Главная » Статьи » Чудеса материнства »

10 неделя беременности

Женщина

Если Вас все еще преследуют повышенная утомляемость и тошнота — крепитесь! Еще пара недель — и дела пойдут на поправку (по крайней мере, именно так бывает у подавляющего большинства беременных женщин).

В районе ареол молочных желез могут появиться узелки размером с чечевичное зернышко. Это так называемые «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы. Очередное типичное для беременности изменение Вашего тела.
Будущий ребенок

Ваш малыш входит в новый период своего развития — фетальный. Теперь он называется плодом. И к этому моменту у него огромное количество достижений!

Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа. Практически «готова» диафрагма — перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Начинают формироваться наружные половые органы. Исчезает «хвост».

Только что началось развитие молочных зубов (которые начнут прорезываться на первом году жизни).

Малыш с комфортом располагается внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (или, по-другому — околоплодными водами). Количество жидкости в пузыре — почти 20 мл. Она практически прозрачна. Глаза малыша широко открыты, но сказать, «видит» ли он что-либо или нет, нельзя.

Сам плод весит уже около 4 граммов, его длина от «макушки» до «ягодиц» — 27—35 мм — размер некрупной сливы. Если он касается маточной стенки — то может от нее оттолкнуться! Хотя Вы, разумеется, этого не почувствуете.

Суеверия и предрассудки

Беременность — совершенно особый период в жизни каждой женщины. Особенно если эта беременность первая, у вас возникает масса вопросов, сомнений, волнений. Все ли в порядке, нормальны ли происходящие в вашем организме изменения, каким образом себя вести, чтобы не навредить будущему малышу... За советом женщины обычно обращаются к более опытным подругам, к матери, к другим женщинам. Но, к сожалению, помимо действительно полезных рекомендаций и моральной поддержки, они нередко получают массу ненужной и даже вредной информации в виде народных примет, суеверий и предрассудков, связанных с беременностью.

Происхождение примет покрыто мраком и теряется в далеком прошлом. Они передаются из уст в уста от поколения к поколению. И даже в наш век высоких технологий и повальной компьютеризации многие женщины продолжают верить в самые абсурдные, с точки зрения здравого смысла, утверждения.

Попробуем разобраться в них поподробнее.
Беременной нельзя стричься

Это одно из наиболее распространенных суеверий. Некоторые женщины вполне серьезно заявляют, что «беременным это вредно». Но с точки зрения медицины никакого вреда здоровью женщины и ее будущего ребенка стрижка причинить не может.

Вырабатывающиеся во время беременности гормоны положительно влияют на рост и структуру волос. Поэтому волосы становятся крепкими, густыми, шелковистыми. Многие женщины отмечают, что качество их прически значительно улучшилось. Однако если женщина носит короткую стрижку, запрет на посещение парикмахерской в течение девяти месяцев может стать для нее серьезной проблемой. В чем же дело?

По народным поверьям, «стричься — ребенку век укорачивать». Звучит красиво, но вряд ли стоит распространяться о том, может ли тут существовать какая-либо взаимосвязь. Тем не менее, многие верят в эту чепуху. Одна женщина рассказывала, что ей в салоне отказались сделать стрижку, предложив прийти после родов.

Беременной нельзя вязать

Многих беременных тянет шить и вязать. Это неудивительно — приятное, успокаивающее занятие, да и времени свободного довольно много... Но тут появляется «доброжелатель», который, округляя глаза, шепчет, что «беременной ни в коем случае нельзя вязать и шить — ребенок может запутаться в пуповине!»

Даже несуеверная женщина после такого предостережения задумается, — а вдруг правда? Ведь дело касается не ее, а ее малыша... Может, лучше не рисковать? И будущая мама лишает себя огромного удовольствия, а заодно и прекрасного средства отдыха и успокоения. И уж конечно, после родов у нее не будет времени заниматься рукоделием.

Нельзя никому рассказывать о своей беременности

Причина этого суеверия довольно банальна. Опасаясь дурного глаза, будущая мать не посвящала в свою тайну никого, кроме ближайших родственников. По той же причине женщины старались никому не сообщать о начале родов. Поэтому повивальная бабка шла к дому роженицы огородами, чтобы никто ее не видел. Считалось, что чем меньше людей знают о начале родов, тем легче они пройдут.

Современные женщины по сей день нередко скрывают свою беременность до тех пор, пока она не станет всем заметна. И причина этого уже не в следовании бабушкиным приметам, а во внутреннем ощущении женщины. Часто она просто ощущает себя комфортнее, если никто не подозревает о ее положении. Это своего рода «защитная реакция» от посторонних взглядов.

Однако бывают ситуации, когда посвятить окружающих в вашу тайну может быть более полезно, чем держать их в неведении. Будучи осведомлены о вашем положении, домочадцы будут оберегать вас от поднятия тяжестей, уборки и другой тяжелой домашней работы. Сослуживицы перестанут приставать с вопросами, почему вы мало (или наоборот много) едите, бледно выглядите и т. д. А начальство, возможно, освободит от наиболее обременительной работы и позволит придерживаться более свободного графика.

Если же женщина давно ждала наступления этой беременности, и теперь ее душа просто «поет от счастья», а держать в себе эту новость нет сил — почему бы ей не поделиться своей радостью с друзьями?

Нельзя заранее готовить приданое

Очевидно, это суеверие возникло в последнее время. В старину приданое для малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов.

Однако в наше время этот предрассудок получил большое распространение. Многие беременные ничего не готовят заранее, оставляя на мужа обязанность купить кроватку, коляску, одежду и все остальное в то время, пока мама и малыш находятся в роддоме. Можно себе представить, каким стрессом это оборачивается для молодого отца, и как много важных вещей бывает упущено.

Одна мама рассказывала, что впопыхах новоявленные папа и бабушка купили почти все, но... приобрели всего три пеленки.

Кроме того, отказывая себе в подготовке приданого, будущая мама лишает себя огромного удовольствия — спокойно и без спешки приобрести все необходимое для своего крохи. Ведь посещая магазины детских товаров, рассматривая красивые вещички на прилавках, женщина думает о своем малыше, испытывая массу положительных эмоций. Стоит ли говорить, как это полезно будущему ребенку! Кроме того, она таким образом как бы сообщает ребенку, что его здесь ждут, о нем заботятся, — а малыш все чувствует еще находясь в утробе.

И еще масса ограничений!

Беременной нельзя развешивать на веревках белье, поднимать вверх руки, ходить на чужой огород... Нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна. Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу? А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?

Другое поверье утверждает, что имя будущему ребёнку можно придумать, но его следует держать в строжайшей тайне до самых родов. Это суеверие имеет хождение и в наши дни. А происходит оно из древности, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку.

Почему же, при всей абсурдности, суеверия имеют такое влияние на протяжении многих поколений?

Действие предрассудков основано на подсознании. Если женщина всерьез верит в какое-либо утверждение, то она как бы «программирует» себя следовать ему. Таким образом, примета начинает для нее сбываться. А поверить нетрудно, если информация поступает от более старшей и опытной женщины, да еще подкрепленная чьим-то отрицательным опытом («вот наша соседка так делала, и у нее...»)

Беременность накладывает на образ жизни женщины существенные ограничения. Большинство из них связаны с необходимостью правильно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, не переутомляться и т.д. Все эти рекомендации можно найти в любой книге по беременности, и они действительно важны и обоснованы. Так стоит ли беременной накладывать на себя еще более жесткие ограничения и запреты, продиктованные суевериями? Наверное, нет. А если уж какое-либо предостережение «опытной мамаши» особенно запало в душу, — посоветуйтесь со своим врачом, действительно ли вы должны ему следовать.

Что такое изжога?

Изжога— это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением слизистой оболочки последнего. Изжога — это не самостоятельная болезнь, а основной симптом заболевания, называемого рефлюкс-эзофагитом.

Почему изжога часто возникает во время беременности?

Рефлюкс-эзофагит — это воспаление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, граничащего с желудком. Как уже было сказано, заболевание развивается вследствие заброса в пищевод содержимого желудка. Нет точных данных о том, насколько часто рефлюкс-эзофагит развивается во время беременности, однако известно, что жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день. Давайте разберемся, почему изжога так «любит» беременных женщин.

Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером — круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Во время беременности в крови растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет гладкомышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер (то есть ликвидируется препятствие попаданию желудочного содержимого в пищевод). Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее забросу содержимого желудка в пищевод. Не следует также забывать, что беременность может способствовать, проявлению ряда скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, симптомом которых является изжога.

При упорной изжоге для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).

Как бороться с изжогой?

Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.

Питание должно быть дробным — 5–7 раз в день, последний прием пищи — за 3 часа до сна.

После приема пищи не следует ложиться в течение 30–40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.

Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.

Спать надо на кровати с приподнятым на 15–20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).

Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.

В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например).

Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «Маалокс», «Фофсфалюгель», «Смекта», которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему (в этом случае их принимают 3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз — на ночь).

По возможности следует избегать приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) — «Но-шпы», «Папаверина»: они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. (Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначают — стоит просто предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой, и, конечно, не следует заниматься самолечением.)

В заключение хочется сказать, что перечисленные мероприятия позволяют эффективно справиться с изжогой, которая ни в коей мере не оказывает неблагоприятного влияния на течение и исход беременности.