Главная » Статьи » Чудеса материнства »

35 неделя беременности

Расслабляйтесь и созерцайте!

Именно на 35 неделе будущая мама начинает испытывать огромную усталость от своего положения беременной и на расспросы знакомых о том, кого она больше хочет, сына или дочку, в сердцах отвечает: «Хоть лягушку, только скорее». Конечно, это вовсе не значит, что женщина разлюбила своего малыша, который еще недавно дарил ей столько радости своим присутствием в ее жизни. Она устала не от ребенка, а от беременности. Тем более, что все ее ощущения вполне объяснимы.

Дело в том, что сейчас дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. И большая матка с двухкилограммовым плодом в ней всей своей тяжестью как бы навалилась на диафрагму, легкие и желудок женщины.

Единственное, что можно посоветовать: спать полусидя, чаще отдыхать днем, есть по чуть-чуть и, главное, запастись терпением — эти мучения закончатся через неделю или две, когда ребенок опустится вниз таза. Станет легче дышать и жизнь покажется не столь утомительной.

Свет Вашей любви увеличивает рост ребенка!

Вес плода – примерно 2 кг 200 граммов.

Хотя на этом сроке возможна значительная вариабельность веса плода. Причем, все это может быть вариантом нормы. С этого момента малыш будет набирать примерно 220 граммов еженедельно. Длина плода – около 45 см.

Все органы и системы существуют и функционируют достаточно давно, однако продолжается «дошлифовка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.)

 Инволюция половых органов

Преодолевая трудности, сохраняйте единство сердца, ума и действия.

Инволюция – это процесс восстановления некоторых органов женщины после родов. В результате они принимают тот вид, который имели до беременности.

После родов матка сразу же начинает восстановительный процесс. Она сильно сокращается, становится более плотной, приобретает форму шара. Ее подвижность, появившаяся из-за растяжения связок, постепенно уменьшается. В течение двух недель после родов дно матки опускается от пупка к лонному сочленению.

После изгнания детского места, на стенке матки, в месте его прикрепления, повреждается слизистая оболочка. Процесс ее восстановления начинается сразу же после родов и заканчивается приблизительно на 10-й день.

Растянувшиеся во время беременности связки матки постепенно становятся короче. Все органы занимают свои привычные места.

Влагалище постепенно сужается, в нем заживают все мелкие ссадины, образовавшиеся во время родов. На наружных половых органах постепенно уменьшается отечность.

Восстановление органов женщины после беременности очень индивидуально. Оно зависит от многих факторов: от протекания самих родов, от возраста женщины, от сопротивляемости организма, от его индивидуальных особенностей. Во многом женщина может ускорить этот процесс, если будет придерживаться правильного режима, выполнять специальные упражнения.

 Приданое для новорожденного

Приданое для новорожденного нужно будет ему только при отправке домой, так как в роддомах детей обеспечивают всеми необходимыми стерильными вещами. Приданое малыша можно взять с собой сразу или попросить родственников принести его позже. Ему понадобится следующее:

* около 10 хлопчатобумажных пеленок;

* зимой – 2 теплые фланелевые пеленки;

* клеенчатая пеленка;

* 2 распашонки;

* 2 кофточки;

* небольшое одеяло;

* наволочка для одеяла;

* 1-2 соски-пустышки.

Все распашонки и пеленки должны быть новыми, но уже постиранными и хорошенько проутюженными, чтобы не вызвать раздражения на нежной коже ребенка. Кофточки и распашонки не должны надеваться через голову и застегиваться на пуговицы. Лучше, если они будут на завязках. Одеяльце будет не только согревать ребенка, но и защищать малыша своим опущенным на личико уголком от холодного или сухого воздуха, пыли, солнечных лучей и других воздействий внешней среды.

Некоторые будущие родители, находясь в плену суеверий, откладывают покупку детских вещей до того дня, когда малыш родится. Но постоянно думать о плохих приметах – только лишний раз программировать себя на их воплощение. К тому же, этот предрассудок идет вразрез с народной мудростью наших предков, которые собственноручно, еще задолго до рождения младенца, мастерили для него люльку, шили одежду и белье. В общем, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, и в выигрыше будут все.

Ну что же, приданое куплено. Не забудьте, теперь все надо помыть, постирать и погладить – сейчас, пока на это есть и силы, и время. Подумайте, куда будут сложены детские вещи. Конечно, хорошо, когда есть возможность отдельно обустроить детскую и приобрести для нее набор мебели. А если нет? Сядьте, оглядитесь в своей комнате. Теперь это дом вашего ребенка, и поэтому сейчас для вас первоочередная задача – сделать ваше гнездышко не только уютным и красивым, но и безопасным, удобным, чтобы все было под рукой. Может быть, необходимо освободить пару-тройку полок в шкафу или внести изменения в интерьере?

Начертите на листе бумаги план квартиры в масштабе, измерьте, нарисуйте и вырежьте вашу мебель. Теперь можно заняться и «перестановкой». Спроектируйте, где будет стоять детская кроватка, а где ваша кровать (желательно – напротив или рядом, тогда наблюдать за ребенком можно будет, не вставая, что особенно ценно ночью), где вы будете пеленать малыша, где будут его предметы гигиены. Не забудьте о сквозняках, телевизоре, проводах и розетках. От ковровых покрытий на время лучше отказаться – это сильнейший пылесборник, а значит, ребенку будет тяжело дышать. Кроме того, комнате необходима влажная уборка...

Вы все учли? Теперь смело показывайте ваши наметки мужу и после его корректировок начинайте реальную перестановку, а еще лучше – сделайте ремонт. И не забывайте, что здесь ваша роль должна быть только руководящей и направляющей! Оставьте всю тяжелую работу мужу или бригаде рабочих – и наслаждайтесь переменами в вашем доме.

Потом, когда вы принесете домой новорожденного кроху, вы по достоинству оцените свой труд: «Если бы я все не приготовила заранее, то как бы я сделала это сейчас?!»