Главная » Статьи » Специальное предложение »

Привычки в питании и здоровье

Питание имеет очень тесную связь со здоровьем. Чэнь Яньчжи, живший в эпоху правления династии Цзинь (265—420 гг.), писал: «Человек растет благодаря питанию. Этот процесс очень медленный. Однако неправильное питание может вызвать болезнь. Надо быть очень осмотрительным». Древние врачи считали: «Бурное проявление сотней болезней, преждевременная смерть часто происходят из-за неправильного питания. Болезни из-за питания встречаются намного чаще, чем болезни из-за музыки и женской красоты. Без музыки и женской красоты можно обходится годы, без питания не обойтись и дня». Наносимый голодом вред очевиден, поэтому в повседневной жизни следует придерживаться закономерностей приема пищи.

Неправильное питание также может нанести вред здоровью. Тем не менее, это известно не всем. Понятие «неправильное питание» включает в себя два аспекта: во-первых, — сама пища (ее токсичность, испорченность и т. д.); во-вторых — нарушающие привычные нормы действия людей во время приема пищи, наносящие вред организму. Сюда можно отнести время и скорость приема пищи, количество пищи и т. д.

Есть вовремя — очень хорошая привычка. При трехразовом питании селезенка и желудок приспосабливаются к режиму питания. Когда наступает время приема пищи, они готовы к нормальному пищеварению. Люди, которые лакомятся легкими закусками, в надлежащее для приема пищи время совсем не испытывают чувства голода. Многочисленные призывы питаться таким образом совершенно необоснованны и влекут за собой вред для пищеварения. Почти всем известна прописная истина: ни в коем случае не следует прививать детям привычку питаться легкими закусками. Не разговаривать во время еды у китайцев считается образцом высокой нравственности. Болтовня во время еды негигиенична и мешает нормально есть как самому говорящему, так и окружающим.

 Кроме того, в книге «Ян шэн яо цзи» (Важный сборник о вскармливании жизни) говорится: «Нельзя есть, очень устав; нельзя двигаться, очень наевшись; нельзя пить, очень вспотев; нельзя есть, очень вспотев; нельзя есть, очень разгневавшись; нельзя гневаться, очень наевшись; нельзя есть, очень опечалившись; нельзя печалиться, очень наевшись». Все эти требования относятся к физическому и психическому состоянию человека до и после еды. Слова «нельзя есть, очень устав» означают, что нельзя сразу же есть при очень сильной усталости, следует немного отдохнуть и лишь потом садиться за стол. Слова «нельзя двигаться, очень наевшись» вовсе не указывают на то, что после еды надо неподвижно сидеть. Речь идет о резких движениях и тяжелой физической работе. Слова «нельзя пить, очень вспотев» означают, что нельзя сразу же много пить, когда человек сильно вспотел. По утверждениям современной медицины, если в это время напиться воды, резко увеличится объем крови, усилится нагрузка на сердце. «Нельзя есть, очень вспотев». При сильном потении жидкости организма выходят наружу, обезвоживается желудок. Если в это время поесть, переваривание пищи будет затруднено. Слова «нельзя есть, очень разгневавшись; нельзя гневаться, очень наевшись» указывают на то, что следует избегать резкого гнева до и после еды. Традиционная китайская медицина считает, что гнев повреждает печень. Печень тесно связана с селезенкой и желудком, нарушение гармонии между печенью и желудком может вызвать расстройство функций пищеварения. «Нельзя есть, очень опечалившись; нельзя печалиться, очень наевшись». Печаль также может повлиять на аппетит и пищеварение. Все эти требования очень справедливы и заслуживают того, чтобы им неукоснительно следовали в повседневной жизни. Соблюдение гигиены питания и правильных привычек очень благотворно для сохранения здоровья и долголетия.

Умеренность в питании

При переедании превышается обычное количество пищи, транспортируемой и трансформируемой селезенкой и желудком, что может стать причиной множества заболеваний. В книге «Ян шэн яо цзи» (Важный сборник о вскармливании жизни) указывается: «Нельзя переедать в повседневной жизни, тогда человек не заболеет. Однако некоторые люди, увидев что-нибудь вкусное, не могут сдержать себя, объедаются, не осознавая, что тем самым наносят огромный вред организму.

Какой же вред наносит переедание?

«При переедании селезенка не в состоянии перемалывать и переваривать, дыхание становится учащенным, сон — неспокойным. Возникают затвердения и боль в животе, сонливость и вздутие живота».

Традиционная китайская медицина считает, что пища способна поддерживать жизнь человека благодаря селезенке и желудку. Два этих органа — источники образования питательной Ци и крови, являются «корнем приобретенного». Функции селезенки и желудка не совсем одинаковы. Желудок управляет восприятием и перевариванием пищи, селезенка — ее транспортировкой и трансформацией в очищенные питательные вещества, распространением их по всему организму, а также выделением отходов. Этот процесс называется: «Поднятие чистого и опускание грязного». В древних медицинских книгах говорится: «Ци желудка должна опускаться; Ци селезенки должна подниматься». Когда происходит аномальное поднятие или застой Ци желудка, возникают рвота, вздутие живота, запор или просто плохое самочувствие. Когда происходит аномальное оседание или застой Ци селезенки, возникают понос, чувство переполнения в животе, непрохождение пищи, слабость в теле.

В древних медицинских книгах говорится: «Если при сильном голоде сразу же объедаться, со временем возникнут болезни затвердений в животе и скопления пищи». В данном случае подразумеваются хронические заболевания системы пищеварения, которые можно отнести к язве желудка, хроническому гастриту, раку желудка западной медицины. Таким образом, питание должно быть своевременным и умеренным. Многие люди, не соблюдающие режима приема пищи, зачастую из-за характера профессиональной деятельности (например, при работе в полевых условиях), обычно страдают болезнями желудка из-за резкого голода и переедания.

Кроме того, большим запретом при переедании является вступление в половые отношения. Традиционная китайская медицина еще более двух тысяч лет тому назад указывала: «Совокупление после переедания повреждает печень, не блестят лицо и глаза, возникает болезнь, повреждаются мышцы». В древних книгах по китайской фармакологии также указывались некоторые болезни, вызванные перееданием. Например, повреждение мочевого пузыря, нарушение проходимости в «ста сосудах», несварение желудка, боль в пояснице и т. д.

Время приема пищи

Всем известна народная поговорка: «Утром надо есть хорошо; в полдень надо есть досыта; вечером надо есть мало». В древних книгах по китайской медицине также содержится множество записей о времени приема пищи. Известный врач Ма Ци писал: «Завтрак — легкий и ранний; обед — плотный и досыта; ужин должен быть небольшим. Если в повседневной жизни сможете следовать этому, не будете болеть до самой старости».

В древности основными требованиями к ужину были: во-первых, ужин не должен быть очень поздним; во-вторых, во время ужина нельзя переедать; в-третьих, ужин не должен быть слишком хорошим. «Нельзя есть в полночь. Ужин должен быть до времени суток Шэнь и Ю». Время суток Шэнь соответствует приблизительно 15—17 часам, а время суток Ю — 17—19 часам. В книге «Ян шэн яо цзи» (Важный сборник о вскармливании жизни) говорится: «Вечером нельзя объедаться. Селезенка уснет и не будет транспортировать пищу, пища не будет перевариваться. У человека возникнет сотня болезней». То есть, когда человек наедается вечером, обычно он мало двигается, очень скоро ложится спать, в это время селезенка также войдет в состояние отдыха, не сможет нормально выполнять функции транспортировки и переваривания пищи, пища не будет полностью переварена, что может послужить причиной возникновения различных заболеваний.

За ужином следует есть мало. Это даже важнее, чем требование «ужин должен быть ранним», так как переедание равным образом увеличивает нагрузку на селезенку и желудок ночью. В древних книгах говорилось: «Ешьте мало за ужином — доживете до 99 лет».

Кроме того, следует также выбирать продукты для ужина. В книге «Ци цзюань ши цзин» (Канон питания в семи свитках), написанной во времена правления династии Тан (618—907 гг.), говорится: «Во время ужина нельзя есть много мяса. У человека во рту появится дурной запах». То есть вечером нельзя есть очень хорошо. Кроме того, вечером не надо есть острые продукты со свойствами «жара», например, лук, чеснок, имбирь, перец. «Ци остроты собирается в глазах», все эти продукты со свойствами «остроты» и «жара» вредны для глаз.