Главная » Статьи » Чудеса материнства »

34 неделя беременности

За пределами неизвестности!

Ваше тело продолжает готовиться к родам. Иногда Вы можете заметить, что маточные сокращения начинают несколько отличаться от тех, которые бывали у Вас ранее. Давайте пройдемся по основным моментам родового акта. В родах есть три основных стадии.

Первая стадия – раскрытия

Она начинается с появления регулярных сокращений матки, называемых схватками. Схватки постепенно нарастают по силе и становятся все чаще. В эту стадию происходит раскрытие шейки матки. Она становится тонкой, а ее зев широко раскрывается, чтобы выпустить «на волю» Вашего малыша. Мышцы матки потихоньку «переползают» ближе к ее дну, формируя мощный сгусток мускулов, который должен вытолкнуть плод.

Многие женщины испытывают мучительные сомнения по поводу: начались роды или не начались? Некоторые беременные полагают, что это проявления «простуды», у некоторых возникает непреодолимое желание поспать. Для разрешения сомнений Вам очень важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между схватками по времени. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются, можете не сомневаться – у Вас начались роды. О том, какие признаки еще указывают на начало родов, мы поговорим чуть позже.

Итак, схватки будут усиливаться и учащаться, требуя все больше Вашего внимания. Это активная фаза 1-й стадии родов. За ней последует очень короткий переходный период. Он самый тяжелый. В это время схватки идут одна за одной, но по силе уже не нарастают. В конце переходного периода шейка матки будет раскрыта полностью. Где-то в промежутке между активной фазой и переходным периодом Вам нужно прибыть в родильный дом.

 Вторая стадия – гармоничное изгнание

Американцы называют ее стадией выталкивания, что звучит чуть лучше. Подавляющему большинству женщин эта стадия нравится больше всего. В это время шейка матки уже раскрыта до предела, мускульная платформа дна матки неумолимо толкает малыша вперед, а у Вас начинаются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна, которые помогают матке вытолкнуть плод на Свет Божий. В это время женщина действительно начинает ощущать, что она – главное действующее лицо в родах.

Если Вы не получали обезболивание в этой стадии родов, то Вы почувствуете, как непреодолимы и повелительны по своей сути потуги. Если же обезболивание проводилось, то этого ощущения может и не быть, но не беспокойтесь – Вам скажут, когда нужно потужиться. Конец этой стадии знаменуется рождением ребенка.

 Третья стадия – последа: роды, как высший уровень вибраций!

Через некоторое время после рождения ребенка у Вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это – рождение последа (плаценты и оболочек плода). Американские роженицы в это время обычно настолько увлечены своим только что родившимся ребенком (который лежит у них на животе), что частенько забывают про эту стадию. Прикладывание новорожденного к груди прямо в родильном зале, и тесный контакт с телом матери имеет большой положительный эффект. В частности – ускоряет рождение последа и способствует уменьшению кровотечений, не говоря уже об огромном эмоциональном подъеме, испытываемом женщиной. Однако для такого длительного и раннего контакта роженицы со своим малышом требуется большое количество специальных условий, которые не всегда имеются в наших родильных домах (в силу огромной стоимости). Поэтому Вы, скорее всего, будете дисциплинированно дожидаться этой стадии, в то время как малыш будет нежиться под лучами специального источника тепла. Но не огорчайтесь – у Вас впереди еще очень много времени, чтобы насладиться общением со своим ребенком!

 Свет любви озаряет Вас!

Малыш продолжает расти. Его вес – чуть больше 2 кг, рост – 42,5 см.

Плацентарные гормоны начинают активизировать выработку молока Вашей грудью. Суточный объем мочи, выделяемой плодом в амниотическую жидкость – почти пол-литра! Пора всерьез задуматься о покупке впрок «Памперс Бэби Драй»!

 Уход за молочными железами

Доверьтесь своему мужчине!

Во время беременности особое внимание следует уделять уходу за молочными железами, так как это может повлиять на способность женщины к грудному вскармливанию.

Приблизительно с 4-го месяца из сосков начинает выделяться желтоватая жидкость – молозиво. Это значит, что организм готовится выкармливать малыша. Необходимо несколько раз в день удалять молозиво с помощью воды и мягкого мыла. В бюстгальтер на сосок нужно подкладывать чистые мягкие прокладки. Они не только позволят сохранить белье в чистоте, но и предотвратят раздражение на сосках.

Если за грудью не ухаживать соответствующим образом: не смывать молозиво, не подкладывать мягкие тканевые салфетки, то это приведет к покраснению сосков и кожи вокруг них, к их воспалению, боли и зуду.

Если в период беременности соски становятся твердыми, то нужно сразу же обратиться к врачу. Он посоветует приобрести мазь, которой их нужно будет регулярно обрабатывать. Также посоветоваться со специалистом следует в том случае, если соски начали покрываться трещинами.

Обмывая грудь, можно использовать мочалку, но не тереть ею сильно, так как можно повредить молочную железу. Не следует делать массаж груди, а вот разминка соска не повредит. Она позволит подготовить его к кормлению. Несложные упражнения, такие, как осторожное вытягивания соска и его покручивание, позволят не только придать ему нужную форму, но и снизят чувствительность.

Покупая бюстгальтер, лучше остановить свой выбор на изделии из мягкой ткани. Он должен хорошо поддерживать грудь, чтобы на ней не образовывались растяжки, и, в то же время, не сдавливать ее.