Главная » Статьи » Интересные факты »

Роль аминокислот в молекулярных процессах

В человеческом организме пять миллионов белков, и ни один из белков человека не похож на белок другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты. Каждая молекула белка строится из 100 или более остатков аминокислот, связанных между собой в полимерные цепи.

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, создающие ткани и органы,  некоторые из них жизненно необходимы для нормальной работы головного мозга. Некоторые аминокислоты синтезируются в печени. Однако часть из них не может быть синтезирована в организме, поэтому человек обязательно должен получать их в соответствующем рационе в хорошо сбалансированном составе животных и растительных белков.  В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты:

Изолейцин

  • Очень нужна спортсменам - увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. 
  • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.


Cодержится: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, рожь, большинство семян, соевые белки.

Лейцин

  • Замедляет распад мышечного протеина. 
  • Способствует заживлению ран и сращиванию костей. 
  • Понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Cодержится: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Валин

  • Необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. 
  • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. 
  • Cодержится: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

 

Гистидин

  • Нейтрализует вредную для человека часть спектра ультрафиолетовых лучей.
  • Защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма.
  • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов, язвы желудка и кишечника

Cодержится: рис, пшеница и рожь.

Лизин

  • Лизин и витамин С образуют L-карнитин - вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
  • Необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
  • Помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
  • Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.
  • Дефицит может привести к анемии, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

 

Cодержится: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

  • Повышает уровень антиоксидантов и снижает холестерин.
  • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек, перерабатывать жиры, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий.
  • Применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности, Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы.

 

Cодержится: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Фенилаланин

  • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
  • Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
  • Основной элемент в производстве коллагена.
  • Используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Cодержится: говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

Треонин

  • Способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме.
  • Обезвреживает токсины.
  • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
  • Важный компонент коллагена.
  • Стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Cодержится: молочные продукты, яйца, в растительных белках в очень незначительном количестве, поэтому вегетарианцы испытывают дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

  • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
  • Применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
  • Помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.
  • Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина.

Cодержится: бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - могут быть синтезированы организмом из других аминокислот:

Аргинин

  • Является незаменимой аминокислотой лишь в период интенсивного роста организма, когда он необходим в особенно больших количествах.
  • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
  • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
  • Увеличивает  активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты, тем самым активно участвует в поддержании активности иммунной системы.
  • При достаточном поступлении в организм эффективно снижает уровень холестерина, способствует улучшению коронарной микроциркуляции, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращает активное старение организма, замедляет рост опухолей.

Cодержится: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки.

 

Цистеин и цистин

  • В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
  • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец.

Cодержится:  соя, семечки, икра.

Тирозин

 

  • Стимулирует работу мозга, участвует в контроле за стрессом (регулирует обмен адреналина и норадреналина).
  • Оказывает широкое воздействие на разнообразные метаболические процессы и физиологические реакции организма, подавляет аппетит, участвует в метаболизации жиров, в производстве пигмента меланина, в функционировании гипофиза и поджелудочной железы.
  • Применяется при туберкулезном менингите, полиомиелите, шизофрении, помогает контролировать состояния тревоги и депрессии; снижает аппетит; антиоксидант.

Cодержится: миндальные орехи, авокадо, бананы, молочные продукты, тыквенные семечки.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - могут быть синтезированы в организме из других аминокислот:

Аланин

  • Основной компонент соединительных тканей.
  • Помогает мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
  • Укрепляет иммунную систему.

Cодержится: мясной бульон.

Аспарагиновая кислота

  • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
  • Строительный материал для иммуноглобулина и антител.

Cодержится: пророщенные семена.

Цистин (см. цистеин)

  • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
  • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
  • Определяет состояние кожи и волос.

Cодержится: соя, семечки, икра.

Глутаминовая кислота

  • Потенциальный источник энергии.
  • Важная кислота для обменных процессов в мозге и для обменных процессов других аминокислот.

Cодержится: мозг, злаки.

Глутамин

  • Наиболее распространенная кислота.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Cодержится: свежая петрушка и шпинат. Разрушается, если пища, содержащая эту аминокислоту, подвергается нагреванию или длительному хранению.

Глицин

  • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов  - ферментов, участвующих в производстве энергии.
  • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
  • Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, на функцию простаты.

Cодержится: мясо, семена и злаковые зерна.

Орнитин

  • Взаимопревращаемая аминокислота по отношению к аргинину.
  • В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
  • Помогает работать печени и иммунной системе.
  • Способствует заживлению ран.

Пролин

  • Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
  • Отвечает за мышечную энергию.
  • Главный составной элемент коллагена, важен для функционирования хрящевой поверхности суставов, укрепляет связки, сухожилия и сердечную мышцу, улучшает состояние кожи..

Cодержится: небольшое количество в мясных продуктах.

Серин

  • Важная кислота для производства клеточной энергии.
  • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает устранять боль, рассматривается как естественное средство укрепления нервов и психики.

Cодержится: яйца, молоко, мясо.

Таурин

  • Участвует в стабилизации мембран клеток, формировании желчных кислот, кальциевом гомеостазе, регуляции роста и водно-солевого (натрий, калий, магний) обмена, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Играет ключевую роль в сохранении продолжительности жизни клеток, проявляет иvмунорегулирующие свойства.
  • Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Cодержится: ракообразные и моллюски, меньше - яйца и мясо.