Главная » Статьи » Чудеса материнства »

9 неделя беременности

Женщина

Может сохраняться повышенная утомляемость, тошнота, иногда — даже появляются головокружения. Слов нет: вынашивание беременности — тяжелая работа.

Приглядитесь к своей груди: если у Вас стали различимы подкожные вены (в виде голубой сеточки), значит, стенки Ваших кровеносных сосудов предрасположены к расширению (обычно эта проблема встает на более позднем сроке).

Не отчаивайтесь — лучше примите кое-какие меры для предотвращения чрезмерного расширения вен:

  • подберите себе бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку Вашим молочным железам;
  • постарайтесь избегать поднятия тяжестей, излишнего напряжения мышц брюшного пресса;
  • продолжительное стояние или сидение Вам противопоказано — лучше прогуляйтесь лишний раз;
  • если уж Вы сидите или лежите в течение длительного времени, то попытайтесь придать Вашим ногам возвышенное положение;
  • посоветуйтесь со своим врачом относительно возможности ношения специальных эластичных чулок или колготок.

Эти мероприятия облегчают движение крови по сосудам нижних конечностей, а значит — разгружают и подкожные вены. Не забудьте про витаминные препараты — витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют их чрезмерному расширению.

Будущий ребенок

Идет интенсивное развитие головного мозга — на этой неделе начинается формирования мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений).

Происходит закладка мозговой части надпочечников.

Наверняка Вам доводилось хотя бы раз слышать слово «адреналин». Так вот этот гормон вырабатывается как раз мозговой частью надпочечников.

Уже можно различить лицо Вашего малыша. Подбородок еще прижат к груди. Активно формируются конечности: идет укрепление костей, намечаются суставы, а также пальцы кистей и стоп.

На этой неделе возможны первые самопроизвольные движения!

Малыш подрос еще — его длина от «макушки» до «ягодиц» около 13—15 мм. Вес — примерно один-единственный грамм.

Примите поздравления — это Первый Грамм массы Вашего наследника или наследницы!

Курение
«Вред, наносимый курением беременной женщине, значительно сильнее, чем считалось до сих пор», — так утверждает британский профессор гинекологии Джин Голдинг. Она подчеркнула, что курение оказывает пагубное воздействие не только на будущих матерей, но и значительно увеличивает риск преждевременных родов и даже вероятность рождения мертвого ребенка.

Опасность преждевременных родов у курящих беременных женщин возрастает до 27 процентов, а у их детей женского пола достигает уже 29. Если же курила еще и бабушка, то риск увеличивается до 60 процентов.

Рожденная курящей матерью девочка и спустя десятилетия будет испытывать катастрофические последствия влияния на ее организм никотина, в результате которого значительно снизится ее собственная способность к деторождению.

Профессор Голдинг указала, что в средний период беременности у некурящих женщин появляется приятное физическое и психическое ощущение. У тех же, кто любит выкурить сигаретку-другую, это позитивное чувство отсутствует почти полностью.

Как бороться с изжогой
Во время беременности отрыжка и изжога могут появиться даже у тех женщин, кто ими прежде никогда не страдал.

Изжога возникает вследствие давления матки и смещенного кишечника на желудок и его нервные сплетения. Кроме того, причиной изжоги может быть повышенная кислотность желудочного сока вследствие гормональных изменений в организме и перестройки его нервной системы во время беременности.

При изжоге рекомендуется в течение дня пить молоко небольшими порциями.

Помогает настой из трав. Для его приготовления необходимы следующие травы, взятые в равных частях: майоран, базилик, имбирь, тысячелистник. Взять 1 ч. л. смеси, заварить стаканом кипятка, через 10 минут процедить. Выпить в течение дня.

Пересмотрите режим питания. Необходимо исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты. Не рекомендуются кислые напитки и кофе. Откажитесь от блюд, содержащих большое количество пряностей и дрожжевых изделий.

При изжоге принимайте активированный уголь, связывающий кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике.

Полезно выпивать по 1 стакану в день свежеприготовленного сока картофеля, жевать в течение дня овсяные хлопья, лесные орехи, миндаль.

Старайтесь вечером много не кушать.

Не носите тесных вещей, стягивающих живот и талию.

Избегайте наклона в полпояса — сначала сгибайте колени.

Во время сна голова должна находиться на подушке, приподнятой на 20 см.

Старайтесь расслабляться.