Главная » Статьи » Интересные факты »

Мытьё головы, купание, причёсывание и умывание.

Теплой водой смывают грязь и жир, затем намыливают тело, чтобы удалить частицы пота. Ощущается легкость во всем теле, уходит усталость. Кроме того, купание — радостное событие. Итак, если часто мыть голову, образуются завалы «Ци» в головном мозге, застой внутри, возникают тяжесть в теле и усталость, со временем нарушается свободная циркуляция в каналах и коллатералях».

Одним словом, количество купаний должно зависеть от индивидуальных особенностей человека, местности, времени года. Следует стремиться к очищению тела, не повреждая жидкости тела и «Ци».

Для людей с крепким здоровьем, купание в холодной воде является делом вкуса. Для обычных же людей купание в холодной воде или восприятие холода во время купания является самым большим запретом, так как нежданный холод — источник возникновения болезней. Особенно это относится к периоду летней жары, когда выделяется сильный пот, становится невыносимо жарко, некоторые люди стремятся к прохладе, готовы «вылить на голову ведро с колодезной водой или прыгнуть в холодный ручей», тотчас же взаимно возбудятся жар и холод. В этом и зарыт корень зла. Поэтому в различных медицинских книгах неоднократно даются наставления о недопустимости охлаждения при перегревании. Например: «Если во время сильного пота искупаться в реке, возникнет ревматизм костей». Под «ревматизмом костей» подразумевается болезнь, при которой наблюдаются боль в костях и онемение в суставах.

«Когда умывают лицо холодной водой, на лице появляются нарывы»; «если умыть лицо холодной водой после изнуряющего зноя в дальнем пути или при опьянении, появятся угри, возникнут болезни глаз»; «если при сильном поте раздеться, лечь, а также искупаться, возникнет крапивница».

Что касается людей с ослабленным после длительной болезни организмом, даже если пот и не выделяется, все равно следует избегать раздражения холодом. В древних книгах говорится: «Если, только что выздоровев после эпидемии, искупаться в холодной воде, повреждается перикард». Для женщин после родов или во время менструаций холодная вода должна быть под еще большим запретом. После родов истощаются Ци и кровь, в это время организм наиболее неустойчив к раздражению холодом. В связи с этим, согласно традиционным китайским обычаям, в первый месяц после родов строго настрого запрещено опускаться в холодную воду, есть холодную пищу. Вызванные этим ломота и боль в костях и суставах, а также некоторые другие женские болезни могут стать пожизненными или трудноизлечимыми. Даже «при наступлении менструаций у женщин» и то «нельзя мыть голову (конечно же холодной водой), так как полученные болезни до конца не смогут быть излеченными». Конечно, у молодых людей «Ци и кровь в расцвете», повреждение организма происходит скрытно. Вовсе не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. К старости же вспыхнут сто болезней, останется лишь раскаиваться в неосторожностях в повседневной жизни в молодости.

«После купания и мытья головы нельзя соприкасаться с ветром и холодом; только что вымыв голову, нельзя попадать под ветер, нельзя завязывать узлом влажные волосы, нельзя спать с мокрой головой, потому что возникнут головная боль от проникновения патогенного ветра, головокружение, полысение, почернение лица, зубная боль, глухота, образуются прыщи на голове».

«Если после купания и мытья головы, намочившись в воде, лечь спать, в нижней части живота и половых органах скапливается Ци, возникает «ревматизм почек». Служит ли расчесывание волос лишь для красоты? Нет. Китайская медицина считает: «Голова — скопление всей Ян». Множество каналов сходится в области головы, поэтому здесь особенно важна свободная циркуляция Ци и крови. Самым лучшим способом является частое расчесывание волос. В книге «Шэ шэн яо лу» (Важные записи о поддержании жизни) говорится: «Если часто расчесывать волосы, уходит ветер и просветляются глаза. Это путь долголетия».

«Сухое купание».

Так называемое «сухое купание и мытье головы» заключается в натирании поверхности тела. Метод заключается в натирании ладоней до жара, после чего сразу же производится массаж тела руками. Местами натирания являются: голова — от лба к шее, вся область лица, уши, затем опускаются и массируют грудь, живот, почки (область поясницы), середину подошв и другие места. В каждом месте более десятка раз. При недомогании утром массируют лицо и голову, перед сном — тело. Особенно эффективен массаж области поясницы и середины стоп, этим можно укрепить поясницу, успокоить душу, способствовать засыпанию. При ощущении похолодания стоп очень полезен систематический массаж.

Волосы - наше главное украшение.

У разных рас, у людей с разным типом волос, содержание микроэлементов в волосах тоже разное:

  •  В чёрном волосе много цинка.
  • В рыжем меди, железа и кобальта.
  • При большом содержании никеля в волосах, они могут окраситься в пепельный цвет.
  • Золотые волосы содержат много титана.
  • В каштановых волосах много кобальта.

Подкожная жировая клетка приводит к закупорке пор и ускоряет выпадение волос, а недостаток влаги в дерме кожи, это недостаточное увлажнение волосяных фолликулов, что ослабляет корни волос и вызывает выпадение волос.

Уникальный комплекс  возобновления жизни волос шампунь «Слои волос» незаменимая забота о голове и Вашем волосе, останавливает потерю волос, оживляет корни, формирует пряди новых чёрных волос.

Подарите волосам здоровье и красоту!