Главная » Статьи » На заметку »

Питание при остеопорозе

У любого человека плотность костной ткани до определенного возраста увеличивается, а затем начинает медленно снижаться. У некоторых это снижение идет аномально быстро. В результате кости становятся хрупкими и резко возрастает риск переломов. Это называется остеопорозом, т. е. буквально пористостью костей.

Причиной развития остеопороза могут быть различные нарушения в работе организма, сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся: курение, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, задержка месячных. Также риск остеопороза увеличивается с возрастом – по мере нормального уменьшения костной плотности.

Кость - живая ткань, состоящая в основном из кальция. При вымывании кальция из костей они становятся хрупкими, что приводит к убыванию костной массы. При этом человек попадает в группу риска, ведь при неудачном падении, при небольшой травме, то, что не принесет вреда здоровым людям, для больного остеопорозом может обернуться переломами и трещинами, вот почему нужна профилактика остеопороза.

Одним из самых мощным факторов профилактики остеопороза и сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства нужна профилактика остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего, нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые. Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочнык продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно. В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза - 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость.

Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы

Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы

Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы

Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц

Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени

Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено). Овощи в виде гарниров.:.

Свежие фрукты и овощи должны составлять не менее половины вашей диеты при остеохондрозе. Это не касается консервированных соков из пакетов — имеются в виду только свежевыжатые соки. Нет ничего полезнее, чем овощной салат из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея (лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей разрешаются в небольшом количестве). В качестве приправы лучше использовать хорошее оливковое масло, можно подсолнечное, лимон. Богатая витаминами сырая капуста очень важна для функционирования различных органов и систем человеческого организма. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки

Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий

Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов

Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры

Масло сливочное, растительное (Уд от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости

Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло - вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки

Некрепкий чай, кофе, «здоровый», «злаковый» овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски

Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности

Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.