Главная » Статьи » Чудеса материнства »

1 неделя беременности

Женщина

Итак, первая неделя... Конечно, это еще не беременность, поскольку у Вас — очередное менструальное кровотечение. Однако, хотите Вы этого или нет — организм начал готовиться к возможному материнству снова.    

Уже сейчас Ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон. Цель перестройки — постепенно подготовить одну из 300 000 (!) Ваших яйцеклеток к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель. Поэтому мы и считаем данную неделю первой: ведь прообраз Вашего будущего ребенка формируется именно сейчас!    

Для Вашего организма это привычная работа (судите сами — она началась с момента появления первой менструации и проводится снова и снова каждый месяц, вплоть до сегодняшнего дня). Поэтому будем надеяться, что он справится и на этот раз. Лучше поговорим о том, как Вы можете помочь своему организму в столь важном деле.   

В современной медицине есть понятие «пери концепционная профилактика». Этим труднопроизносимым словосочетанием обозначают целую систему мероприятий, смысл которых — создание наилучших условий для развития половых клеток и зародыша.     

Вообще-то такие мероприятия лучше начинать за 3—4 месяца до планируемой беременности (а иногда — и раньше). В этом случае специалист учитывает гораздо больше Ваших индивидуальных особенностей, соответственно — и эффект от рекомендуемых им профилактических мероприятий значительно выше.     

Однако, если Вы не сделали этого раньше — начните прямо сейчас.     

Вот несколько универсальных советов:    

Максимально оздоровите свой образ жизни — от алкоголя и табака желательно отказаться. Учтите, что для плода вредно даже пассивное курение (поэтому пусть Ваши курящие домочадцы делают это на свежем воздухе).

Противозачаточные таблетки опасны для плода, поэтому расстаньтесь с ними немедленно. Любой медикамент, назначенный Вам врачом, необходимо обсудить с ним — каково влияние этого лекарства на яйцеклетки и зародыш?    

Если по каким-то причинам Вас не удовлетворяют разъяснения лечащего врача, обратитесь в медико-генетическую консультацию (по роду работы там концентрируется информация о влиянии лекарства на плод). Принимать какие-либо лекарства без назначения врача вообще не следует. Эти рекомендации останутся актуальными до конца Вашей беременности.    

Очень осторожно нужно отнестись к рентгенологическим исследованиям, особенно области живота и таза.

Берегите свое здоровье — чем меньше Вы будете бывать в многолюдных местах, тем меньше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями (например, краснухой или ОРЗ). Эти инфекции зачастую весьма опасны для плода.     

Для прогулок лучше использовать парки и скверы, удаленные от автомагистралей. Если насморк появился у Ваших домочадцев — нарядите их в марлевые маски и оденьте такую же сами. Полезным будет закапывание в нос интерферона, или закладывание оксолиновой мази, а вдобавок — не жалейте в рационе лука и чеснока. Это мероприятия, безвредные для плода.     

Постарайтесь получать только положительные эмоции — Вы готовитесь к очень Важному Делу, и прочие проблемы существуют для Вас постольку-поскольку. Стресс вряд ли будет полезен Вашему будущему ребенку.     

Если Вы продолжаете работать или учиться — проанализируйте род Вашей деятельности на предмет вредности для будущего плода (радиация, электромагнитные воздействия, контакт с лекарствами и другими химикатами). Все неясные моменты обсудите со специалистом (см. 2-ю неделю).     

Этот период — не самое удачное время для обзаведения домашними животными.    

Многие коты и кошки инфицированы токсоплазмой. При первичном попадании в организм беременной этот микроб может вызвать заболевание у матери, а также вызвать генетические дефекты и другие поражения в органах и тканях плода.    

Однако, если кот у Вас в семье живет достаточно долго, вполне возможно, что Вы имеете естественную защиту от этого заболевания. Убедиться в этом можно, проверив уровень специальных защитных антител в Вашей крови (где и каким образом это можно сделать — подскажет Ваш врач). Кроме того, желательно обследовать Вашего любимца у ветеринара.     

В любом случае, заниматься обслуживанием туалетной посуды кота должны не Вы, а кто-нибудь из домочадцев. Постарайтесь также не кормить кота сырым мясом и ограничить его возможности в плане ловли мышей, крыс и голубей. Нежелательно его общение с уличными собратьями.     

Что же касается собак, то существует не так уж много болезней, которыми они могут заразить человека. Внимательно следя за четвероногим другом можно избежать многих опасностей. Вовремя и правильно прививайте собаку (особенно от бешенства и лептоспироза), в плане еды, прогулок, общения и прочего «сервиса» — рекомендации те же, что и для котов.    

Приобретите коммерчески доступный мультивитаминный препарат для беременных и начинайте его ежедневно принимать.   

Подойдет «Матерна» или «Пренатал». Вообще их очень много (самые роскошные имеют практически идеально рассчитанную витаминную и микроэлементарную формулу, однако и весьма приличную стоимость).    

Самое важное — такой препарат должен содержать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. Именно этот витамин, принимаемый за три месяца до зачатия и первые 12 недель беременности, уберегает плод от множества врожденных дефектов.    

Внимательно прочитайте статью о питании во время беременности в этом календаре или в других книгах для будущих мам. Постарайтесь уже сейчас придерживаться важнейших принципов диеты — достаточное по количеству и сбалансированное по основным ингредиентам питание во многом является залогом успешного развития Вашего будущего малыша.   

Уже сейчас ограничьте употребление крепкого кофе и чая, а также постарайтесь не злоупотреблять шоколадом и колой (это может оказаться небезопасным для плода).    

Если первые 4—6 недель планируемой Вами беременности могут «выпасть» на конец весны-начало лета, то желательно на этот период уменьшить употребление в пищу блюд из перезимовавшего картофеля.    

Если же Вы не в силах обойтись 1,5—2 месяца без этого, безусловно важнейшего представителя многих национальных кухонь, то при чистке клубней снимайте кожуру потолще, после чего подвергайте картофель достаточно длительной варке. Этим Вы уменьшите риск некоторых врожденных дефектов у плода.    

Выберите время и посетите специалистов. Если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем (например, хронические заболевания, в том числе и инфекционные), то врач подскажет, когда и каким образом можно провести их лечение. Естественно, с учетом того, насколько вредными для плода могут оказаться как эти самые болезни, так и способы их терапии.    

Если здоровье в данный момент Вас не беспокоит, то все равно визит к врачу будет не лишним (при тщательном изучении Вашего анамнеза могут «всплыть» настораживающие моменты, для уточнения которых Вам будет предложено медицинское обследование). Обязательно посетите врача-генетика (если Вы у него раньше не были).    

Эти рекомендации желательно соблюдать во время всей беременности, но особенно они важны в первые 12 недель.    

Итак — в добрый путь!

Будущий ребенок

Пока что Ваш малыш — это в большей степени идея, чем реальный организм. Его прообраз (точнее, половина прообраза) — это одна из многих тысяч Ваших яйцеклеток, находящихся в своей «колыбели» — яичниках. Вторая же половина прообраза (отцовская) еще даже не успела оформиться в зрелый сперматозоид (это произойдет примерно через две недели). Ждем.