Главная » Статьи » На заметку »

Диета при запорах

Большинство запоров связано с питанием и образом жизни. Они называются алиментарными. Недостаток в питании овощей и фруктов, модные диеты, а также неудобный туалет в офисе, долгое стояние в пробках и проблемы со стулом обеспечены. Запор это задержка стула на три и более дня.

Чтобы избавиться от запоров требуется диета, которая усилит двигательную функцию кишечника. То есть необходимо ввести продукты стимулирующие работу кишечника. Продукты, которые будут служить химическими и механическими раздражителями для кишечника.

Это ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, зерновой хлеб. От запора полезен витамин В1. Его много в хлебе из муки грубого помола, в гречневой, ячневой каше.

Полезна при запорах свежая и квашеная капуста, морковь, репа, помидоры, огурцы, зелень, побольше включайте в рацион различные овощные и фруктовые салаты. Салаты следует заправлять растительным (оливковым) маслом.

Мягко стимулируют работу кишечника сухофрукты - чернослив, инжир, сушеные яблоки и др. Замочите с вечера сухофрукты, (чернослив, курагу, инжир, урюк) после того как набухнут, съедайте по 5 -6 ягод два - три раза в день. Клетчатка и пектин создадут нормальные условия для полезной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостные процессы. Чаще пейте компоты из сухофруктов. Полезна вареная свекла, кисломолочные продукты - кефир, простокваша, биокефир. При запорах употребляйте только свежие кисломолочные продукты и только несладкие.

Перед сном выпивайте кисломолочный напиток, без сахара. А с утра натощак выпейте стакан минеральной воды, или стакан воды, в которой с вечера был замочен чернослив, ломтик лимона, изюм, выпитая натощак она стимулирует деятельность кишечника. В воду можно добавить чайную ложку меда.

Ешьте каши, содержащие много растительной клетчатки - гречневая, перловая. Каши варите не вязкими, а рассыпчатыми.

Мясо готовьте куском.

Играет роль и температура пищи. Холодные блюда стимулируют работу кишечника.

Полезна морская капуста для работы кишечника, она содержит много полезных веществ, хорошо разбухает в кишечнике. Можно использовать сушеную морскую капусту, но сначала замочив ее. Отвар из овса прекрасно стимулирует работу кишечника.

Как избавиться от запоров.

Запоры - одна из причин интоксикации организма. У людей страдающими запорами не только ухудшается цвет лица, но могут возникнуть такие кожные болезни, как угревая сыпь, жирная себорея, различные аллергии и др.

Для устранения запоров раз в неделю делайте клизму для очищений прямой кишки. Клизма делается лежа на правом боку или лежа на спине или согнув колени встать на локти. После нескольких недель кишечник начнет работать регулярно, если к тому же делать специальные упражнения и присаживаться на корточки (в позу, специально созданную природой для эвакуации отходов). Не рекомендуется принимать слабительное вместо клизмы, так как слабительное в отличии от клизмы не очищает толстую кишку и не освобождает от запоров.

Пейте сливовый сок, отвар из слив, сушеных яблок, сушеной вишни, простоквашу, сок редьки, капустный рассол - нужно пить 4 - 5 раз в день. Особенно полезен сливовый сок и сок кислой капусты, полезен рассол капусты с дрожжами. Пейте больше воды - до 1,25 стакана на каждые 10 кг веса тела. Можно заваривать специальные травяные сборы от запора, продающиеся в аптеке. Принимая слабительные чаи, следует делать перерывы, чтобы не вызвать зависимость от них, когда кишечник не сможет работать сам. Можно пить огуречный рассол как слабительное - 4 стакана в день.

Для избавления от запоров скорректируйте питание. Запор, возникающий при питании одной лишь высоко усвояемой пищей, у лиц злоупотребляющих мучными изделиями, не употребляющих овощей и фруктов, с недостаточным количеством в питании растительной клетчатки, называют привычным. Для его предупреждения следует скорректировать питание, соблюдать диету при запорах и ввести в меню продукты с большим содержанием растительной клетчатки для стимуляции работы кишечника.

Полезные продукты, способствующие опорожнению кишечника:

  • хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • сырые фрукты и овощи, сухофрукты (курага, чернослив, урюк);
  • гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная крупы;
  • курица, индейка, нежирная рыба;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • минеральная вода, квас, соки;
  • компоты, кисели из крыжовника, клюквы, сливы, черной смородины;
  • однодневный кефир, ацидофилин с большой кислотностью, простокваша;
  • продукты в холодном виде, белые виноградные вина.

Но если диета при запорах не помогает, а запоры беспокоят вас, следует обратиться к врачу. Причина запора обнаруживается при колоно- или ректоскопии и других исследованиях.