Главная » Статьи » Уникальные практики »

Что способствует продлению жизни и сохранению молодости?

Ученые глубоко убеждены в том, что решить проблему улучшения структуры и качества питания в повседневной практике питания больных и здоровых людей, можно через так называемые, биологически активные добавки к пище. Природные или идентичные природным, они биологически активны, легко усвояемы, благодаря полноценным веществам нутрицевтиков и парафармацевтиков, получаемым из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или микробиологического синтеза.

Однако биологически активные добавки к пище – парафармацевтики и нутрицевтики, состоящие из лекарственных растений или компонентов, требуют осторожности так же, как и лекарственные препараты, так как оказывают определенное влияние на показатели функций органов и систем, участвующих в механизмах развития компенсаторно-приспособительных реакций организма.

Эти безрецептурные пищевые и профилактические препараты, применяемые для коррекции питания человека, в виде дополнительных источников пищевых веществ – белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, а также регуляторов физиологических функций отдельных органов и систем организма (органические кислоты, глюкозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, кофеин, биофлавоноиды, фофолипиды и др.), общеукрепляющих, тонизирующих иммунорегулятров и стимуляторов адаптогенного действия влияют:

  • На функциональную активность отдельных органов и систем (желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, центральную нервную, выделительную, детоксицирующую системы и т.д.).
  • Повышают усвояемость пищи (содержащие протеолитические и другие ферменты, стимулируют секреторную активность пищеварительных желез).
  • Пробиотики (эубиотики) – регулируют микробиоциноз кишечника, способствуют выделению из организма чужеродных и токсических веществ, продуктов обмена веществ. Повышают общую устойчивость организма к факторам окружающей среды. Регулируют и балансируют функцию конкретных органов и систем.

Использование биологически активных добавок к пище в различных технологических формах (экстракты, бальзамы, настои, пилюли, порошки, отвары, сиропы, эликсиры, жидкие концентраты) в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

  •  достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ направленного действия;
  •  изменять метаболизм отдельных веществ ксенобиотиков и токсикантов;
  •  регулировать нервную систему,
  •  регулировать и поддерживать границы функциональной активности отдельных органов и систем;
  •  усилить элементы ферментной защиты,
  •  осуществлять профилактику ряда хронических заболеваний: ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний, восстанавливать функциональную активность иммунной системы.

Есть все основания полагать, что биологически активным добавкам к пище принадлежит большое будущее в Мировой медицинской практике, внимание и интерес к БАД будет прогрессивно возрастать. В пользу этого свидетельствуют практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли, как потенциальных источников биологически активных веществ.

Этим продуктам принадлежит большое будущее, так как они позволят самым эффективным образом осуществлять профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.