Главная » Статьи » Специальное предложение »

Почему нельзя есть горячую пищу?

У китайцев есть поговорка: «Горячее – не юбжигает губы, холодное – не леденит зубы». Имеется ввиду оптимальная температура пищи. В древних медицинских книгах температуре пищи также уделялось особое внимание. Так, в книге «Ши цзин» (Канон питания) говорится: «Еда и питье: горячее не обжигающее, холодное не студеное».

Слишком горячая или холодная пища очень неблагоприятны для Ци внутренних органов. В древних книгах содержатся запреты: «Го­рячая пища повреждает Ци пяти [цзан-органов/; холодная пища образует болезнетворные завалы». В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Холодная пища не должна вызывать зубную боль, если пища холодная, повреждается кишечник. Горя­чая пища не должна обжигать губы, если пища горячая, повреж- даются кости».

Холодная пища бывает двух разновидностей. Первая — свежая холодная, то есть не подвергшаяся тепловой обработке. Вторая — вареная пища, затем охлажденная. Свежая холодная пища также под­разделяется на овощи и фрукты и мясо рыбы. В начальный период возникновения человечества люди «пожирали сырое мясо с остатка­ми шерсти и пили кровь животных», полностью питались сырой пи­щей. Ситуация изменилась лишь с изобретением добывания огня. В трактате «Хань Фэй-цзы» (III в. до н. э.) говорится: «Во времена глубочайшей древности... народ ел фрукты, ягоды, моллюски и сырое мясо с отвратительным запахом, повреждая кишечник и желудок. Люди часто болели. И тогда нашлись совершенные муд­рецы, которые стали добывать огонь трением из дерева, чтобы устранить отвратительный запах сырого мяса. И народ с радостью одобрил это». Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов.

Постоянно приводящая к болезням инфицированность патогенны­ми бактериями, затрудненное переваривание сырых мясных продук­тов без сомнения может вызвать повреждение кишечника и желудка. Одним из основных способов профилактики заболеваний кишечного тракта является употребление в пищу только дочиста вымытых ово­щей и фруктов. В провинции Гуандун на юге Китая распространен обычай есть ломтики сырой рыбы. Если не производить дезинфек­цию или контроль, сохраняется возможность возникновения инфек­ционного или паразитарного заболевания.

Употребление холодной пищи, подвергшейся тепловой обработке, для большинства людей не приносит большого вреда. Однако, для селезенки и желудка лучше всего подходит теплая пища. В книгах по китайской медицине говорится: «Когда пища и напитки слишком холодные или слишком горячие, в любом случае нарушается гармония Инь и Ян».

Не следует много есть холодной пищи, но пищу, которая обжигает губы, также нельзя назвать оптимальной. В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Когда едят горячую пищу, выступает пот, в организм проникает ветер, возникает голов­ная боль, выпадают волосы, слипаются глаза и хочется спать». Если не быть осторожным и съесть, например, очень горячие пельме­ни в супе, можно обжечь пищевод.

Ожоги от горячей пищи все же достаточно редки. Очень горячая пища обладает двумя типами отрицательного воздействия: во первых легко вызывает поднятие огня и скопление жара-токсина в канале селезенки, проявляется в горле, образуются опухоль и преграды в горле. Янь Юнхэ, живший во времена правления династии Сун (960— 1279 гг.), анализируя причины болезни, писал: «Если много есть жа­реного, чрезмерно пить горячее вино, это приведет к скоплению Ци жара-токсина в груди и диафрагме, возникновению болезней гор­ла». Во многих древних медицинских книгах говорится, что важными причинами возникновения болезней горла является горячая пища. Го­рячая пища не только раздражает горло, ее жар скапливается в селе­зенке, поднимается и проявляется в горле. Поэтому древние врачи предлагали: «Следует подождать, пока жареная пища остынет В противном случае повреждаются кровеносные сосуды, разрушают­ся зубы». Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. В древности также считали: «У пью­щих вино часто бывает затрудненное глотание и непроходимость пищи, особенно часто у пьющих горячее вино. Потому что жар повреждает жидкости, возникает сухость в горле и пища не про­никает внутрь». Рак пищевода относится к «затрудненному глотанию и непроходимости пищи» традиционной китайской медицины. Длитель­ное раздражение может вызвать локальное раковое изменение, поэтому слишком обжигающие продукты возможно вызывают рак пищевода.