Главная » Статьи » Чудеса материнства »

6 неделя беременности

Женщина

Если уж Вам не суждено обойтись без «прелестей» раннего токсикоза, то на этой неделе тошнота может усилиться. У некоторых женщин появляются непереносимость отдельных запахов, повышенное слюноотделение. К ощущению «полноты» в молочных железах могут добавиться периодические «покалывания» там же.    

Как уже говорилось выше, причиной этому служат гормональные изменения в Вашем организме. Они направлены на обеспечение наилучших условий для развития Вашего малыша.    

Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то Вам придется попробовать приспособиться к этому. Вот несколько полезных советов:

  • Продолжайте (или начните сейчас) прием витаминных препаратов для беременных, причем постарайтесь употреблять их в то время суток, когда рвота Вас обычно не беспокоит.
  • Попробуйте есть меньше, но чаще (6—7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний — незадолго до отхода ко сну. Экспериментируйте с разными продуктами — вполне возможно, что сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы будут уменьшать тошноту.
  • Не забывайте про жидкость — ее Вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши) или овощами (салат из огурцов и помидоров и т. д.). Особенно это важно, если Вас беспокоит рвота, поскольку при этом теряется много жидкости и солей.
  • Больше отдыхайте. Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно — с утра.
  • Постарайтесь избегать контактов с раздражающими Вас запахами (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т. п.) и вкусами.
  • Ограничьте стрессовые нагрузки. Если нельзя устранить причину стресса (например, Вашу работу), то попробуйте прибегнуть к помощи специалиста-психотерапевта.
  • Иногда помогают методы Восточной медицины. Иглорефлексотерапия, пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением и другими проявлениями раннего токсикоза.

Только ни в коем случае не прибегайте к лекарственному самолечению. Лучше вначале обратитесь к специалисту. Хороший врач всегда постарается найти оптимальный способ решения Ваших проблем, учитывая интересы Вашего будущего малыша.

Будущий ребенок

На этой неделе в организме Вашего малыша произошло много великих свершений! Но, безусловно, самых главных новостей две.    

Первая — его сердце бьется! При использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в теле длиной всего 4—6 миллиметров!    

Вторая — произошло полное закрытие нервной трубки. Немалую роль в этом сыграла принимаемая Вами фолиевая кислота (в составе мультивитаминов или отдельно).    

Кроме того, появляются зачатки ручек и ножек, начинается формирование отдельных частей внутреннего уха и гортани. Интенсивно развивается плацента (детское место) — специальный орган, который в дальнейшем будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов.    

Ваш ребенок имеет длину 4 мм — рисовое зернышко.

Когда и зачем делать УЗИ и допплерографию

Ультразвуковое сканирование — достаточно молодой метод медицинской визуализации. Первое УЗИ (ультразвуковое исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века.    

До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства.

Иногда можно услышать вопрос: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно.    

Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости УЗ-контроля за протеканием беременности:

• Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска.

• Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности.

• Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов.

• Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение.

• До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т. ч. и «по зачатию») ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной.

Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:

• Подтвердить наличие беременности.

• Уточнить расположение плодного яйца (в полости матки или внематочно).

• Точно определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2—3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире.

• Выявить многоплодную беременность.

• Исключить т. н. «ложную беременность» при наличии образований в малом тазу.

Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18—22 недели беременности. Это оптимальный период для:

• диагностики врожденных уродств плода. Их важно выявить именно сейчас, когда еще возможно прерывание беременности;

• определения месторасположения плаценты и выявления ее предлежания.

Следующее «плановое» УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32—34 недель. При исследовании в этом сроке возможно:

• установить наличие синдрома задержки развития плода;

• выявить некоторые виды патологии плода, которые не могли быть выявлены на более ранних сроках;

• выявить предлежание плаценты и определить положение плода;

• определить количество околоплодных вод, что имеет важное значение для диагностики некоторых видов страдания плода.

Сказанное не значит, что при беременности возможно лишь трехкратное УЗ-исследование. Это скорее минимальный объем обследования, допустимый при абсолютно физиологически протекающей беременности. При беременности, протекающей с теми или иными отклонениями, программу УЗ-исследований необходимо расширить.

Стремительно развиваются зачатки мозга и конечностей. Вот уже головка принимает знакомые, очертания, появляются глазки, ушки. Внутри самого плода формируются простейшие версии внутренних органов: печени, легких и пр.

     Длина и вес эмбриона

     Длина от темени до крестца составляет 4-6 мм.

     Объем околоплодной жидкости - 2-3 мл.

Плацента на этом сроке только начинает функционировать, не выполняя еще свои функции, так как кровообращение между нею и организмом эмбриона еще не установилось.

К концу шестой недели эмбрион имеет длину около 6--7 мм – как горошина.

***

Ваш первый визит к врачу может стать и самым длительным. В ходе этого визита должно быть обговорено многое. Если вы посетили врача еще до того, как забеременеть, то, возможно, многие вопросы уже выяснили.

Смело задавайте любые вопросы и не думайте о том, какую реакцию они вызовут у врача. Это относится к любой стадии беременности. Еще лучше, если во время беременности вы будете обмениваться с ним мнениями, а не просто выслушивать нотации. Внимательно прислушивайтесь к тому, что предлагает врач и, главное, почему. Не стесняйтесь делиться с ним своими мыслями и ощущениями. Помните, что за спиной врача - большой опыт, который, несомненно, поможет вам в ходе беременности.