Главная » Статьи » Чудеса материнства »

36 неделя беременности

Поверните колесо закона! Замените упрямство твердостью, а своеволие – ответственностью.

Теперь Вы будете видеться со своим врачом еженедельно. Большинство плодов к этому времени располагаются в матке головой вниз. Однако некоторые малыши (в среднем, 4 из 100) занимают положение вниз ягодицами. Это называется ягодичным или тазовым предлежанием. В таком случае возможны некоторые проблемы в родах, хотя и не обязательно. Достаточно часто акушеры предупреждают будущую маму о том, что родоразрешение кесаревым сечением для нее должно рассматриваться как один из реальных вариантов.

Существует несколько способов, дающих шанс исправить предлежание. И сейчас самое время для их применения.

1-й способ – «Убеждение». При всей кажущейся «ненаучности» этой методики, она часто дает положительный результат! Суть ее заключается в следующем: специалист, владеющий этим методом, как бы «мысленно убеждает» малыша следовать за руками врача, помещенными на живот женщины. Самое главное – отсутствие сопротивления со стороны мускулатуры женской матки и передней брюшной стенки.

2-й способ – «Принуждение». Несмотря на столь недоброе название, ничего страшного во время попытки поворота плода этим методом не происходит. Просто будущая мама несколько минут в день проводит в особом положении — на спине, упираясь ногами в стену, с подложенной под поясницу подушкой. И так два раза в неделю на протяжении полумесяца. Малыш, который в таком положении ощущает себя весьма дискомфортно, иногда самостоятельно разворачивается на 180 градусов.

3-й способ – Рефлексотерапевтический. При помощи специальной полынной сигареты для лечебных прижиганий оказывается воздействие на особую акупунктурную (биологически активную) точку, контролирующую некоторые функции матки. Использование этого метода, заимствованного из арсенала традиционной восточной медицины, тоже способно вызвать поворот плода.

4-й способ – Наружный акушерский поворот. Этой методикой пользуются только в акушерском стационаре. Для начала необходимо провести детальное ультрасонографическое исследование положения плода, затем ввести женщине медикаменты, предотвращающие преждевременное появление схваток. Сам поворот осуществляется руками врача, которые приподнимают плод из полости таза, одновременно оказывая мягкое разнонаправленное давление на область головки и ягодиц малыша. В случае каких-либо серьезных осложнений, от появления которых не гарантирована эта манипуляция, проводится экстренное кесарево сечение.

Вышеописанные способы оказываются полезными почти в половине всех случаев. Но, даже если все это оказалось безуспешным в плане поворота малыша, отчаиваться не стоит. Ежегодно тысячи детей рождаются в тазовом предлежании, и подавляющее большинство из них не имеют каких-либо значимых осложнений.

Двигайтесь в намеченном направлении!

Малыш, как обычно, продолжает расти.

Вес – примерно 2 кг 400 граммов, длина – 45 см.

Как уже говорилось, вес ребенка на этом сроке может значительно колебаться (в зависимости от наследственных и внешних причин). Обычно врач, тщательно ощупав живот беременной, делает некоторые замеры, и затем высчитывает предполагаемый вес новорожденного по несложной формуле. Вы должны знать, что это только весьма приблизительное значение, хотя во многих случаях оно действительно совпадает с реальным весом новорожденного.

 Муж на родах

Осознай единство и целостность!

Присутствовать или не присутствовать в момент самого родового процесса – вопрос, который не имеет однозначного решения. Безусловно, решение о совместных родах должно быть принято СОВМЕСТНО. Если есть малейшие разногласия, то лучше сразу же оставить эту идею, в противном случае дополнительная эмоциональная нагрузка во время родов может отрицательно сказаться на их протекании. Представим себе несколько утрированную ситуацию, когда женщина не желает присутствия мужа при родах, страшась, что после этого она утратит сексуальную привлекательность в его глазах. Мужчина же, наоборот, настаивает на том, чтобы пройти с ней этот путь вместе, исходя из каких-то своих убеждений. Понятно, в результате роженица будет стремиться к тому, чтобы контролировать свои внешние проявления и то, как она выглядит в каждый момент времени, что не замедлит сказаться на характере родовой деятельности, на которой ей уже будет довольно сложно сосредоточиться.

Второе условие, когда совместные роды оказывают благотворное влияние на всех участников процесса, включая младенца, это когда решение принимается ОСОЗНАННО, а не в силу угождения чьему-то авторитетному мнению или под действием модной тенденции. Осознанность заключается в том, что каждый из молодых родителей осведомлен о том, как протекает сам процесс, и в чем заключается его задача на каждом этапе. И это уже в большей степени касается отца, который желает приобщиться к тайне рождения. Лучше всего пройти совместные курсы, просмотреть кассеты, на которых запечатлены роды, прочитать специальную литературу, проконсультироваться со сведущими людьми. Относитесь к этому как к своего рода работе – для кого-то она будет приятной и творческой, для кого-то тяжкой и пугающей. Лучше, если вы успеете разобраться в своих чувствах на этапе подготовки, чем испытаете головокружение и страх при виде рождения собственного чада. Мужчинам не стоит пугаться своих негативных чувств, если они вдруг возникли при просмотре видеозаписей или во время упражнений, которые необходимо выполнять вместе с женой. Просто откажитесь от идеи присутствовать во время родов, но будьте рядом, будьте готовы разделить чувства жены до и после. Этого вполне достаточно.

Участие в партнерских родах потребует от мужчины отождествления себя с рожающей женщиной, и это надо понимать буквально. И тужиться, и дышать мужчине придется вместе с женой. И это наиболее эффективный способ заставить женщину правильно дышать. Готовность к отождествлению себя с женщиной как раз и связана с готовностью признать собственную бисексуальность, иначе доступ к механизмам отождествления окажется перекрыт. Часть мужчин может оказаться не в состоянии приблизиться к этому, и тогда стоит задаться вопросом: что же лежит в основе их желания участия в родах? Может быть, это простое любопытство или желание доказать что-то себе, жене или окружающим, но тогда есть риск психологической травматизации, связанной с обнаружением собственной беспомощности, чувства брезгливости и т.д. Так же, как у женщины, момент рождения ребенка может вызвать и у отца оживление собственных конфликтных отношений с матерью на раннем этапе своего детства. Иногда это может повлечь за собой желание компенсировать свой неудачный опыт и стать «лучшей матерью» для своего ребенка, что, в свою очередь, может приобрести характер конкуренции с женой и стремление доказать ее некомпетентность.

И еще одной важнейшей составляющей успешных совместных родов является готовность супругов к открытому диалогу и доверие между супругами. Именно открытое обсуждение ожиданий и опасений, которые жена связывает с присутствием мужа, позволит предотвратить возможное разочарование. Доверительные отношения между людьми облегчают допуск другого в свой мир, снижают чувства стыдливости и опасения быть отверженным, а вовлечение мужчины в родовую деятельность являет собой снятие завесы перед одной из самых глубинных женских тайн.

Для семьи, для ее будущего очень важно сохранить ореол таинства и святости процесса рождения, поэтому любое решение, принятое супругами совместно, осознанно и в процессе открытого обсуждения, отвечающее этой цели, послужит хорошей стартовой площадкой для благополучного вхождения в жизнь нового человечка.