Главная » Статьи » На заметку »

Свободные радикалы антиоксиданты и здоровье

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным электроном. Они нестабильны и очень легко вступают в химические реакции, сталкиваясь с другими молекулами, «крадут» у них электрон, меняя их структуру (теперь эти же молекулы становятся без одного электрона), превращая в свободные радикалы, и этот процесс развивается, как цепная реакция.

Цепные реакции с участием свободных радикалов являются причиной таких заболеваний, как: стресс, сахарный диабет, бронхиальная астма, депрессии, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, варикозная болезнь вен, атеросклероз, болезнь сердца и сосудов, флебиты, артриты, ускоренное развитие старения, воспаление, заболевание соединительной и мышечной тканей, включая полиморфные поражения нервной и иммунной систем; возможны даже мутагенные поражения структур молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывающие изменения наследственной информации и раковые заболевания.

Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма, при воздействии таких неблагоприятных факторах, как: радиация, загрязнённая атмосфера, химические соединения, табачный дым, стрессы, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки и т.д.

Обычно здоровый организм сам справляется с разрушительными негативными воздействиями свободных радикалов, однако вышеуказанные неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные системы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессии и могут начаться начальные проявления тех или иных заболеваний.

В основе негативных воздействий свободных радикалов лежат разрушительные повреждения клеточных мембран.

В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов это – АНТИОКСИДАНТЫ:

  1. Антиоксиданты – «мусорщики» очищают организм от свободных радикалов, восстанавливая их до стабильных неактивных продуктов.
  2. «Ловушки» – антиоксиданты, которые имеют родство с каким-то свободно-радикальным продуктом (например, ловушки синглетного кислорода).
  3. Антиоксиданты, обрывающие цепи, которые легко отдают свои электроны, превращая радикалы в неагрессивные молекулы.

Жирорастворимые антиоксиданты (альфа-токоферол, каратиноиды) – защита структурных компонентов мембран клеток.

Альфа-токоферол (Витамин Е) – антиоксидант, расположенный в мембране клеток.

Витами Е содержится во всех злаках, в пророщенных зёрнах пшеницы и в растительных маслах. Витамин Е легко отдаёт электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов.

Биофлавоноиды. Это большая группа полифенолов, содержащихся в водных экстрактах различных растений.

Флавоноиды (катехин, рутин) - работают как «ловушки», кверцетин ингибирует продукцию радикала, а морин проявляет высокую антиоксидантную активность.

Каротиноиды – оранжевые и красные растительные пигменты. Наиболее известен бета-каротин, который является предшественником Витамина А. Бета-каротин – «ловушка» для свободных радикалов, содержащихся в оранжевых и красных фруктах и овощах, также в их масляных экстрактах (масло облепихи, шиповника, пальмовое масло).

Коэнзим Q-10 - это фенол, по химической структуре близок к Витамину Е. Убихинон (кофермент Q-10) – последнее Нобелевское открытие учёных по биохимии, содержится в митохондриях клеток, участвует в работе дыхательной цепи. Его активность против свободных радикалов в 5 раз выше, чем у Витамина Е. Это очень существенно для митохондрий, где постоянно и в большом количестве образуются свободные радикалы.

Аскорбиновая кистота (Витамин С) - Мощный антиоксидант.