Главная » Статьи » На заметку »

Как бороться со стрессом?

Создается впечатление, что в последние годы «стресс» стал модным словечком. Каждый жалуется на стресс.

Научно доказано стресс считается главным врагом внутренней и внешней гармонии человека. Он ходит за нами по пятам, лишая жизнь радости и не давая нашему существу гармонично и созвучно вибрировать энергией нового времени.

Рассмотрим, что такое реакция на стресс. Представьте, что Вы – первобытный охотник, сидите и отдыхаете: Вдруг позади вас раздается треск веток. Вы поворачиваете голову и видите подбирающегося к вам саблезубого тигра. С молниеносной быстротой проносятся мысли, насколько велик риск для жизни…

Последует реакция тревоги, которая оптимально готовит вас или к нападению или к побегу. Следует блокировка связи с головным мозгом (долгое размышление исключается) зато резко активизируется связь с мозжечком (моторика, движение).

Саморегулируемая нервная система включается на «тревогу», из надпочечников выдается стрессовый гормон – адреналин, вызывающий в организме реакции – поддержки, и вы, хватаете палку или удираете, на безопасное расстояние (побег). Пищеварение приостанавливается, мускулатура напрягается и хорошо снабжается кровью, усиленно выбрасывается сахар из печени в кровеносное русло, выделение слизи и слюны прекращается (сухость во рту). Дыхание задерживается – все служит скорейшей активности для спасения вашей жизни; в этом случае стресс является жизненно важным процессом, осмысленной реакцией сохранения жизни.

А что происходит сегодня с нами? Целый день мы сидим, отнюдь не в глухом лесу, а в помещениях, в автомашинах или на собраниях и на презентациях. В этих ситуациях нет активности мускулатуры, нет выброса сахара в кровь. А мы продолжаем цивилизованно сидеть на своих напряженных мускулах и с большим уровнем сахара крови, а вдруг в напряженной и скоротечной современной жизни возникла стрессовая ситуация, в животе может возникнуть спастическая колика, так как нет успокоительного кровоснабжения. Постепенно наступает физический дискомфорт с жалобами на сердце, головную боль, на проблемы с пищеварением и т.д.

Наше «эфирное тело», накапливая весь полученный опыт, быстро реагирует на любой раздражитель: угрозу и опасность. Энергетические каналы, из которых состоит невидимое эфирное тело, занимаются жизнеобеспечением физического тела, заряжают эмоциональной силой (эмоциональное тело) и связываются с определенными эмоциями в мыслительном процессе (ментальное тело). Если наступает стрессовая реакция, которая не погасилась физической активностью, энергетический канал блокируется в месте, соответствующем этой эмоции. Энергия Инь и Ян начинает застаивается, в то время, как в других местах из-за прерывания потока образуется энергетической дефицит. Такое нарушение энергоравновесия порождает и усиливает симптомы дискомфорта в пределах физического тела (бессознательно начинается защитная реакция). В большинстве случаев, мы не готовы во время стресса учитывать свою собственную реакцию и воспринимать свои эмоции.

Мы считаем, что все в порядке, и организм находится под контролем, и этого достаточно! Именно в этом наша беда.

Не склоняйтесь к игре «Я же прав», а склонитесь к игре «что-то со мной не в порядке». Тогда эмоциональная реакция будет более пассивной. Все, о чем более или менее бессознательно думается, формирует мыслительные картины, которые фиксируют наш взгляд на себя и окружающих наше мировоззрение; через эти картинки, как сквозь очки (формируется мыслительные очки), мы смотрим на мир.

Большинство людей, охотно хотят освободиться от стресса, как нарушителя общего состояния, равновесия и гармонии движения энергий Инь-Ян. При этом напрашивается вопрос, что если преобразовать негативные стрессовые реакции в позитивные реакции, в переживания положительного стресса? Нет, это не сказка, а путь, который вы можете попробовать сами.

В основе каждой стрессовой реакции лежит потребность выразить себя через внешнее событие, а блокировка этого события вызывает стрессовую реакцию. Стрессовая реакция как неосознанное ожидание чего-либо…

Представьте себе, что у вас есть очень перспективная будоражащая идея, вы полны радости ожидания и в запале своего творчества стремитесь воплотить её. Вы настолько переполнены своей идеей, настолько нацелены на успех, что не различаете небольшого препятствия возникшего на пути. А всего-то нужно спокойно осмыслить создавшуюся ситуацию, принять ее и освободиться от стрессового пускового механизма, не давая ему власть завладеть собою.

Вам нужно определить, кому даете силу для дальнейших действий: пусковому стимулирующему механизму или своей прежней горящей, перспективной мотивации? В вашем организме произошла та же реакция, что и при негативном стрессе, но она не вредит вам, а наоборот: стресс в данном случае является проявлением вашей персональной силы, вашим потенциалом. И Вы сможете использовать этот потенциал стресса для мотивации УСПЕХА.

Существует 5 различных типажей людей (Аналогично теории У-Син):

I тип – творческие, целеустремленные люди (элемент дерево, жизненный «рост». У данного типа людей, на стресс реагируют каналы печени и желчного пузыря. Энергетический удар направлен вверх и наружу; блокируется в голове, в затылке, в бедрах и ногах, поражаются голова, затылок, межпозвоночные диски, желчный пузырь, возникает мигрень, головокружение, депрессия, высокое кровяное давление, непереносимость жирного, сухость и конъюнктивит глаз, подергивание мышц, склонность к воспалениям).

Для преодоления стресса организму полезно движение и методы расслабления мышц.

II тип – интересующиеся и легко восхищающиеся люди (элемент «огонь» «изобилие»). При стрессах у этого типа людей поражаются меридианы сердца и тонкого кишечника, появляются давление в груди, сердцебиение, боль в области сердца, потливость и холодный пот ночью, инфаркты, боли в животе, возникают нервные подергивания на лице и непроизвольное моргание.

Энергия, блокирующаяся в груди, проявляется в грудной клетке: в сердце и в животе (тонкий кишечник), усиленно выделяется пот и расстраивается речь.

Для преодоления стресса данному типу людей рекомендуется спокойная ходьба, плавание, встречи с друзьями, концентрация на красивых пейзажах и картинках.

III тип – это упорные и стабильные люди (элемент «земля», «созидание»).

У данных людей поражаются меридианы желудка и селезенки, поджелудочной железы.

Энергия желудка поднимается к голове и там закрепляется. Могут появляться головные боли, кровоточивость десен, боль и тяжесть в желудке, изжога, язва желудка и трудности засыпания, нарушение концентрации, усталость, беспокойный сон, отёки и экзема.

Для избавления от стресса помогают: физическая работа, работа ногами (танцы, бег и т.д).

При этих нагрузках энергия течёт вниз, освобождая голову. Особенно успокаивает работа с землёй.

IV тип – отличается хорошей отличительной способностью в распознании ценного и отделения ненужного, лишнего, тормозящего. У них появляется потребность поделиться с другими и обменяться мнениями, (элемент – «металл», «обмен»).

У данного типа людей меридианы легких и толстого кишечника реагируют на их суждения. Энергия уходит внутрь и застаивается: из-за этого в организме образуется много слизи (нос забит, возникают позывы к кашлю, запоры). Избавиться от внутреннего застоя помогает острая пища (она открывает энергетическое тело).

V тип – люди спокойные, способные к осмыслению (элемент «вода», во всем стараются найти смысл на ситуацию (стресс), реагируют меридианы почек и мочевого пузыря, энергия которых резко падает. Часто возникает дискомфорт спины, и боли в нижней части живота, страдают уши – наблюдается падение остроты слуха, кости – подвержены остеопорозу и имеет место выпадение волос. Для преодоления стресса важно взять «тайм-аут», чтобы вновь обрести покой; помогают физическое и эмоциональное тепло, медитация. В ритме жизни нужно делать продолжительные паузы (ловля рыбы), прогулка в лесу.

И принимать стресс, как призыв привести организм и свою жизнь в гармонию.