Главная » Статьи » Советы для здоровья. »

Диета при холицестите

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчном протоке, холецистит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря.

Острый холецистит возникает главным образом при желчнокаменной болезни.

Обе болезни относятся к сфере «боли в подреберье». В современных китайских источниках для лечения желчнокаменной болезни и холецистита, как правило, предлагаются одинаковые варианты лечения.

Выделяется две основные разновидности этих болезней:

1. Сырость-жар в печени и желчном пузыре: боль в правом подреберье, напоминающая укол иглой или ожог, острые приступы сопровождаются ознобом и лихорадкой, наблюдаются горечь во рту, беспокойство, тошнота, рвота, вздутие живота, снижение аппетита, отвращение к маслянистой, жирной и клейкой пище, мочеиспускание небольшими порциями желтой мочи, желтый жирный или толстый жирный налет на языке, струнный частый пульс.

2. Застой Ци печени: распирающая боль без четкой локализации в правом подреберье, обычно провоцируется эмоциональными нарушениями, снижается при положительных эмоциях и усиливается при приступах гнева, наблюдаются колебания настроения, снижение аппетита, отрыжка, горечь во рту, возможна бессонница, тонкий белый налет на языке, струнный пульс.

СУТЬ ДИЕТЫ: химическое щадящее отношение к печени в условиях полноценного питания, нормализация деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: дробное – 4-5 раз в день, небольшими порциями. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи.

Суточный рацион: поваренной соли – 8-10 г, свободной жидкости – 1,5-2,0 л. Масса суточного рациона – до 3 кг. Исключить очень холодные блюда. Температура холодных блюд – не ниже 15 °С, горячих – не выше 62 °С.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ: отваривание, запекание, изредка – тушение.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ: очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошку, щи зеленые; жирные сорта мяса (баранина, свинина); птицу (утка, гусь); печень, почки, мозги; копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга); соленую, копченую рыбу, икру, рыбные консервы.

Ограничить: сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный и соленый сыр.

Исключают свиное, говяжье, баранье сало и жиры, маргарин; жареные яйца и яйца вкрутую; редис, редьку, щавель, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, черный перец, хрен, горчицу; мороженое, шоколад, кремовые изделия; черный кофе, какао, холодные напитки. Полностью исключается алкоголь.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари; пудинги и запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) – паровые и запеченные; отварная вермишель, галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные изделия.

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные сорта мяса – без сухожилий (говядина, молодая нежирная баранина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы – без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде, куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная колбаса, ветчина.

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь) вареная или парового приготовления (кнели, фрикадельки, суфле).

Молоко и молочные продукты: молоко – в натуральном виде или в блюдах (каши, запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог свежий  некислый – в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше. Сметану используют как приправу к блюдам.

Сыры: неострые, нежирные сорта сыра.

Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку).

Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом; крупеники. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них, в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.

Жиры: сливочное масло – в натуральном виде и в блюдах, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса, колбасы – докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.

Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют.

Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах; лимон, черная смородина – при хорошей переносимости; джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендуется не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30-50 г. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом. Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.

Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из шиповника и пшеничных отрубей.

 Только для Вас – специальная диета!

РАЦИОН №1

1-й завтрак.  Гречневая  каша  с  подсушенными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.

2-й завтрак. 100 г. тертой моркови с 5 мл. растительного масла.

Обед. Борщ с отваром отрубей, пшенная каша с курагой,  отвар шиповника.

Полдник. Абрикосовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, чай с лимоном.

На ночь. Отвар шиповника.

 РАЦИОН №2

1-й завтрак. Молочная овсяная каша, чай с лимоном.

2-й завтрак. 50 г. размоченного чернослива.

Обед. Щи с отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом, яблоко.

Полдник. Овощной салат, отвар шиповника.

Ужин. Гречневые биточки с творогом, чай.

На ночь. 100 мл. морковного сока.

На весь день. 125 г. хлеба с отрубями.

 РАЦИОН №3

1-й завтрак. 150 г. тертой моркови, молочная пшенная каша, чай.

2-й завтрак. 100 г. размоченной кураги, отвар из пшеничных отрубей.

Обед. Овсяный суп с овощами и отваром отрубей, вареная курица, капустные котлеты, отвар шиповника.

Полдник. 100 г. свежих яблок.

Ужин. Творожные кнедлики, капустно-яблочные котлеты, чай.

На ночь. Томатный сок.

На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.