Главная » Статьи » Специальное предложение »

Почему нельзя спать на свежем воздухе, под звёздами?

В древности сон с непокрытой головой считался очень важным. В период Троецарствия (220—265 гг.) Ин Цюй написал стихотворение, в котором поведал следующую историю:

«Прежде жил человек, который однажды в пути
На тропинке в поле повстречал трех старцев,
Возраст каждого был больше ста лет,
Все они мотыгами пололи сорняки.
Остановив повозку, спросил трех старцев:
Как же достигли такого долголетия?
Первый старец выступил вперед и сказал:
Моя жена уродлива.
Второй старец выступил и сказал:
Мой живот получает в меру.
Третий старец выступил и сказал:
Во сне не укрываюсь с головой.
Поэтому и смогли прожить долго*.

Каковы же секреты долголетия трех столетних старцев? Жена первого была некрасива, поэтому интерес к половой жизни возникал у него редко. Второй был умерен в питании. Третий же во сне не укрывался с головой. В данном случае указываются простые спосо­бы поддержания здоровья.

Во время сна с покрытой головой не поступает свежий воздух для дыхания, как же можно отдохнуть и восстановить силы? Во время сна также надо стараться всегда открывать окна и двери.

На какие вопросы, касающиеся сна, следует обратить внимание? В книге «Бао пу цзы» (Мудрец, охватывающий первозданность, III—IV вв.) говорится: «Нельзя, чтобы у спящего были видны пле­чи», то есть следует хорошо укрыться одеялом. Голова должна быть открытой, но плечи укрыты, в противном случае легко может про­изойти восприятие патогенного ветра и возникнуть ревматизм плеч. «Не спите на свежем воздухе под звездами». Особенно это касает­ся южных районов, где летними ночами очень душно, люди стремятся к прохладе и выносят кровати на улицу, веет свежий ветерок и они крепко засыпают, однако не подозревают, что «холодная роса увлаж­няет тело, утренняя прохлада проникает в кости», в результате воз­никают боль в животе и понос, ломота в костях и суставах всего тела.

Кроме этого, сон после обильной пищи, сухость и жар при опьяне­нии, сон под ветром, слишком толстое или слишком тонкое одеяло, недостаточное вытирание после мытья головы или купания, сон с широко открытым ртом, громкое пение перед сном и т. д. — все это неблагоприятно для сна или может вызвать болезнь.