Главная » Статьи » На заметку »

Почему любовь не работает

Почему ребёнок вас не слышит?

Наше подсознание постоянно принудительно переключает сознание и организм на спокойный прежний, удобный ритм жизни, без немедленных призывов к действию. Не спрашивая у Вас, хотите вы этого или нет, производит непроизвольное отключение внимания.

Чем выше концентрация внимания сосредоточена на каком-то источнике, тем вероятнее остальные остаются без внимания, тем меньше вы осознаёте происходящее вне этого источника. Подсознание принудительно переключает внимание только на опасные сигналы, находящиеся вне фокуса вашего внимания (резкая боль, неприятный запах, звонкий скрежет в суставах, громкий звук и т.п.)

Подсознание не принимает решения, как поступить при появлении тревожных сигналов. Принимать решение – задача сознания. Единственное, что делает подсознание – переключает сознание на эти сигналы. Человек, непроизвольно зафиксировав сигнал, отмечает: опасность есть или нет. К примеру, студент занимается переписыванием контрольной, и в это время в аудиторию вошел студент или преподаватель; если студент, то опасности нет! И человек возвращается к прежнему занятию, без участия сознания или умственной деятельности.

Самостоятельно определить степень важности сигнала наше подсознание не может. Оно вынуждено все время «просить» сознание обратить внимание на посторонний сигнал. Как маленький ребёнок, который что-то натворил, но сам не понимает, насколько это плохо, и что ему делать. Ребёнок плачет, родители бросают все свои дела и бегут к нему на помощь.

Так и в случае с подсознанием. Оно не принимает самостоятельных решений, оно не умеет оценивать степень опасности сигнала. Оно «плачет», и родитель (сознание) оставляет свои дела и переключается на источник тревожного сигнала.

Но подсознание – очень послушный ребенок. Оно не будет беспокоить своего родителя понапрасну. И чем сильнее занят родитель (сознание), тем приличнее ведет себя ребенок (подсознание). Он постарается не шуметь и не привлекать к себе внимания.

Есть небольшая боль, которую вы не заметите, есть звуки, которые вы не слышите. Есть зрительные звуки – объекты, которые вы не заметите. Есть запахи, которые вы не чувствуете.

Вы заняты полезным делом, и вам ничего не должно мешать; мозг просто перестает реагировать на эти сигналы.

Это знают все родители: если ребёнок увлечен игрой, бесполезно ему что-то говорить, он не слышит. Нужно сначала его отвлечь (например, громким окриком), переключить его внимание (на себя) и только тогда говорить.

И чем интереснее доминирующий раздражитель, на который настраивается мозг – «на его волну» – к примеру, мысль о еде, с представлением любимого блюда, с чувственным подключением всех своих вкусовых рецепторов, тем меньше шансов у других раздражителей изменить ваше желание.

Попробуйте оторвать голодного человека от манящей кухни или влекущего запахами вкуснятины ресторана, чтобы он переключился на истязание себя диетой или физическими упражнениями, или другие сигналы, не угрожающие организму смертью (или проблемами со здоровьем).

Когда интерес к любви пропадает?

Остаётся одно – заинтересовать!

  1. Заинтересовать подсознание, значит зафиксировать особое внимание на тревожных сигналах, не опасных для организма, сконцентрировать внимание на важном сигнале и подключить сознание на эти сигналы для выработки реакции подсознания на интересующие, важные для него сигналы путём многократных самостоятельных тренинговых установок, направленных, к примеру, на систему питания полного человека. Подсознание будет непроизвольно фиксировать тревожные сигналы, «опасность» это, или нет, и будет требовать у сознания оценить, насколько это плохо, насколько вредит организму, и что ему делать.
  2. Заинтересовать подсознание более предпочтительными, чувственными сигналами или особой их привлекательностью. Тогда подсознание, через непроизвольное внимание на окружающих, позволяет реагировать на предпочтительные указатели или определённые изменения в окружении. Постоянно подающиеся сознанию сигналы переключают внимание, сосредотачивают его на самом привлекательном и чувственном сигнале, отличающемся интересностью или новизной, вызывающем интерес и эмоциональный отклик мозга. Чем сильнее раздражитель, тем вероятнее всего мозг обратит на него внимание сознания. Новые возбуждающие знакомства, желание кого-то соблазнить связаны с определенными сигналами. Есть и обратное действие подсознания на восприятие окружающего мира или близкого человека.

К примеру, возьмем отношения влюблённых или семейной пары.

Как только человек достигает кульминации в отношениях, чувства угасают, сенсорные системы прекращают воспринимать окружающий мир, который перестал его увлекать, и человек перестаёт его воспринимать. При этом ощущения, его радость притупляются, а интерес к «любви» пропадает. Наступает сенсорная сытость. И чем чаще повторяется один и тот же сигнал одних и тех же чувств (без новизны), тем меньше его восприимчивость, меньше интерес, меньше эмоциональный отклик.

Поэтому и говорят, что:  «Муж надоел до тошноты», хотя и была любовь. В результате женщина, не получая ласк и поцелуев, начинает занимать свое тело новым чувством – чувством «сытости», а «любовь» не работает.

Для человека, по своей натуре закоренелого холостяка, семейной пары, находящейся в смятении, с одновременным желанием обрести долгожданный покой в лоне семьи, или вновь образовавшейся молодой паре, с паническим страхом возложить на себя сопряжённые с этим обязанности, в подобных ситуациях весьма показано участие мудрого советчика, могущего подвигнуть на принятие верного решения.

Для человека, охваченного горячим желанием заключить брак с предметом своих чувств, а, точнее, для упрочения брака и его долговечности, к тому, чтобы он явился счастливым и благополучным, без усложнения ситуации через предъявление чересчур высоких требований, идеализации партнёра, являющихся причиной постоянных отсрочек и отказу от мыслей о заключении брака, можно провести коррекцию мышления и настройку сознания противостоять жизненным злоключениям и переменам, отказавшись от рутины будней, помочь изменить общий уклад жизни.

Перестройка сенсорных программ подсознания на корень радости, новизны, новых интересов, а также переключение внимания на процесс похудения проводится психологом высшей категории, врачом «Центра Традиционной Восточной Медицины» Нурмуханбетовой Багилёй Сембаевной.