Главная » Статьи » Чудеса материнства »

11 неделя беременности

Женщина

Возможно, Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения. Многие женщины испытывают в это время перепады эмоций, сходные с таковыми в предменструальный период (раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость). Виной всему опять-таки гормональные изменения в Вашем организме.

Каждая женщина ищет выход из этого эмоционального хаоса по-своему. Кому-то помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, кому-то — сосредоточение на своем хобби.

Некоторые женщины утверждают, что наилучший способ взять свое самочувствие под контроль — занятия медитацией. Подойдет любая медитативная техника, при этом можно использовать специальную музыку. Очень эффективной может оказаться помощь профессионального психотерапевта.

Ну и, конечно, Ваше неустойчивое настроение тяжелой ношей ложится на плечи супруга.

С его стороны не должно быть непонимания. Любящий человек просто обязан найти в себе силы и помочь Вам. Тем паче, что зачастую эта помощь заключается только в сочувствии, терпении, бережном отношении и предоставлении сильного мужского плеча, на котором Вы можете выплакаться (если такая потребность имеется).

Если же психологические проблемы, беспокоящие Вас, стойко сохраняются или даже нарастают — обратитесь к специалисту. Помните — в 99 случаях из 100 Ваши трудности можно быстро и эффективно разрешить.

Будущий ребенок

Растем! Вес малыша уже около 7 граммов.

Внешний вид плода все еще необычен: руки выглядят более длинными, чем ноги (поскольку и развиваются быстрее).

Очень впечатляют размеры головы. Однако не волнуйтесь — к моменту родов эти диспропорции практически исчезнут (ведь сколько-то лет и месяцев назад Вы сами выглядели почти также). На этой неделе завершается формирование грудины. Продолжают развиваться пальцы кистей и стоп.

Из «новостей»: начинается образование радужки (так называют часть глазного яблока, по цвету которого мы обычно судим о цвете глаз человека).

Так выглядит плод на сонограмме:

Безопасна ли завивка или окраска?

Этот вопрос актуален для многих беременных женщин.

В нормальной ситуации химическая завивка — один из наиболее простых способов улучшения прически, но этого нельзя делать во время беременности.

1. Во-первых, под влиянием гормонов волосы начинают реагировать неожиданным образом: завивка может вообще не получится, или вместо ровных волн возникнет скрученная, как проволока, копна.

2. Во-вторых, применяемые химические растворы поглощаются кожей головы и через неё всасываются в кровеносные сосуды, может представлять опасность для развития плода.

Однако проведенные исследования не подтвердили прямой связи между этими химикатами и дефектами развития плода.

Сейчас общепринято признается, что с химической завивкой следует подождать до рождения ребенка.

То же можно сказать и об окрашивании волос.

Однако в жизни бывает все. Если окрашивание волос сейчас, во время беременности, крайне необходимо в силу обстоятельств. Например, перед наступлением беременности Вы окрасили темные волосы в один из оттенков Блонд, то есть очень светлый тон. Сейчас у Вас начинают «зиять» черные корни, а очень нужно хорошо выглядеть на работе, то постарайтесь использовать краски без аммиака и перекиси. Такие красители называют «Оттеночными». И хотя смываются такие красители довольно быстро, опрятный вид в нужный момент с меньшим риском для плода гарантирован.

Общение с ребенком до рождения

Диалог родителей, особенно матери, с ребенком начинается задолго до его рождения. Еще не родившийся ребенок живет в утробе матери совсем не так, как это считалось раньше, — не в беззвучном, темном мире.

По-видимому, он воспринимает свет, проникающий через покровы живота матери как красноватое свечение; по всей вероятности, он распознает внутренние органы, окружающие матку, как слабые тени. Слух у плода уже тоже функционирует.

Ребенок окружен различными звуками. Он воспринимает журчание в животе матери биение ее сердца, пульсацию крови, шумы в органах пищеварения. Внутрь материнского тела проникают также звуки «внешнего мира». Исследования показали, что через несколько минут после рождения младенец отличает голос матери от всех других голосов и даже узнает определенные музыкальные фрагменты, которые мать особенно часто слушала в последние три недели беременности.

Мать, в свою очередь, ощущает присутствие ребенка на самой ранней стадии беременности; некоторые женщины говорят — и это вполне правдоподобно — что они знали о своей беременности, когда она только возникла, когда еще не сформировался эмбрион, который можно определить при ультразвуковых исследованиях; возникло только несколько делящихся клеток, которых становится все больше и больше, и они, как шарик, еще свободно двигаются по поверхности матки.

Только гораздо позднее, примерно с 18-й недели беременности, мать начинает чувствовать первые движения своего ребенка, нежные и мимолетные, сравнимые с ударом крылышек бабочки.

Интенсивность движений быстро нарастает: щекотание сменяется толчками и ударами. Вскоре начинает двигаться поверхность живота матери. Можно различить кувырки, вращения, шаги. Кажется, что из круглого живота выпячивается попка, колени, локти, ручки, ножки. Поглаживая поверхность живота, можно затеять нежные игры с еще не родившимся ребенком. В этом может принять участие и отец. Это даст возможность на самой ранней стадии почувствовать связь с малышом.

Все, происходящее после рождения — продолжение той связи, которая началась уже давно. В первые секунды после рождения ощущается видимая связь между матерью и ребенком, а также отцом. Теперь известно, как важны эти первые мгновения, так как с них начинается чрезвычайно важный процесс единения.Если еще не родившийся ребенок уже обладает способностью чувственного восприятия, то новорожденный в первые мгновения своей жизни своим криком пытается обратить на себя внимание окружающего мира. Ведь природа устроена так, что младенец (так же, как и мать) в первые часы после отделения пуповины, несмотря на все перенесенные испытания, сохраняет особое состояние бодрствования. Так же инстинктивно и с подлинной жадностью, как он в первые минуты сосет питательное молозиво (которое выделяется лишь в первые часы после родов), ребенок, бодрствуя, стремится воспринять множество новых явлений: больше всего его интересуют лица, которые склонились к нему.

Новейшие исследования показали тесную связь между тем количеством внимания, которое оказывалось ребенку, и языковым и социальным развитием. Для того, чтобы ребенок был уверен в себе, важно не оценивать его развитие, а принимать его таким, какое оно есть, и считаться с этим. Самое главное не только для ребенка, но и для нас, родителей, — это сопровождать развитие ребенка с любовью и доверием, укреплять связь между нами и нашим ребенком, и тогда возникнет устойчивая дружба, полная доверия, которая продлиться долгие годы.

С удовольствием наблюдайте развитие ребенка в первые месяцы его жизни, отодвиньте на время мысли о воспитании и педагогические методы. Действуйте интуитивно. Неожиданная радость, с которой вы встретите успехи вашего малыша, передается и ему. Он воспримет вашу радость как поощрение и будет стараться принять это.

Диета и беременность

Не садитесь на диету для похудения во время беременности! Вы должны планомерно набирать вес. Если прироста веса не будет, это может навредить ребенку. Обычно женщина во время беременности набирает от 12 до 16 кг. Примиритесь с мыслью, что ваш вес увеличится примерно на 4,5 кг в первые 20 недель, а затем будет увеличиваться на 450 г в неделю. Для врача прирост веса - показатель нормального развития ребенка.

Беременность - не тот период жизни, когда можно экспериментировать с различными диетами и снижать потребление калорий. Однако это не значит, что вы можете есть все что угодно и когда угодно.

Постарайтесь соотнести физические упражнения с полноценным питанием. Будьте разборчивы в еде. Конечно, вы сейчас едите за двоих, но и это надо делать с умом!