Главная » Статьи » Уникальные практики »

Причины остеопороза

Применение стероидов в терапевтических дозах, независимо от способа применения (перорально, внутримышечно, ингаляционно, внутрисуставно) вызывает вторую по частоте форму остеопороза, приводит к снижению процесса всасывания витамина «Д» и превращению в активные метаболиты. Глюкокортикоиды также тормозят созревание остеобластов, (костная клетка) способствую ремоделированию костной ткани.

Развитие остеопороза при избытке глюкокортикоидов в организме начинается в костях трабекулярного строения  (позвонках, костях свода черепа). Но в дальнейшем процесс носит генерализованный характер. Без тяжелой травмы, часто возникают переломы ребер, компрессионные переломы позвонков, сопровождающиеся болевым синдромом.

Тиреотоксикоз.

Нарушение функции щитовидной железы может приводить к снижению плотности костной ткани и уменьшению ее прочности, то есть к развитию остеопороза.

У больных с диффузным токсическим зобом отмечается ускорение процесса ремоделирования костной ткани - одновременное повышение как скорости резорбции (костеразрушение), так и скорости костеобразования. Усиление активности как остеокластов, так и остеобластов наиболее выражено в костях с преимущественно кортикальным (наружным - надкостница) типом строения. Установлено отрицательное влияние гипертиреоза (повышенная функция щитовидной железы) у женщин в менопаузе в отношении развития остеопороза и увеличения риска возникновения переломов костей у них.

Гипогонадизм

Гипогонадизм (недостаток гонодотропного гормона) у мужчин может играть одну из важных причин остеопороза. Такие заболевания, как послерадиационный, послеоперационный гипогонадотропный гипогонадизм, опухоли гипофиза, краниофарингиомы (опухоли черепа); гиперпрола-ктинемия (повышение уровня гормона пролактина) является также важной причиной расстройства половой функции у мужчин и вызывается пролактиномами (опухоли гармонных желез).

При гипогонодальном остеопорозе у мужчин уменьшается как плотность кортикальной (наружный слой), так и трабекулярной (внутренний слой) кости. Гипогонадизм не всегда клинически проявляется, тем не менее у 20 процентов мужчин с компрессионными переломами позвоночника и у 50 процентов пожилых мужчин, с переломами проксимального (верхнего) отдела бедренной кости, было обнаружено снижение продукции тестостерона (мужской гормон). Смертность от переломов шейки бедра выше у мужчин, чем у женщин.

Первичный гиперпаратиреоз (повышенная функция паращитовидных желез) или гиперпаратиреоидная остеодистрофия.

Возникает при аденомах, карциономах паращитовидных желез. Опухоли могут возникать в одной или нескольких железах. Повышение секреции паратгормона (гормоны паращитовидной железы) приводит к усилению костной резорбции и тем самым к повышению концентрации кальция в крови. Нарушение гомеостаза кальция приводит к формированию костной, висцеральной (внутренней) или смешанной форме гиперпаратиреоза. Значительное вымывание кальция из костей приводит к образованию больших или малых кист в различных костях, деформации костей, множественным переломам часто без физических усилий. Характерными признаками гиперпаратиреоидной остеодистрофии являются субпериостальные (поднадкостница) узоры фаланг кистей рук.

Висцеральная форма гиперпаратиреоза иногда доминирует в клинической картине гиперкальциемического синдрома: нефрокальциноз (кальцинаты в почках), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит, желчнокаменная болезнь, подагра, энцефалопатия. Запоздалый диагноз первичного гиперпаратиреоза часто связан с малой осведомленностью врачей с этим заболеванием. Далеко зашедшие формы заболевания трудны для послеоперационной реабилитации больных.

Сахарный диабет 1 типа, инсулинзависимый.

При сахарном диабете I типа наблюдается нарушение костного ремоделирования (костеобразования) при плохом или недостаточном метаболическом контроле заболевания. Недостаток инсулина, который является анаболическим гормоном, может приводить к остеопеническому синдрому. Очень важный вопрос локального остеопороза при явлении диабетической стопы.

Гипопитуитаризм (недостаток питуитринного гормона), полигландулярная (многожелёзного) эндокринная недостаточность

В результате различных причин: инфекционных, токсических, сосудистых, травматических, опухолевых и аутоиммунных в гипофизе и (или) гипоталамусе происходит уменьшение или полное подавление продукции тропных гормонов гипофиза, что приводит ко вторичной гипофункции половых желез, надпочечников, щитовидной железы.

Лечение остеопароза методами традиционной китайской медицины смотрите на сайте www.ctvm.kz.