Главная » Статьи » Чудеса материнства »

32 неделя беременности

В ПУТЬ, ВМЕСТЕ С ЗОЛОТОИСКАТЕЛЯМИ!

Маточные  сокращения  (Брэкстон-Хикса,  помните?)  могут  стать  более частыми. Обычно в это время многие беременные женщины всерьез задумываются о родах и проблемах, которые они несут для женщины, ребенка и всей семьи. В таких раздумьях Вы не одиноки. Круг вопросов типичен: когда и каким образом будет происходить госпитализация в родильный дом? Что нужно захватить с собой? Кто должен Вас туда сопровождать? И самое главное (для первородящих) — больно ли это?

1)Насчет госпитализации в родильный дом наиболее точную информацию может сообщить Ваш акушер-гинеколог. Если беременность протекала нормально, то женщина обычно доставляется в районный (или дежурный) родильный дом каретой «скорой помощи», уже находясь в первом периоде родов. В остальных случаях возможны варианты (например, госпитализация за две недели до предполагаемых родов и т. д.) В каждом случае это решает Ваш врач.

2)Что касается «походного рюкзака» роженицы, то его содержимое в условиях нашего государства также сильно варьирует. Обязательны Ваши документы, в том числе и медицинские (обменная карта). Присутствие остальных вещей (белье, посуда, туалетные принадлежности, а также лекарства и «памперсы» для малыша и т. д.) зависит от условий родильного дома, в котором Вы собираетесь рожать. Потому не мешало бы выяснить это заранее (в приемном покое роддома).

3)Что же касается болезненности самих родов, то здесь однозначного ответа нет. Примерно 10% женщин скажут Вам, что роды — жутко болезненная штука, в то же время другие 10% женщин сообщат, что роды абсолютно безболезненны. Остальные 80% будут иметь мнение, колеблющееся между этими крайними точками зрения.

Попробуйте еще раз разобраться — а что же именно может вызывать боль в родах? Лучший способ это сделать — занятия в Школе Материнства (психопрофилактическая подготовка к родам). Ранее нами уже отмечалось, что беременные, посещавшие эти занятия, рожают гораздо мягче.

 ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЁ!

С личика малыша исчезло большинство морщин. На голове — приличное количество волос. Вес набирается

невероятно быстро (900 граммов за последний месяц!).

Сейчас плод «тянет» уже около 1 кг 700 граммов. Его/ее рост — 40 см.

 НАЧИНАЙТЕ ДЫШАТЬ ПО-НОВОМУ

Дыхательные упражнения следует выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Их можно делать стоя, сидя или лежа.  Дышать нужно носом. Применяя какую-нибудь дыхательную гимнастику, важно выполнять упражнения последовательно. Больше всего пользы дыхательные упражнения принесут в том случае, если мочевой пузырь и кишечник будут свободны.

Выполняя дыхательную гимнастику, женщина подготавливает свой организм к большой нагрузке, которую она будет испытывать начиная с середины беременности, а также ближе к самим родам. Ей следует сделать акцент на грудное дыхание, так как при больших сроках беременности она уже не сможет дышать и животом, и грудью одновременно. Ребенок будет занимать слишком много места в животе и препятствовать брюшному дыханию. Также необходимо научиться задерживать дыхание. Этот навык очень пригодится во время родов.

Начинать дыхательную гимнастику можно со следующих простых упражнений: несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, потом на вдохе медленно поднять руки вверх, а при выдохе — опустить. Повторять 8-10 раз. Потом, лежа на спине, медленно и глубоко вдыхать, втягивая при этом живот, а при выдохе — выпячивать его. Это упражнение  можно  сделать 5-6 раз.

ФРАНЦУЗСКАЯ ОБУВЬ

В связи с физиологическими особенностями беременности, женщина, ожидающая малыша, автоматически попадает в группу риска по развитию флебологических заболеваний и плоскостопия.

Еще одна причина, почему женщине «в положении» лучше ходить в удобной обуви — забота о позвоночнике и мышцах спины. Из-за растущего животика центр тяжести у мамы смещается, поэтому держать ровную осанку во время ходьбы ей сложно.

После 30-й недели беременности походка существенно меняется, становясь похожей на утиную, для которой характерно также провисание поясничного отдела позвоночника. Это, в сочетании с временной потерей эластичности связочного аппарата позвоночника, нередко приводит к проблемам с позвонками поясничного и крестцового отделов. Предотвратить неприятности могут не только специальные бандажи и колготы, но и правильная обувь для будущей мамы.

Итак, требования к обуви для будущих мам:

Низкий, широкий, устойчивый каблук. Чтобы не перенапрягать мышцы спины, стараясь держать красивую осанку во время ходьбы, будущей маме следует выбирать устойчивую, удобную обувь на каблучке высотой до 3-5 см. В такой обуви нога значительно меньше устает и отекает, а риск подвернуть ее или упасть, споткнувшись, существенно снижается.

Другой вариант — невысокая платформа. К преимуществам небольшого крепкого каблучка прибавляется и еще один существенный плюс — экономичность, ведь каблуки имеют обыкновение ломаться, не выдержав «столкновения» с неровностями на дороге, неудобными ступенями лестниц, металлическими решетками, наледью и снегом на тротуарах.

Рельефная подошва, которая предотвратит падения и травмы, опасные для мамы и плода. Чрезвычайно важно это требование для зимней обуви беременной женщины.

Кстати, есть еще и такое приспособление, как «кошки», похожие на те, что берут в горы альпинисты.

В условиях зимних гололедов, которые иногда предательски скрыты под свежим снежком, «кошки» приобретают особую значимость для мамочки. 

Натуральный  материал. Для летних месяцев и начала осени лучше подойдет «дышащая» обувь: кожаные сандалии, модные сейчас тканевые «балетки», невысокие сабо и устойчивые босоножки с перфорацией на кожаном верхе, с верхом из мягкой соломки или льна. Зимой надо также стремиться выбирать обувь из настоящих материалов (кожа, замша, мех), чтобы даже в самые лютые морозы ножки не замерзали.

Допуск на объем отекшей ноги — к сожалению, вероятность отечности ног во время вынашивания ребенка велика для большинства женщин, особенно работающих.

Профилированная стелька, сконструированная с учетом характерных параметров стопы беременной женщины. Она поддерживает стопу и предотвращает ее деформацию. Кроме того, стелька должна обладать влагопоглощающими свойствами и иметь бактерицидную пропитку.

Когда женщина приезжает на роды в родильный дом, в приемном отделении ей выдают стандартный набор: халат, ночную сорочку, постельное белье.

Тапочки будущая мама должна захватить из дома свои. Получается, что в родильном отделении это будет ее единственная домашняя вещь.

Тапочки веселой расцветки скрасят минуты волнения и ожидания.

В родильном доме к обуви предъявляются особые гигиенические требования. Не стоит приезжать в родильный дом с войлочными тапочками или большими розовыми меховыми тапками-унтами в форме поросенка.

Тапочки, которые вы берете в роддом, должны быть моющимися (резиновыми или пластиковыми) а, кроме того, нескользкими. Такая обувь вряд ли согреет, а держать ноги в тепле гораздо комфортнее. По этой причине, собирая вещи для родильного дома, женщина может положить в сумку хлопчатобумажные носочки — вряд ли их запретят взять с собой.