Главная » Статьи » Чудеса материнства »

33 неделя беременности

Зарождение полководца!

Теперь Вы уже, наверное, можете различать, чем именно толкает Вас малыш – коленками или локтями. Хотя, конечно, сейчас он двигается поменьше, чем раньше. Возможно, Вам приходилось ощущать несильные ритмические толчки в полости матки. Скорее всего, они обусловлены тем, что плод икает! Это не должно служить поводом для беспокойства.

Продолжайте изучать информацию о родовом процессе, послеродовом периоде и новорожденном ребенке. Чем больше Вы узнаете сейчас, тем легче будет потом. Слова великого полководца «Тяжело в учении – легко в бою!» относятся не только к солдатам.

Лучистое дыхание

Амниотическая жидкость достигает своего максимального объема, который сохранится практически до родов. Продолжают накапливаться жировые отложения малыша. На тридцать третьей неделе беременности цвет кожи из красного становится розовым. Особенно заметны изменения на лице. На нем разглаживаются складочки, щечки круглеют.

Железы внутренней секреции ребенка активно продуцируют специфические для них гормоны. Они регулируют его собственный обмен веществ и попадают в кровеносную систему мамы через плаценту. Так, надпочечники вырабатывают гормон, который под воздействием гормонов плаценты превращается в эстроген, который стимулирует выработку пролактина гипофизом мамы, и, следовательно, молока в ее молочных железах. Если мама страдает диабетом, то инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой плода, переходит в ее организм, и нередко облегчает течение ее заболевания.

Кровообращение между ребенком, плацентой и мамой – это центральный показатель, на который ориентируется большинство методов диагностики для данного срока беременности.

Еще малыш обзавелся особым веществом – сурфактантом. Оно помогает самостоятельно дышать ребенку после родов, потому что не дает спадаться легким малыша во время выдоха. Недоношенные дети, рожденные на этой неделе, имеют гораздо меньше проблем с дыханием.

Сейчас малыш весит около 1 кг 900 граммов.

Косметика для беременных или жизнь в изумлении

Прекрасно выглядеть в период беременности – задача не из легких, даже в своем роде искусство, однако для некоторых будущих мам это насущная необходимость. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут будущим мамочкам отлично выглядеть как на фотосессии у профессионального фотографа, так и на обычной прогулке.

1. Сведите к минимуму тональную основу и почувствуйте сияние кожи!

В период беременности кожа становится особенно чувствительной и ее реакцию на косметику трудно предсказать. Чтобы предотвратить закупорку пор кожи, старайтесь свести к минимуму использование тональной основы и пудры. Вместо этого больше внимания уделяйте увлажнению и пилингу – и ваша кожа приобретет естественное здоровее сияние.

2. Удлините ресницы, чтобы выделить глаза.

Вам надоели запавшие глаза и темные круги под ними? К сожалению, с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждая беременная женщина. Чтобы выделить глаза и сделать взгляд по-настоящему притягательным, подкрутите ресницы щипчиками для загибания ресниц, а затем нанесите на них тонкий слой водостойкой туши. Прозрачная гелевая тушь превосходно разделяет ресницы, она идеально подойдет для тех женщин, кто часто трет глаза или обладает повышенной чувствительностью к туши.

3. Обозначьте вечерний макияж с помощью подводки для глаз. Светитесь изнутри!

Подводка или карандаш для глаз – отличное косметическое средство, которое без труда помещается в сумочке и может преобразить женщину до неузнаваемости. Если у вас выдался тяжелый день, а вечером еще предстоит посетить какое-то мероприятие, однако вы не хотите делать полноценный вечерний макияж, достаточно провести по краю верхнего века тонкий контур подводкой или карандашом для глаз и освежить тушь на ресницах, а вечером дополнить макияж контуром по краю нижнего века.

4. Воспользуйтесь бальзамом для губ, чтобы закрепить помаду и смягчить ее цвет. Ощутите универсально средство.

Постоянные перекусы и обильное питье – таковы повседневные реалии жизни будущей мамы. Чтобы сохранить свежесть помады, когда она высохнет, нанесите на губы бальзам. Бальзам для губ сделает оттенок помады более глянцевым и нежным, поэтому даже когда помада сотрется или размажется (например, после еды), это будет менее заметно.

5. Старайтесь пользоваться свежими ароматами.

У беременных женщин обостряется обоняние. Аромат, который казался фантастическим в магазине, на следующий день может вызвать у будущей мамочки тошноту. Чтобы избежать этого, пользуйтесь естественными и свежими ароматами, а о тяжелых сладких запахах на некоторое время забудьте. Парфюм-спрей замените парфюмированным лосьоном или маслом для тела.

6. Не расставайтесь с маникюрным набором. Доверяйте своей проницательности. Избавляйтесь от случайного запаха.

В период беременности не рекомендуют пользоваться токсичным лаком для ногтей, однако сохранить красоту ногтей можно и без лака, нужно только всегда иметь под рукой нужные инструменты. Пара кусачек для ногтей и пилочка со средством для очищения ногтей помогут сохранить чистоту, здоровье и красоту ногтей.

 Советы будущей маме

 Неизбежные сложности со сном – проблема, присущая большинству беременных. Понятно, что «беготня» в туалет каждые 45-60 минут отнюдь не располагает к спокойному отдыху, не говоря уже о постоянных болевых ощущениях в спине. На 33-й неделе беременности у вас могут побаливать или затекать пальцы, запястья и руки. Как и другие ткани вашего тела, ткани запястья накапливают жидкость, которая сдавливает нервные окончания. Старайтесь спать с приподнятыми на подушках руками, почаще вытягивайте руки и пальцы для отдыха, если много работаете пальцами. Плюс нервное состояние будущей мамы – чувство тревоги за ребенка, ожидание родов, всевозможные страхи и т.д. Как с эти справиться? Постарайтесь пить поменьше жидкости. Чтобы уменьшить чувство тяжести в пояснице, не забывайте делать вращательные движения тазом перед тем, как лечь в постель, а днем постарайтесь не утруждать себя тяжелой работой. Для приведения нервов в порядок избегайте просмотра чересчур эмоциональных фильмов, чтения романов «ужастиков» и медицинских справочников, постарайтесь расслабиться и успокоиться – в конце концов, все у вас идет нормально, и ждать осталось совсем немного.

А после рождения малыша от бессонницы излечиваются все без исключения мамы – главной проблемой, наоборот, становится хроническое недосыпание. Так что, отдыхайте, пока есть возможность!

 Чем заняться на этой неделе?

Постирайте первую одежку малыша и его постельное белье. Перестирать следует все, что коснется нежной кожи новорожденного. Конечно, используя специальные детские стиральные порошки. Обратите внимание на то, что в магазинах есть антиаллергенные порошки без запаха. Малышу может не понравиться парфюмированный запах некоторых представленных в детских магазинах порошков.