Главная » Статьи » Чудеса материнства »

29 неделя беременности

Добро пожаловать в третий триместр!

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!

Поскольку  плод  продолжает  расти,  Вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Это естественно, поскольку Вашим внутренним органам становится все теснее по соседству с беременной маткой.

Рекомендуется больше отдыхать, прогуливаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Для уменьшения неприятных ощущений используйте правильную осанку, соответствующее и правильное питание (употребляйте меньше клетчатки, дающей высокое газообразование в кишечнике), но, конечно, совсем забывать о физических упражнениях для беременных не стоит. Все должно быть в меру и размеренно, не переутруждайте себя!

ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!

Плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни. Он уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела. За выработку красных кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг. Малыш выделяет в околоплодные воды почти пол-литра мочи ежедневно! Шевеления плода теперь, вероятно, приобретают несколько иной характер.

На смену диким кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато.

Вес плода — примерно 1150 граммов.

Если он родится сейчас, шанс выжить у него составляет 90%.

 Лишний вес: ОСОБАЯ ДИЕТА, ПРИВОДЯЩАЯ К ПОБЕДЕ!

 

Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины.

У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).

Самым опасным осложнением является преэклампсия — наиболее тяжелая форма гестоза, основными признаками которой являются повышение артериального давления выше 140/80 мм рт. ст., а также протеинурия (потеря с мочой более 3 г белка в сутки). Кроме вышеперечисленных симптомов, могут наблюдаться признаки поражения других систем и органов: появление головных болей, болей в животе, нарушение зрения. Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода. У женщин с ожирением не только беременность, но и сами роды протекают с рядом особенностей. Внутренняя система, запускающая роды, у таких женщин к концу беременности остается несовершенной, и отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности, тяжесть которой увеличивается пропорционально степени ожирения.

При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению или наложению акушерских щипцов), чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но, возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных с ожирением, как уже упоминалось выше, чаще рождаются дети с большой массой тела.

В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожножирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов.

Как же уменьшить риск?

Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к зачатию женщине необходимо проконсультироваться не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом; на протяжении всей беременности обязательным условием является выполнение всех рекомендаций врачей.

В первую очередь, женщина должна контролировать свой вес. У беременных с нормальным весом прирост массы тела за беременность не должен превышать 10-12 кг, из которых примерно 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, а у беременных с ожирением, и тем более с ожирением тяжелой степени, прибавка массы тела не должна быть более 5-6 кг.

Большинству беременных с ожирением уже на первом визите к акушеру-гинекологу необходимо пройти тест на толерантность (устойчивость) к глюкозе. Тест заключается в определении уровня глюкозы крови через 1 час после приема внутрь 50 г глюкозы. При выявлении нарушений необходимо придерживаться особой диеты, а в отдельных случаях врач может даже назначить инъекции инсулина.

Для снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется частый прием пищи (8-6 раз в сутки), при этом пища должна быть низкокалорийной, но занимать большой объем в желудке, что способствует устранению чувства голода. Из рациона необходимо исключить вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, бульоны), а также вещества, которые быстро всасываются и перевариваются (кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты).

Содержание белка в рационе беременной должно быть достаточным, составлять 20% от суточного рациона. Рекомендуемая доля жиров составляет примерно 30%, а углеводов — 50% от суточного рациона. То есть, питание должно быть рациональным, не нужно делать упор только на мясные или только на молочные продукты, так же, как и только на овощи и фрукты, ну и, конечно, не нужно злоупотреблять сладостями.

Женщинам с ожирением следует уменьшить энергетическую ценность пищи, но не более чем на 10%, иначе поступающая пища не будет обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Нужно заметить, что беременным с ожирением ни в коем случае нельзя голодать, так как при этом возникает кетонемия, то есть в крови женщины обнаруживаются продукты обмена веществ — кетоны, оказывающее неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней. Вот некоторые из них (объем съедаемой пищи нужно разделить на 5-6 приемов).

Творожный: в день съедается 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается

2-3 стакана чая без сахара (можно с лимоном) или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1-2 ложек сметаны.

Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо. Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально, в зависимости от срока беременности, степени ожирения. Во время беременности нужно помнить, что основная задача — не снизить количество жировой ткани, а не набрать дополнительной, при этом обеспечивая нормальный рост и развитие плода.