Главная » Статьи » Интересные факты »

Где на теле и лице ребёнка и взрослого проецируются аномалии почек?

С момента рождения ребенка можно увидеть на его теле и лице определенные признаки, указывающие на какие-либо ано­малии почек и мочевыводящих путей. Это так называемые стиг­мы дисморфогенеза, к которым относятся: широкая переносица, близкорасположенные друг к другу глаза, низкое расположение ушных раковин (верхний край ниже уровня бровей), короткий от­топыренный мизинец на руках, сросшиеся или растущие из одно­го корня 2-3 пальца на ногах и т.д.

По мере взросления у таких детей к стигмам дисморфогене­за присоединяются проекционные зоны почек на лице и других участках тела (о которых мы упоминаем), число зон, как правило, увеличивается, поскольку повышается степень функциональной несостоятельности органа.

Родителей и врачей долж­ны настораживать и такие яв­ления, как повреждение зуб­ной эмали, ранний кариес молочных зубов, особенно передних (резцов), прямых представителей почек в ро­товой полости.

Даже  такие   безобидные образования, как всем известные родинки на кожных проекци­онных областях, нередко указывают на врожденную аномалию в мочевыводящей системе, обычно хорошо скомпенсированную. Поэтому родинки на теле не должны вызывать особой тревоги у человека. В тоже время нужно помнить и учитывать, что быстрый и интенсивный их рост часто связан со снижающейся функцией органа или прогрессирующим патологическим процессом, кото­рый активизирует рост родинок.

По мере развития патологического процесса в почках, по­являются сопутствующие признаки и клинические проявления: боль или чувство тяжести в спине, слабость, хроническая усталость, окрашиваемость мочи после приема красной ва­реной свеклы, повышенное серовыделение из ушной ракови­ны, снижение слуха, заложенность ушей или развитие раз­личных воспалительных процессов, в том числе и отитов.

Присоединяются беспричинные внутренние страхи, хруст в суставах, в позвоночнике, особенно грудного отдела, артериаль­ная гипертензия, внутричерепная гипертензия, нарушение рит­ма сердца, сердечная недостаточность, разрушение зубов, за­болевания щитовидной железы, онемение рук, импотенция, нарушение сперматогенеза у мужчин, и фригидность и наруше­ние цикличности месячных у женщин и т.д.

К первым признакам нарушений функции почек можно также отнести повышенное слезотечение при выходе из теплого поме­щения на улицу.

Еще один пример проецирования патологии почек – потеря волос на голове или преждевременное поседение. Когда почки, как выделительная система начи­нают страдать, то токсины в первую очередь поражают волосы, начинается их выпадение. Иногда интоксикация проявляется в виде проплешин или плешивости на голове, себореей, повышен­ной жирностью волос или наоборот, их сухостью.

Мы знаем где начинается болезнь и начинается здоровье! Правильные способы лечения волос становится стилем жизни.

Как по ушам определить болезнь почки?

Еще одна проекционная зона почки располагается на уш­ной раковине, форма которой, как бы повторяет контуры почки, функциональные изменения почки часто сопровождаются па­тологическими проявлениями со стороны наружного слухового прохода и внутреннего уха.

Величина уха пропорциональна величине почки. Замечено, что потенциальные долгожители имеют уши большой величины. Слу­ховой проход является представительством мочеточника, поэто­му, при физиологических нарушениях в нем наблюдается избы­точное образование и выделение серы, ухо начинает чесаться. Особенно ярко это проявляется у детей. На фоне ослабления поч­ки возможно возникновение отитов, снижение слуха и, конечно, все усугубляется при создании определенных окружающих усло­вий (сквозняк, ветер, резкое охлаждение тела, перепад темпера­тур). Внутреннее ухо - зона представительства мочевого пузыря.

Если почка ротирована (повернута) в брюшной полости, то час­то ухо с этой же стороны оттопырено. Можно предположить, что такое положение почки не патология, а лишь особенность данно­го индивидуума. К этому положению почка чаще всего адаптиро­вана, а ее функция скомпенсирована.

При работе с детьми иногда наблюдается явление, когда ро­тированная кишечными газами почка после процедур нашего врача, проводящего висцериальную или мануальную терапию на животе, занимает свое нормальное положение, предусмотренное природой. В ответ на такое действие, оттопы­ренное ухо ребенка иногда прижимается к голове. У взрослых та­кие случаи редки.

Часто изменения плотности хрящевых тканей ушных раковин указывает на то, что функция почки снижена, причем, на стороне, где при пальпации определяется более плотная раковина.

Существует представление, что если человек близок к смер­ти или его общий иммунитет очень ослаблен, то ушная раковина становится похожей на тряпичную, настолько она размягчается, либо другая крайность - чрезмерная жесткость.

Иногда изменения состояния почек сопряжены с вестибу­лярными расстройствами. При этом если больному предложить сделать несколько оборотов на 360 градусов вокруг своей оси, то уже после 2-3-х оборотов обнаруживаются симптомы вести­булярных нарушений, головокружение или нарушение ориенти­ровки в пространстве. После правильно проведенного лечения, симптомы функционального нарушения почек исчезают. Проба на красную вареную свеклу становится отрицательной и пациент спокойно делает 3-5 оборотов, без нарушения равновесия.

У пациентов с гипертоническим кризом, развившимся в ре­зультате почечных расстройств, можно отметить еще одну об­щую особенность - болезненность слухового прохода при его пальпации изнутри уха. Палец, введенный в слуховой проход, и легкое надавливание им вверх или вниз вызывает ощущение бо­лезненности, которое сочетается с повышенным артериальным давлением.
По нашим наблюдениям, среди симптоматических гипертензий, почечная форма наблюдается у 99% пациентов.

Как по состоянию шеи узнать о нарушениях в мочевыделительной системе и интоксикации кишечника?

Одна из главнейших проекционных зон почки, которая вли­яет и на многие другие функции организма, оказывается находится на шее, по передне и заднебоковым линиям, где верхний полюс почки проецируется в верхних отделах шеи на уровне поперечных отростков С1-С2, нижний полюс - нижних шейных. Мочеточ­ник проецируется в месте перехода шеи в плечевой пояс. Про­екция лоханки почки находится на уровне поперечных отростков С5-С6. Таким образом, на шее наблюдается, как бы вытянутый рисунок почки. Проекция мочеточника идет к плечевому суставу и уходит в подмышечную область. При ярко выраженном застое в мочевом пузыре отмечается болезненность подмышечной облас­ти, и по мере инфицирования пузыря, на коже вырастают папил­ломы, кондиломы, кератомы, пигментные пятна (все зависит от формы инфицирования). Инфекция восходящим путем попадает в вышележащие отделы, т. е. через мочеточник в лоханку почки.

В конечном итоге подобное явление проявляется ростом па­пиллом, кондилом, кератом по многим наружным проекционным зонам мочевыделительной системы. При появлении этих симп­томов зачастую, манипуляции с почкой через брюшную стенку вызы­вают болезненные ощущения.

Папилломы на шее, которые очень часто убирают в космети­ческих кабинетах, указывают на фактор инфицированности. И если даже вы очистили шею от них, то это не значит, что вы из­бавились от вируса папиломаматоза, который обосновался во внутренних органах. При ярко выраженной инфицированности мочевыделительной системы и глубокой интоксикации организ­ма загрязненным кишечником, может наблюдаться потеря чувс­твительности на проекционных участках внутренних органов, что является сигналом об опасности для организма. Возникает воз­можность формирования кист и других образований во внутрен­них органах.