Главная » Статьи » Чудеса материнства »

14 неделя беременности

Женщина

Вы когда-нибудь вдумывались в смысл слова «беременность»? Происходит оно от слова «бремя», а ранний токсикоз очень способствует желанию приставить к термину «бремя» еще и определение «тяжкое». И это вполне справедливо. Однако вот Вам парадокс — многие женщины утверждают, что осознали свою беременность как раз в то время, когда тиски токсикоза ослабли.

Впрочем, это вовсе не парадокс, а лишь игра слов. Ощущение грядущего материнства действительно чаще всего появляется на границе первого и второго триместра беременности. И это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами.

Наслаждайтесь им, лелейте и берегите его. Именно оно лучше всяких медикаментов поможет Вам справиться с многими большими и маленькими трудностями, без которых не обходится ни одна беременность.

Итак, Вы — на пороге периода Расцвета Беременности. А потому не будем сейчас заниматься обсуждением тактики борьбы с разными загвоздками — для этого еще будет время.

Будущий ребенок

Длина плода теперь — 12,5 см.

Малыш уже производит мочу и выделяет ее в околоплодные воды. Он также «тренируется» в дыхании, втягивая околоплодные воды (амниотическую жидкость) в легкие и выталкивая ее из легких назад.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, очень важный для обмена веществ и роста.

Бесконечный стресс

Важно различать виды стресса:
Объективный стресс. Это риск неправильного формирования плода, осложнений и т. д. Здесь необходима консультация специалиста. Когда женщины месяцами ждут вердикта, подвержен ли их ребенок, например, синдрому Дауна, они учатся переосмысливать свою беременность, а это довольно долгий и болезненный процесс. Некоторые проявляют невероятную силу духа — способность восстановиться после неприятных событий.

Субъективный стресс разного происхождения. Во время беременности ты неосознанно вспоминаешь свои детские ощущения. Поэтому возникают вполне законные страхи: Подхожу ли я на роль матери? Какой матерью я стану? Стану ли я такой же, как и мои родители?

Беременность подталкивает тебя скорее определиться с образом жизни: где ты будешь жить? Как изменятся твои жизненные ритмы? И так далее.

В этот момент особенно важно, если есть такая возможность, пообщаться с собственной матерью. Это пойдет тебе на пользу: ты узнаешь, как проходила ее беременность, какие отношения были у нее с мужем в этот период. Поддержка друзей и близких людей особенно необходима тебе в такой момент.

Повышенная чувствительность

Во время беременности ты чувствуешь себя более уязвимой, чувствительной, чаше на глаза накатываются слезы, казалось бы, без всякой причины. Хотя на самом деле для этого существует ряд причин.

Биологические. Беременность — это бесценный опыт для женского организма. А перед любым важным событием человек становится чувствительнее, ощущает себя более хрупким. Да и не будем забывать, что гормоны не дремлют.

Психологические. Общество идеализирует материнство, хотя на самом деле для женщины беременность — настоящий психологический удар, с которым зачастую не так просто справиться. В это время обостряются твои детские эмоции, долгое время скрытые в подсознании.

Теперь ты не такая, как раньше. Твое тело меняется. Некоторые женщины испытывают чувство отчужденности от своего тела. Тебе кажется, что все происходит без твоего непосредственного участия.

Ты «зависла» между двумя состояниями. Ты уже почти мать, все больше задумываешься над тем, что ты передашь своему ребенку, когда он родится. Ты внимательнее и более критично смотришь на мир — ведь скоро в нем появится твой малыш.

Рыбная диета помогает родить умного ребенка

У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты «Омега-3», чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые.

Кислота «Омега-3» определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.

«Омега-3» содержится в жирной рыбе типа лососевых.

Результаты исследования, представленные на лондонской конференции на этой неделе, показывают, что у детей женщин, которые в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты «Омега-3», коэффициент вербального IQ на шесть пунктов ниже среднего.

Это поразительная новость, потому что до сих пор беременным рекомендовали ограничить потребление жирной рыбы и морепродуктов, чтобы не подвергать эмбрион возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.

Хиббельн, чья работа опубликована сегодня в журнале Economist, говорит, что его исследование доказывает, что преимущества от употребления рыбы значительно перевешивают возможный риск. Хиббельн работал совместно с профессором Джином Голдингом, занимающимся лонгитюдным изучением детей и родителей на базе Бристольского университета. Они использовали данные 14 тысяч будущих матерей и их отпрысков.

Исследование показало, что дети, демонстрирующие в возрасте 3,5 лет наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты «Омега-3» в период беременности. Употребление низкого количества этой кислоты приводит к высокой вероятности патологического социального поведения у детей, такого как неспособность заводить друзей, что часто является предвестием будущего асоциального поведения.

Рыба — богатый источник кислоты «Омега-3», но из-за диоксина Управление по пищевым стандартам рекомендовало женщинам, планирующим в будущем завести детей, беременным и кормящим матерям употреблять не более двух порций жирной рыбы в неделю.