Инь и Ян

Одним из основных понятий китайской философии являются Инь и Ян. Все явления окружающего мира имеют двойственный характер: например, день и ночь, движение и покой, верх и низ, жар и холод, и так далее. В Китае для обобщения двойственности этих явлений со времен глубокой древности применяются термины Инь и Ян.

Система Инь и Ян была основой древнего и средневекового китайского мировоззрения, став ядром практически всех философских и научных построений. Ныне концепция Инь и Ян продолжает играть важную роль в теории китайской медицины. В древних канонах говорится: «Вода и огонь - это символы Инь и Ян». Все что имеет свойство огня - жар, активность, свет, сила - относится к Ян, а все, что имеет свойства воды - холод, покой, мрак, слабость - к Инь. Следует также отметить, Инь и Ян обладают свойствами как противоположности, так и единства. В китайской медицине взаимодействие и непрерывная изменчивость Инь и Ян используются для обобщения физиологии организма человека. По представлениям китайской медицины, проявление болезни - это результат нарушения баланса между Инь и Ян. Нормализация состояния Инь и Ян - один из основных принципов лечения в китайской медицине.

Жизненные точки и меридианы

Еще в древности китайскими целителями было отмечено, что у заболевшего человека на его коже при надавливании можно обнаружить небольшие болезненные участки, получившие название «жизненные точки». в Через некоторое время в их расположении была найдена закономерность. Точки располагались по строго определенным линиям, которые назвали меридианами. Меридиан выполняет следующие функции: управляет потоком крови и жизненной энергии, осуществляет гармонию Инь и Ян, «оживляет» мышцы и кости, облегчает работу суставов. Он служит для передачи энергии от внутренних органов к покрову тела, поэтому внутренние сигналы болезни достигают кожи. Кроме концепции взаимодействия сил Инь-Ян, в основе восточной медицины лежит теория о Пяти первоэлементах. Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево - каждый из первоэлементов отвечает за определенный орган или систему.

Профилактика - главный способ лечения

Интересен тот факт, что в Китае врач, лечащий императора, вознаграждался за свои труды в том случае, если император был здоров, и утрачивал вознаграждение, если император заболевал. О чем это говорит? Прежде всего, о преимуществах профилактической медицины, так как своей главной задачей восточная медицина считала предотвращение заболеваний. Китайские врачи говорили: «Если человек заболел, то он опоздал с началом своего лечения». Традиционная китайская медицина выработала эффективные методы профилактики любых соматических болезней, а также получила отличные результаты при лечении хронических рецидивирующих заболеваний. Поэтому сегодня Всемирная организация здравоохранения признала Восточную медицину самой эффективной по целостному воздействию на организм. Подтверждением эффективности и безопасности методов, применяемых при лечении растительными препаратами в традиционной китайской медицине, являются не только отличные результаты лечения, но и безвредность воздействия этих препаратов на больного, о чем говорят отчеты клинических исследований.

В последнее время европейская медицина все чаще обращает взгляд на Восток, изыскивая там ответы на многие вопросы. В крупнейших клиниках Европы и Америки все чаще используются традиционные восточные ме-тоды диагностики и лечения.

В. Коротков

Первые медицинские трактаты Китая

Самая первая медицинская книга в Китае появилась еще в V веке до нашей эры. В «Лечебнике императора Хуанди» есть упоминания об Инь-Ян и У Син. Ученые полагают, что основателями китайской медицины являются Шеньнун и Фуси. Согласно преданиям, Шеньнун испробовал травы, а Фуси изготовил иглы. Так были выявлены лечебные и ядовитые свойства растений и взаимосвязь иглоукалываний с течением заболеваний. В середине II столетия нашей эры появилась книга китайского врача Хуан Муми «Цзя-и-Цзин», посвященная иглотерапии, где он описал 649 точек. Вскоре она попала в Японию, где, наряду с иглоукалыванием, широкое распространение получило прижигание (мокса).