Главная » Статьи » Методы лечения »

Иглоукалывание

Метод воздействия на биологически активные точкиОсновным методом воздействия на биологически активные точки, расположенные на кожном покрове человека, в настоящее время является классический способ иглоукалывания. Преимущества этого способа заключаются в простоте его применения, в возможности осуществления его в практически любых условиях, с наиболее богатым практическим опытом, его использования в Китае, Японии и Корее.

Под классическим методом иглоукалывания понимается воздействие на организм с лечебной или профилактической целью специальными иглами, вводимыми в определённые зоны кожи (акупунктурные точки) и подлежащие ткани.

В "Нэй-цзин" описано девять типов игл, в том числе ланцетовидные, пикообразные, кинжалообразные, с закруглённым концом и т.д. В настоящее время чаще всего применяют круглые иглы размером от 15 до 150 мм с длиной заточки 1,5-2 мм и толщиной 0,35 мм. Существуют более тонкие и более толстые иглы (от 0,15 до 0,45 мм), из различных металлов - золота, серебра, платины. Наиболее часто применяют иглы из нержавеющей стали. Независимо от того, из какого материала иглы изготовлены, они должны быть достаточно упругими, эластичными, не ломаться и не окисляться в тканях.

Проведение иглоукалывания должны сопровождаться появлением предусмотренных ощущений, которые зависят от нескольких моментов:

а)  особенностей характера больного и его физического состояния;

б)  точности попадания иглой в точку;

в)  чувствительности самой точки, так как каждая область тела имеет свои определенные ощущения.

иглоукалывание в точки живота

Так, иглоукалывание в точки живота чаще всего вызывает чувство тяжести, воздействие на точки у сухожилий и надкостницы  – ощущение распирания, в области мышц – онемения, в верхних и нижних конечностях эти ощущения могут быть в виде иррадиации, чувства прохождения электрического тока и др. Иногда предусмотренные ощущения выявляются в виде комбинации различных явлений типа распирания и иррадиации или же тяжести и тепла, ломоты и холода и т.д.

Подобным ощущениям в иглотерапии придается большое значение. В древних литературных
источниках говорится, что лечебный эффект достижим лишь при возникновении этих ощущений, причем, по ним можно судить о гиперфункции (сильные болевые ощущения) или гипофункции (ломота, онемение).

Современные исследования в значительной степени подтвердили наблюдения врачей древности. Доказано, что получение "феномена отдачи" в 2-3 раза эффективнее для снятия болевого синдрома, чем введение иглы в ту же зону, но без ощущения.

Для достижения предусмотренных ощущений, если они не возникли сразу на введение иглы, используют следующие приемы: вращение иглы, прекращение манипулирования иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, пунктирование, вибрацию.

Иглоукалывание  –  это успешный метод лечения многих сложных и болезненных недугов. Он особенно эффективен для снятия стресса и напряжения, которые являются причиной многих психических и физиологических заболеваний.