Главная » Статьи » Интересные факты »

Для тех, кто беспокоится о своей печени.

Печень относится к числу, наиболее жизненно важных органов.

Она расположена непосредственно под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. Ее справедливо называют «лабораторией организма. Она и очищает кровь от попавших в организм ядов, и участвует в борьбе с микроорганизмами, и синтезирует такие важные для организма вещества, как белки. Печень активно «задействована» в пищеварении, во всех видах обмена веществ, она - депо гликогена, различных витаминов и микроэлементов, Она является органом, где вирусы локализуются наиболее часто.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций, поэтому заболевание печени отражаются на состоянии всего организма.

Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку и там участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1 - 1,5 литра желчи.

Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки (купферовы) всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. В печень с кровью и лимфой поступают погибшие и живые микробы, бактерии, вирусы, простейшие, глисты - аскариды, клетки тканей и клетки крови. Печень должна не допустить размножения микроорганизмов и оседания на других жизненно важных органах: лёгких, головном мозге, сердце, глазах и т. д.

Хронические, длительно протекающие заболевания «поставляют» в печень огромное количество отмерших клеток, вредные химические соединения медикаментов, которые губят печень. В этом случае она не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, и они вновь всасывается в кровь, разносясь но всему организму и отравляя его.

Наиболее распространенное заболевание печени - вирусные гепатиты. Существует группа так называемых вирусных гепатитов, при которых печень страдает прежде всего:

  • инфекционный (или гепатит А);
  • сывороточный (гепатит В).

При первом типе гепатитов вирус передавался фекально-оральным путем, то есть выделялся с человеческими фекалиями и распространялся через загрязненные руки, воду, овощи, при втором типе человек заражался, в основном, инъекционным путем (переливание инфицированной крови, инъекции нестерильными шприцами и т. п.).

Со временем число открытых вирусных гепатитов все более возрастало, и к настоящему времени насчитывается уже, по крайней мере, 8 типов, из них 3 (А, Е, F) передаются, в основном, фекально-оральным путем, а остальные - инъекционно.

Но и на этом рост числа новых видов не остановится, поскольку происходит мутация вирусов. Особенно часто мутирует вирус гепатита С, поэтому антитела иммунной системы не способны его обезвредить. Этот вирус в начальной стадии почти никак не проявляет себя клинически, но вызванный им процесс быстро переходит в хронический, провоцируя цирроз печени и ее раковое перерождение. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей».

Нередко гепатиты  скрываются под масками других, гораздо менее тяжелых заболеваний: СХУ (синдром хронической усталости), ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), ОРЗ (острые респираторные заболевания).

При  синдроме хронической усталости (СХУ) ухудшение самочувствия происходит постепенно. Вначале периодически возникает желание прилечь после работы, но со временем оно превращается в постоянную потребность организма; под глазами появляются темные круги или отеки; цвет лица становится серым, усталость дает о себе знать уже с самого утра. Врач, никаких отклонений не находит, кроме снижения иммунитета. Пациенту рекомендуют отдохнуть и назначают лекарства для повышения иммунитета. Но и это обычно не дает существенного улучшения. При этом 80% пациентов отмечают, что до этого перенесли острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) с подъемом температуры до 39 "С, ознобом, головокружением, общим ощущением разбитости и мышечной слабостью.

У части из них наблюдались сильный кашель, одышка, то есть процесс проходил с вовлечением легких, при рентгенологическом исследовании диагностировалась сегментарная пневмония. Диагноз таким больным ставился «ОРВИ, легочная форма». У других пациентов были жалобы не только на состояние носоглотки и бронхов, но и на боли в области почек, и неприятные ощущения при мочеиспускании. В этих случаях ставился диагноз «ОРВИ, вторичный пиелонефрит». У некоторых ухудшался сон, пропадал аппетит, появлялись тошнота, рвота, боли в животе. У них диагноз был «ОРВИ, абдоминальная форма».

Как известно, в настоящее время клиническое течение большей части вирусных гепатитов проходит в безжелтушной или слабожелтушной формах, которые врачами-терапевтами «пропускаются», - они так и проходят под другими диагнозами, чаще всего — «ОРВИ в острой стадии», «СХУ в хронической стадии».

Вирусы гепатита поражают не только печень, одновременно они внедряются и в другие клетки органов и тканей. Они могут тестироваться в лимфоидной ткани, носоглотке, легких, сердце, почках, селезенке и поджелудочной железе. Конечно, приоритет в локализации вирусов гепатита всегда принадлежит печени, но иногда после лечения вирусы в печени уже не выявлялись, а в легком или почке - еще тестировались. Естественно, клинические формы болезни легкого или почки при этом всегда проявляются. Поэтому на вирусный гепатит мы должны смотреть не как на болезнь печени, а как на единый болезнетворный процесс в организме с поражением различных органов (причем, наиболее важных: сердце, легкие, почки, селезенка) и, следовательно, с различными клиническими проявлениями.

Многие люди не имеют представления о том, что, когда-то «заполучив» вирус гепатита, они носят его до сих пор и продолжают болеть. 30% пациентов были поражены не одним видом вируса, а двумя, тремя. И внедрение в органы всех остальных микроорганизмов происходило в результате выраженного напряжения и даже истощения иммунной системы организма. Ранее внедрившиеся вирусы гепатита постепенно истощали иммунитет и делали человека беззащитными перед другими микроорганизмами.

Таким образом, вирусы являются пусковым механизмом снижения иммунитета, на фоне которого и развиваются другие болезнетворные микроорганизмы. Вирусные гепатиты у 60-80% пациентов в начальной стадии «надевают маски» острых респираторных инфекций (ОРЗ и ОРВИ), а в запущенных стадиях приводят к «букету» симптомов и синдрому хронической усталости (СХУ).

В настоящее время вирусный гепатит А принял характер эпидемии (эпидемия — массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости). Минздрав характеризует эпидемическую обстановку по вирусному гепатиту А как крайне неблагополучную. Основная причина заболеваний - низкое качество питьевой воды, и в ближайшие годы улучшении в этом плане, скорее всего, не предвидится. В настоящее время эпидемия вирусного гепатита А все более захватывает молодое поколение.

Еще большую тревогу Минздрава вызывает положение дел с вирусными гепатитами В и С, которые передаются через кровь при проведении гинекологических, урологических и др. обследований и процедур, а также половым путем. Эти болезни часто переходят в хроническую стадию, приводя к развитию цирроза и рака печени. Число больных гепатитом В за последние пять лет увеличилось более чем вдвое. Заболеваемость гепатитом С возрастает ежегодно на 7—15%. По данным ВОЗ, в мире насчитывается до 300 млн носителей вируса гепатита В (HBV) и более 500 млн носителей гепатита С (HCV).

На фоне сниженного иммунитета вирусные гепатиты в большей части протекают не типично, а с симптомами ОРЗ, ОРВИ, синдрома хронической усталости, аллергии, отравлений, общего заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому остаются недиагностируемыми и быстро переходят в хронические формы. Хронический гепатит при полном или почти полном отсутствии клинических проявлений может продолжаться многие годы, в среднем - 15 -20 лет. В течение этого периода в результате ослабления функций печени у людей возникают заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Таким образом и возникает пресловутый «букет» болезней - человек безрезультатно ходит от врача к врачу. И так продолжается до тех пор, пока у него не разовьется смертельное заболевание - цирроз печени. Вот тогда врачи начинают вспоминать о вирусном гепатите и проводят лабораторные исследования на наличие в крови антител. По результатам анализов выявляют наличие хронического вирусного гепатита, но уже в стадии глубокого цирроза печени. Очищение печени в два этапа - от легкого варианта к сильному (см. книгу О. И. Елисеевой «Практика очищения и восстановления организма»), и результаты у этих пациентов превзошли все ожидания.

Таким образом, проблема диагностики и лечения гепатита остается весьма актуальной. Продолжается поиск и внедрение в практику новых технологических и медикаментозных средств, способствующих повышению эффективности ранней диагностики и лечения больных всеми видами гепатитов (включая «скрытых» больных - носителей вирусов гепатитов).

Конечно, человечество и медицинская наука не остаются безучастными свидетелями этого процесса: изучены вирусы-возбудители болезни, пути заражения, механизмы воздействия вирусов на организм, клинические признаки заболевания, методы диагностики, способы лечения. Разработаны и различные приемы профилактики заболевания (в том числе и при помощи эффективных вакцин). Врачами «ЦТВМ-Медицина Китая» разработана программа диагностики лечения и профилактики гепатитов, в том числе и растительными препаратами традиционной китайской медицины, у нас вам окажут помощь в лечении и профилактике заболевания и восстановят ваш организм в кратчайшие сроки.