Главная » Статьи » Интересные факты »

Реабилитация больных с заболеванием желчного пузыря

По материалам А. Огулова.

Работа желчного пузыря имеет огромное значение в жизнедеятельности всего организма. Данный орган представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи. Какую функциональную и физиологическую роль он выполняет в теле человека?

Образование желчи происходит непрерывно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам, протекает в печеночные протоки и оттуда, в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи. Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища приходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке, образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Функция желчевыводящей системы зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзогенные и эндогенные вещества.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы, и прежде всего липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе ее собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

У больных, страдающих закупоркой желчного протока, нарушается синтез и поступление витамина «А» в организм, т.к. его образование связано с участием желчных кислот в этом процессе. Кроме того, желчные кислоты, по-видимому, не только способствуют диспергированию витамина «А», но и препятствуют его окислению в кишечном содержимом.

Желчные кислоты усиливают сокоотделение поджелудочной железы, повышают тонус и стимулируют перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки), принимают участие в пристеночном пищеварении.

Также она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе. Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкую кишку.

Любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Снижение функциональной деятельности желчного пузыря и всего комплекса, связанного с ним, приводит к катастрофическим нарушениям, срыву пищеварения и отравлению всего организма, и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Также, патология желчного пузыря приводит к появлению болей в суставах нижних конечностей и разрушению их поверхностей.

В частности, прослеживается четкая взаимосвязь с коленными, тазобедренными и голеностопными суставами. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития суставных нарушений при воспалении желчного пузыря: появляется хруст в коленных суставах при их сгибании (приседании), затем боли появляются при движении, особенно при нагрузке и на начальном этапе, чаще в правом колене. В последующем появляются характерные скрипы и гиперподвижность в суставных сумках, это будет уже иметь четкий медицинский диагноз – артроз или более серьезное нарушение – коксоартроз.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз нижних конечностей связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена, развивающееся в организме. Интоксикация, возникающая в кишечнике из-за развивающегося дисбактериоза, ведет к снижению так называемого кишечного иммунитета. Но лидирующую роль в нарушениях, несомненно, играет снижение функции желчного пузыря. Поэтому необходимо уделять ему внимание, помогать периодически в его очистке от шлаков, песка и камней, и не доводить до хирургического удаления. Вот, уважаемый читатель, какую функцию в организме несет наш желчный пузырь.

Сегодня имеется исключительная возможность воспользоваться целительными рецептами древней медицины Китая, которые помогут мягко убрать воспалительные процессы и жар печени, желчного пузыря, восстановить кровь, укрепить организм. Они активизируют метаболизм жира в печени, уменьшают билирубин в крови, усиливают секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, и печени, снижают сахар, способствуют циркуляции энергии «Ци» по органам. Каждый из предлагаемых Медициной Китая уникальных природных продуктов имеет конкретные показания. Так, к примеру, пилюля «Драконья желчь» используется при заболеваниях печени и желчного пузыря (острый и хронический гепатит, острый холецистит), при функциональных нарушениях желчевыводящих путей и печени (дискенезия, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье), при воспалениях мочеполовой системы, остром и хроническом гастрите, ревматоидном артрите).

«Пилюля защиты и радости печени – Ху Ган» оказывает влияние на желчный пузырь, печень, тонкий кишечник, сердце, желудок, селезенку, восстанавливает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

С точки зрения китайской медицины, «Ху Ган» выводит жар из крови, выгоняет яд из организма, восстанавливает защитную функцию печени, уменьшает вязкость желчи, нормализует стул, устраняет бессонницу, состояние депрессии.