Главная » Статьи » Чудеса материнства »

31 неделя беременности

...КОГДА МАМА УЧИТСЯ ХОДИТЬ «УТОЧКОЙ»,

А ПАПА ЕЖЕДНЕВНО ПОГЛАЖИВАЕТ ЕЙ СПИНКУ

Ваш живот продолжает увеличиваться в объеме, беспокоят неприятные ощущения в грудной клетке и тазовой области. Это естественно, поскольку растущий плод требует для себя все больше пространства.

У некоторых женщин в это время появляется стойкая изжога (раньше она могла быть эпизодически).

Причина этого все та же — увеличивающаяся матка смещает другие внутренние органы с привычных мест, при этом создаются некоторые трудности для работы желудка. Попробуйте есть меньше, но чаще.

Полусидячее положение после еды иногда тоже позволяет справиться с изжогой.

Одна из наиболее частых жалоб во время беременности — боли в спине.

Они могут возникать практически на любом сроке, а иногда преследуют женщин и в течение нескольких месяцев после родов. Облегчить эти болевые ощущения помогают правильная осанка и физические упражнения. Не забывайте, кстати, напоминать мужу, что поглаживание Вашей спины — его ежедневная обязанность!

Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон — релаксин.

Это вещество вызывает ослабление соединений костей Вашего таза, делая тазовое кольцо как бы более «растяжимым».

За это Ваш малыш непременно сказал бы Вам «спасибо», если бы умел говорить сразу после родов. Чем податливее тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время его рождения. Однако для беременной женщины работа релаксина — очередная неприятность. Ваша походка может напоминать «утиную». Но не беспокойтесь — после родов это быстро исчезнет. Некоторые женщины пройдут и через эту фазу беременности без особого дискомфорта. Это, конечно, вовсе не означает, что их тело не готовится к родам. Ведь все вышеперечисленные неприятные ощущения зависят от очень многих особенностей организма каждой конкретной женщины. Например, индивидуальной болевой чувствительности или уровня физической тренированности и т. д. Так что, если Вы относитесь к этой категории беременных, то Вам можно только позавидовать!

 БУДУЩИЙ МАЛЫШ

Если Вам придет в голову мысль, что Ваша одышка после прогулки или даже в покое может повредить ребенку — гоните ее прочь. Плацента делает все, чтобы малыша это не касалось.

В это время зрачки плода могут реагировать на свет и темноту, почти как у взрослого человека.

Под кожей откладывается белая жировая ткань, поэтому сама кожа принимает розовую окраску (ранее она была ближе к красной).

Ногти достигают кончиков пальцев (почти).

Вес плода — около полутора килограммов.

 ПРИЗНАКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Преждевременные роды несколько чаще наступают в летнее время, что, повидимому, объясняется значительными потерями жидкости организмом женщины. Поддерживайте  оптимальный жидкостный режим!

Важно  ознакомиться  со  следующими признаками преждевременных родов:

  • сокращение матки с частотой 5 раз в час и более;
  • выделение алой крови из половых путей;
  • припухлость или отечность лица или рук;
  • боль в течение мочеиспускания;
  • острая или длительная боль в животе;
  • острая или непрерывная рвота;
  • внезапное  отхождение  водянистой прозрачной жидкости из половых путей;
  • монотонные  ноющие  боли  в спине (пояснице);
  • сильное давление в нижней части таза.

При появлении таких признаков (в различных  сочетаниях)  необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Здоровый  образ  жизни,  умение быстро и грамотно расслабляться, правильно дышать и общаться с малышом во время беременности помогут выносить и родить здорового и крепкого малыша.

На практических занятиях по подготовке к родам в школе мам эта тема занимает важное место.

Исследования, проводимые в России, США, Японии и других странах, однозначно свидетельствуют — беременные женщины, прошедшие курсы подготовки к родам и школу материнства, имеют намного меньше осложнений во время родов.

 ПОДАРОК, ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ

Беременность вносит свои коррективы во все области нашей жизни, и работа по дому не является исключением.

Редко какая из будущих мам может позволить себе отказаться от выполнения домашних дел. В то же время, среди домашних забот есть и такие, которые категорически противопоказаны беременной, поскольку могут отрицательно сказаться на течении беременности и плохо повлиять на развитие ребенка.

Мнение о том, что беременная женщина должна избегать любой физической деятельности, уже давно опровергнуто.

Естественно, полезны не все виды деятельности, а только те, которые не могут нанести вреда будущему ребенку. Например,  следует  совершенно исключить работу, предполагающую подъем тяжестей, резкие движения. Они могут повлечь за  собой осложнения беременности или выкидыш. Поэтому такие занятия, как перестановка мебели, закупка продуктов, поднятие тяжестей следует переложить на плечи близких. 

Беременной женщине подойдут легкие виды работы по дому, такие как удаление пыли, приготовление пищи, глажка белья.

Однако если работа предполагает долгое стояние на одном месте, то она вызывает сильные боли в спине и ногах, следовательно, от нее следует отказаться.

Беременная женщина не должна работать «на износ» и превозмогать усталость. Почувствовав малейшие признаки утомления, следует сразу же прекратить работу и отдохнуть.

Женщины, живущие в сельской местности, должны придерживаться таких же принципов. Даже проводя большую часть дня в работе на свежем воздухе, все равно не нужно отказывать себе в ежедневных прогулках, так как они полезны не только в физическом,  но  и  в  эмоциональном плане, и являются хорошим отдыхом.

Нетрудная работа, не связанная с риском для жизни и здоровья малыша, даже полезна для беременных женщин.

Она укрепляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Впоследствии это оказывает положительное действие во время родов: повышается возможность родить ребенка без посторонней помощи и без ущерба для здоровья.