Главная » Статьи » Чудеса материнства »

30 неделя беременности

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ В МИРЕ ПОТЯГИВАНИЕ?

Ваша осанка по-прежнему важна для уменьшения дискомфорта. Центр тяжести Вашего тела продолжает перемещаться, поэтому продолжайте следить за осанкой.

Немаловажную роль в сохранении Вашего самочувствия и поддержания энергии играют физические упражнения. Они же помогут Вам должным образом подготовиться к родам. Оптимальную нагрузку можно получить во время пеших прогулок или плавания (только на короткие дистанции и уж никак не на скорость!) Полезны разного рода потягивания. Это обычно помогает снизить количество неприятных ощущений, вызванных беременностью.

Самое главное здесь — не переусердствовать, особенно — если Ваш образ жизни до этого нельзя было считать активным.

ОСВЕЩЁННОСТЬ МАТКИ «ГЛАЗАМИ» МАЛЫША

Малыш  уже имеет весьма приличное представление о среде, которая  его  окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, однако в действительности это не так. Уровень освещенности  в  матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Так что, Ваш малыш знаком с ощущением света и  темноты.

Теперь Вы  можете  с  большой  достоверностью определять, когда плод спит, а когда — бодрствует. Хотя,  большинству  беременных  кажется, что  ребенок  спит,  когда  мать  активна, и, наоборот,   —   чрезмерно   оживляется   в   моменты,  когда у матери буквально «слипаются глаза». Однако это вовсе не показатель  того, что у плода бессонница.

Ваше тело интенсивно готовится к родам!

Плод, конечно, обращает внимание на маточные сокращения, но вреда ему они не приносят.

Ваш малыш весит почти 1400 граммов, а его длина — около 37,5 см.

ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: ГИБКОСТЬ ТАЗА

И ПОЗВОНОЧНИКА –  ЛЕКАРСТВО ОТ РАЗРЫВОВ

Врач восточной терапии Д. Сейфулина

Беременность — особый период в жизни каждой женщины, во время которого происходят серьезные изменения как в психике, так и в физическом состоянии будущей мамы. Йога поможет идеально подготовить ваше тело к родам. Многими врачами было отмечено, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью некоторых асан можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью, а также уменьшить боль, вызванную непосредственно родами.

Посредством упражнений (асан) можно придать мышцам таза необходимую гибкость, эластичность, укрепить мышцы живота, играющие огромную роль во время беременности и родов. Асаны помогут укрепить позвоночник, сделав его более приспособленным к предстоящим нагрузкам.

С четвертого месяца беременности возникнет необходимость в уменьшении нагрузки на мышцы малого таза, в увеличении их эластичности. Йога решает и эту задачу, попутно ослабляя боли в спине, пояснице, области крестца, которые часто сопровождают беременность. Женщины, занимающиеся йогой во время беременности, благополучно избегают и разрывов промежности, и послеродовой депрессии.

Для будущего ребенка полезны любые перевернутые позы — это поможет лучше разместиться плоду. Упражнения на растяжку сделают ткани более эластичными, и это дает женщине возможность избежать во время родов травм промежности.

Вот несколько простых движений, которые позволят вам оставаться гибкой:

Дышите во время упражнений глубоко и мерно, а если делаете растяжки в положении стоя, помните, что между группами упражнений нужно перемещать ноги.

  • Круговые движения плеч

Стоя или сидя вращайте плечами вперед, вверх, назад и вниз, описывая наибольшие круги, которые вы только способны сделать. Повторите 4 раза. Поменяйте направление и повторите еще 4 раза.

  • Растяжка рук

Встаньте, заведите руки за поясницу и сцепите пальцы.  Тяните  руки  по  мере  сил  кверху,  затем вниз — к ягодицам. Расслабьте их и повторите упражнение 8-10 раз.

  • Упор в стену и растяжка икроножных мышц

Встаньте лицом к стене, отступите от стены на 2 шага, вытяните руки вперед на уровень плеч. Ладонями упритесь в стену и наклонитесь вперед, сгибая локти. Пятки не отрывайте от пола, чтобы напрячь икроножные мышцы (не делайте этого упражнения в носках или тапочках, нужно, чтобы ступни соприкасались непосредственно с полом). Медленно отталкивайтесь от стены, пока не выпрямитесь. Повторите упражнение 8-10 раз.

  • Растяжка бедренных мышц

Сядьте на пол с вытянутыми вперед выпрямленными ногами. Сгибая правую ногу, положите правую щиколотку на левое колено. Левой рукой подвиньте правое бедро влево, вытягивая внутреннюю поверхность правой ноги. Усиливайте разворот, повернув голову через правое плечо. Оставайтесь в таком положении на протяжении одной минуты. (По мере того, как растет живот, делайте это с осторожностью и прекращайте при малейшем чувстве неудобства.) Повторите упражнение 8-10 раз. Затем перемените стороны и повторите еще 8-10 раз.

  • Растяжка ног

Ложитесь на левый бок, голова на подушке или на сложенном полотенце. Согните левую ногу в колене, оставляя правую ногу выпрямленной. Правой рукой упирайтесь в пол. Вытягивайте правую ногу, поднимая ее к потолку. Затем опускайте на пол. Повторите 4 раза, затем поменяйте стороны.

Проделывайте эти упражнения, чтобы остыть после тренировки, или когда вам просто нужно расслабиться. 

  • Особенно нужны беременным дыхательные упражнения (пранаяма): их рекомендуется выполнять несколько раз в день. Они дополнительно снабжают кислородом мать и ребёнка, а самое главное — йогические дыхательные практики пригодятся и во время родов — они облегчат боль, помогут избежать слабой родовой деятельности, а также гипоксии у ребёнка.

Дыхательные упражнения повышают иммунитет, увеличивают объем легких, что способствует обогащению крови кислородом.

Правильное дыхание помогает вывести из организма шлаки и токсины, при этом организм и матери, и ребёнка насыщается необходимым количеством кислорода, что способствует лучшему питанию тканей. Те, кто практиковал йогу во время беременности, утверждают, что техники очищения организма помогут уменьшить токсикоз или избавиться от него вовсе.

Йога помогает справиться с вполне понятным, но не природным страхом перед родами. Чрезмерный страх сковывает мышцы, связки, лишает их необходимой эластичности, мешает своевременному раскрытию матки, делает схватки особенно болезненными. В арсенале йоги есть методы, позволяющие справиться с этой проблемой. Вы освоите методы релаксации и научитесь расслабляться и контролировать свои эмоции.

С помощью ежедневных медитаций мама способна установить настоящий контакт со своим малышом.

С беременной женщиной происходит воистину мистическая трансформация: душа ребёнка сейчас живёт внутри неё — прислушайтесь к нему, мысленно его рассмотрите, поговорите с ним, пошлите ему свою любовь!

ВОДА ВЫКРИСТАЛЛИЗОВЫВАЕТ ГЕНИЯ И СОЗДАЁТ ТЕЛО

Исследователи протестировали обычную воду, которую мы пьем каждый день, и обнаружили, что она содержит в себе такие вредные вещества, как цинк, ртуть, свинец, этанол. Они вредны абсолютно всем, а беременным женщинам и их малышам — особенно. Эти вещества проникают в плаценту и могут привести к необратимым изменениям в развитии ребенка или даже к его смерти.

Если есть такая возможность, нужно употреблять воду из артезианских скважин. Она не содержит вредных веществ. Можно обойтись и отстоянной водой. Для этого отфильтрованную воду помещают в открытую посуду и оставляют на 6-7 часов. Все вредные вещества оседают на дне емкости, поэтому нужно использовать не всю воду, а только три четверти, а остальную выливать. Фильтры при таком способе необходимо менять очень часто, чтобы в них не скапливались бактерии.

Полезной является и талая вода. Замерзшая, а потом оттаявшая вода способствует скорейшему прохождению химических реакций в организме. В такой воде не содержатся тяжелые вещества, которыми изобилует водопроводная. Считается, что талая вода выводит из организма старые клетки, и таким образом омолаживает его. Такую воду следует выпивать быстро, так как при долгом хранении она теряет все свои полезные свойства. Ее можно готовить так: кипяченую воду замораживают кубиками в холодильнике, а потом добавляют в теплую жидкость.