Главная » Статьи » На заметку »

"Вкусовые сигналы"

"Вкусовые сигналы" – это еще одна замечательная возможность диагностики и профилактики заболеваний. Если вкусовой сигнал повторяется с завидным постоянством (постоянно хочется соленого, сладкого, кислого или острого), он может быть не только сигналом, но и симптомом дефицита какого-то питательного вещества, что может привести к серьезным заболеваниям. В случае дефицита йода, например, развивается гипотиреоз (болезнь щитовидной железы). Так что будьте внимательны к своим "вкусовым сигналам": они помогут вам предупредить многие болезни.

Одни женщины признаются, что хочется сладкого, других вдруг тянет на солененькое. Но если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.

Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребляя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.

Кофе. Постоянная тяга к кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективное средство от сонливости -  это железо, белок и фолиевая кислота. Так что, вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

Горькое и острое.  Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма.  А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Жирная пища. Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое.  Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя "правильную" глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Что-нибудь этакое.  Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).

В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.