Главная » Статьи » Специальное предложение »

Кишечник и проблемы белкового питания

В желудочно-кишечном тракте в симбиозе с макроорганизмами проживает до 140 видов микроорганизмов, отсутствие или избыток которых может вызывать ухудшение сопротивляемости организма. Так, недостаток стрептококковой флоры, находящейся в зеве и пищеводе, приводит к дефициту поступления в организм продуктов их жизнедеятельности, стрептазы, что значительно уменьшает способность организма к рассасыванию тромбов. Увеличение количества бактерий геликобактерпилор в желудке приводит к гастритам и язвенной болезни, а отсутствие – к онкологии.

Примеров, когда нарушение состояния микрофлоры, называемое дисбактериозом, вызывает цепочку других нарушений, диагностируемых как заболевание какого-либо органа или систем организма, множество. Но есть общее, что их объединяет – это причина, тот самый, пресловутый спусковой крючок, с которого все и начинается.

Так что, относиться к своему кишечнику пренебрежительно, значит гарантированно нажить себе кучу болезней. Вот почему основой выздоровления является восстановление правильного питания, причем, желательно, экологически чистыми продуктами. Проблема?

 Да, но, не решив эту проблему для себя, лично вы заранее опускаете руки и непременно станете активно покупать препараты, обещающие вам быстрое и эффективное выздоровление. Однако если бы все обещания аптек сбывались, больных давно уже не было бы, а постоянное увеличение их числа говорит об обратном, заставляя опять и опять задумываться о причине, с чего все начиналось.

Для нормального функционирования организма важно все, однако нарушение белкового обмена на сегодня является наиболее частым и этому способствует ряд факторов, как внешних, так и внутренних.

К внешним факторам относятся продукты питания, содержащие белки с несбалансированным составом аминокислот – тех кирпичиков, из которых наш организм синтезирует гормоны, ферменты, витамины. Не будем забывать, что, по сути, и сам наш организм представляет собой тело, состоящее из белков.

При употреблении в пищу мяса животных, белок которых содержит уменьшенное, по сравнению с нормой, количество незаменимых аминокислот, перерабатывается и усваивается организмом только такое количество белковой пищи, какое соответствует минимальному содержанию в ней незаменимых аминокислот.

Например, в мясе содержится 20% аминокислот-аргинина от должных 100%. Это говорит о том, что из килограмма съеденного мяса будет усвоено всего 200 граммов, а остальное количество организм будет вынужден вывести, затратив при этом иногда больше энергии, чем получил при утилизации этих 200 граммов неполноценного мяса.

Безусловным приоритетом обладают морепродукты, как продукты, в которых находятся все нужные человеческому организму ингредиенты питания, и где все они находятся в сбалансированном состоянии, очень легко усваиваясь. С учетом того, что жизнь вышла из океана, а жидкая часть нашего организма – кровь, лимфа является, образно говоря, частичкой океана, впитанного когда-то нашими пращурами и переданного по наследству потомкам. Отсюда становится понятным, почему отдых на океанском побережье, купание и питание морепродуктами могут быстро восстановить многие функции организма за счет возмещения недостающих ингредиентов в нашем повседневном рационе. При всем этом необходимо помнить, что наш организм сам должен регулировать поступление в него питательных веществ, и это действие должно происходить при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, только при употреблении в пищу экологически чистых продуктов под контролем организма можно говорить о полноценном белковом питании.