Главная » Статьи » Чудеса материнства »

3 неделя беременности

Женщина

На этой неделе решится самый главный вопрос — быть или не быть беременности? У Вас произошла овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению.

Самое время для встречи с предприимчивыми сперматозоидами! Если такая встреча прошла удачно — можете поздравить себя с беременностью. В конце этой недели произойдет внедрение (имплантация) плодного яйца в стенку Вашей матки. У некоторых женщин это сопровождается микрокровотечением, не составляющим, впрочем мало-мальски значимой проблемы.    

Начинают появляться первые изменения в Вашей иммунной системе — вырабатывается Ранний Фактор Беременности (по-английски — EPF). Это вещество помогает плодному яйцу «обмануть» Ваш организм (дело в том, что половина генов Вашего будущего малыша имеет отцовское происхождение, а значит, белки плода являются чужеродными для Вашего организма). Для предотвращения конфликта между Вашими иммунными клетками и клетками плода и нужен EPF.

Будущий ребенок

Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота — первая и самая главная клетка Вашего будущего ребенка. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы! Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к Вашей матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1—0,2 мм. Теперь ученые назвали бы Вашего будущего малыша бластоцистой.    

Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы «вырывая» для себя небольшую «норку», после чего уютно в ней устраивается. Кстати, при этом в окружности «норки» возникают микроскопические кровоизлияния, о которых говорилось чуть раньше.   

Процесс внедрения называется имплантацией. И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень — теперь его «снабжение» будут обеспечивать Ваши органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой.    

В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором — находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

Советы только для женщин

Вот несколько полезных рекомендаций, которые женщины могут легко выполнить, чтобы повысить шансы забеременеть.

Убедитесь в том, что у вас есть овуляция. Регулярны ли ваши месячные периоды? Если нет, то, возможно, у вас не происходит овуляции.    

Один из признаков овуляции — это заметные изменения в слизи, выделяемой из шейки матки. В середине цикла слизь жидкая, водянистая и прозрачная. Другие признаки включают предменструальную болезненность груди, спазмы и овуляционную боль. Другой способ — протестировать овуляцию с помощью специального комплекта, который вы покупаете в аптеке. Тест-комплект, показывающий уровень выделяющегося с мочой овуляционного гормона, только на 50% эффективен, когда вы пользуетесь им утром или вечером. Тесты-комплекты, имеющиеся только в кабинете врача, обычно более точны. Самое лучшее время для тестирования — между 10 и 12 часами утра.    

Если вы получили положительный результат в первый же месяц, когда вы его использовали, это великолепно. Если прошло 3 цикла без положительного результата, это может означать, что либо тест недостаточно чувствителен, либо у вас нет овуляции. В любом случае проконсультируйтесь у своего врача.    

Старайтесь поддерживать свой вес в норме. У некоторых женщин овуляция может улучшиться, если они поправятся или похудеют на несколько килограммов. В общем, чем ближе ваш реальный вес к идеальному, занесенному в статистические таблицы параметров тела, тем лучше. Вам следует находиться в пределах не ниже 95% от идеального веса, но ниже 120%.    

Исследователи установили, что жир тела действительно может вырабатывать и накапливать эстроген — гормон, который готовит организм к беременности. Когда общее количество эстрогена в организме слишком высокое или слишком низкое, общий баланс гормональной системы может быть нарушен. Чем больше жира, тем больше образуется эстрогена.

Осторожно с физическими упражнениями. Для этого есть две причины. Если от упражнений вы потеряете слишком много жира, у вас может прекратиться овуляция. Но даже если вы поддерживаете нормальный вес, вы все же можете подвергнуть себя риску, если будете тратить более часа в день на такие тяжелые нагрузки, как бег, лыжный кросс по пересеченной местности или плавание.    

Правильно выбирайте время. Если овуляция происходит нормально, может быть, дело в том, что вы не занимаетесь любовью в момент, когда вы фертильны. Возможно и такое простое объяснение. Иногда приходят пары преуспевающих супругов, у которых половые сношения бывают один-два раза в неделю, и они пропускают этот момент.

Как исправить это? Попробуйте предугадать овуляцию, после чего постарайтесь рассчитать дату вашего следующего периода и отсчитать назад 14 дней. Затем занимайтесь любовью каждую ночь от 11-го до 16-го дня. Или вы можете купить в аптеке тест-комплект для определения овуляции с точностью от 24 до 36 часов. Когда тест покажет, что у вас овуляция, занимайтесь любовью в эту ночь и в следующую.    

Не спринцуйтесь. Все, что изменяет величину рН во влагалище, может повредить сперму. Это касается спринцеваний, смазывающих веществ и разных желе.    

Меньше кофеина. Если вы пьете более одной чашки кофе в день, это может уменьшить ваши шансы забеременеть. То же самое происходит в том случае, если вы поглощаете эквивалентное количество кофеина с шоколадом, безалкогольными или другими напитками, содержащими кофеин.

Советы только для мужчин

Дайте вашей сперме время для восстановления. Любое вирусное заболевание, сопровождаемое повышенной температурой тела, может подавлять образование спермы в течение почти 3 месяцев. Сильная простуда может оказывать такое же действие.     

Почему это влияние такое длительное? При нормальном цикле сперма образуется за 78 дней. Требуется еще 12 дней для того, чтобы сперма созрела. Кстати, здоровая семенная жидкость содержит более 20 миллионов сперматозоидов в 1 чайной ложке.     

Если вы посмотрите на пробу под микроскопом, окажется, что более 60% сперматозоидов двигаются вперед. Если количество сперматозоидов в сперме нормальное, то простуда или грипп, возможно, и не выбьют ее из рамок фертильности, но если их количество на нижнем уровне нормы, то возможно нарушение фертильности.

Скажите «нет» стероидным гормонам. Анаболические стероиды могут отключить работу гипофиза и изменить естественный баланс гормонов в организме. Для атлетов проблемы бесплодия не редкость. Длительное применение стероидов может нанести непоправимый вред яичникам.    

Будьте осторожны с лекарствами и алкоголем. Различные лекарства, продающиеся по рецепту и свободно, могут уменьшить количество сперматозоидов. Если вы не уверены в лекарстве, которым пользуетесь, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Тагамет, лекарство от язвы, является одним из них. К другим относятся химиотерапевтические средства и определенные антибиотики. Различные исследования, проводимые в течение ряда лет, показывают, что хроническое употребление алкоголя и марихуаны также может быть причиной бесплодия.    

Держите яички в прохладе. Природа избрала способ поддержания температуры ваших яичек на 0,5°С ниже, чем температура тела, разместив их снаружи тела. Но если ваша внутренняя температура поднимается слишком высоко или нагреваются сами яички, то это может повлиять на образование спермы.    

Помните, что от воздержания сперма становится сильнее. Если ребенок — это то, к чему вы стремитесь, то ежедневные половые сношения — это слишком, так как от этого может снижаться качество спермы. Большинство экспертов рекомендуют воздерживаться в течение 2 дней от начала фертильного периода у женщины, чтобы дать сперме возможность окрепнуть, а затем заниматься любовью все последующие дни.