Главная » Статьи » Чудеса материнства »

17 неделя беременности

Женщина

Дно Вашей матки (Вам, наверное проще было бы считать дно матки верхушкой) находится на полпути между лонным сочленением и пупком. Если Вам неизвестно, где находится это самое «лонное сочленение», то вот объяснение: если Вы аккуратно «пройдетесь» пальцами от своего пупка строго книзу, то вскоре нащупаете кость. Это и есть лонное сочленение.

Ваш организм наращивает объем циркулирующей крови. Это нужно для того, чтобы обеспечить растущие потребности малыша в кислороде и питательных веществах. Добавилось работы и Вашему сердцу (ведь для прокачивания увеличенного объема крови нужно больше усилий). Поэтому насосная функция сердца возрастает на 20%. Для Вас это может и не пройти незамеченным. Поэтому не удивляйтесь, если у Вас усилилось потоотделение и влагалищная секреция (выделения из половых путей) — все это следствие большего, чем обычно количества жидкости, «гуляющей» в Вашем организме. Эти явления требуют гигиенической коррекции, но не являются опасными.

Будущий ребенок

Масса плода — приблизительно 140 граммов.

Никаких новых структур на этой неделе не сформировалось. Зато малыш учится пользоваться всем, что у него есть. В частности, уже может реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от Вас. Согласно некоторым научным работам, при использовании ультразвукового сканера можно увидеть, как плод изменяет свою двигательную активность после того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы. А это значит, что пришло время активного эстетического развития Вашего малыша.

Начиная с этой недели, устраивайте «концерты по заявкам слушателей». Исполнитель подойдет любой. Пойте сами, под аккомпанемент или без него. Пробуйте разный репертуар — от народных до популярных песен. Привлекайте папу — если не хочет петь, то пусть декламирует стихи, или просто «разговаривает» с малышом. Голос отца должен попасть в память ребенка еще задолго до рождения.

Активно используйте возможности аудиоаппаратуры.

Беременность и компьютер

Для начала определим место «компьютерного вреда» среди других негативно влияющих факторов. Расположим все факторы, которые отрицательно влияют или гипотетически могут влиять на будущего ребенка. Расположим их в порядке уменьшения «вредности», руководствуясь данными исследований, результаты которых известны. Получается следующая картина.

  • Отравление или использование средств, вызывающих пороки развития плода (лекарственные средства с тератогенным эффектом, химические реактивы, соли тяжелых металлов и проч.)
  • Высокие дозы ионизирующей радиации (нахождение в зараженных радиацией зонах)
  • Употребление алкоголя, суррогатов алкоголя (особенно), активное и пассивное курение во время беременности
  • Инфекционные заболевания
  • Грубые нарушения обмена веществ у матери
  • Неправильное питание, включая дефицит калорий, витаминов и минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, а также неправильное их сочетание
  • Неправильный режим дня, длительное нахождение в одном положении, отсутствие прогулок на свежем воздухе и проч.
  • Рентгенологические (не затрагивающие брюшной полости) исследования, УЗИ
  • Телевизор, монитор, копировальные аппараты, электроприборы и другие бытовые источники электромагнитных полей

Список можно было продолжить, однако последняя строка, где значится компьютер, является началом другого большого списка — Списка гипотетически вредных причин — к которым можно отнести использование косметики, употребление генетически модифицированных продуктов и проч. Доказательств их негативного влияния на человека, в том числе сидящего в утробе матери, нет. Есть предположения, но для того чтобы они превратились из гипотезы в истину, необходимы научные исследования. Почему, скажите вы, ведь вред радиоактивного излучения доказан! Да, ответим, мы. Вред радиоактивного излучения доказан. Только от монитора, телевизора и другой бытовой техники радиоактивного излучения не исходит. От них всех исходят электромагнитные поля сверхнизкой частоты. В отличие от ионизирующих излучений они не приводят к повреждению и мутациям в человеческих клетках. Точнее ученым не удалось обнаружить подобного эффекта (вполне возможно, что никогда и не получится).

Разговоры о вреде/безопасности этих полей ведутся в научном мире давно. В ряде исследований ученые доказывают, что проживание рядом с линией электропередач или транслятором провайдера мобильной связи, приводит к повышению риска некоторых заболеваний. В других исследованиях, проводимых под крайне строгим контролем со стороны нескольких организаций, таких данных не получают. Причем данные разнятся даже в тех исследованиях, что проведены в одной и той же стране. Ясно одно, прямого, выраженного негативного эффекта мониторы не оказывают. Это, впрочем, не означает, что с монитором надо спать в обнимку.

Большинство же людей рассуждает совершенно парадоксальным образом. Нередко приходится видеть будущую маму, которая курит и при этом беспокоится, не повредят ли те 30 минут, проведенные в интернет-кафе ее малышу, сидящему в животе. Конечно, мы утрируем. Однако ответ очевиден. Если и повредит, то вред этот будет в сотни, а может быть и в тысячи раз меньше того вреда, что оказал табачный дым.

Впрочем, расслабляться еще рано. То, что вред монитор или телевизор не оказывают, еще не означает, что работа за компьютером безобидна. В данном случае играют отрицательную роль другие факторы:

  • Длительное нахождение в сидячем положении, что может привести к застою крови в малом тазу, уменьшение приток крови к плоду
  • Утомление от работы, от обилия информации
  • Длительное нахождение в непроветриваемом помещении (редко встретишь беременную женщину, работающую за компьютером где-нибудь в саду)
  • Стресс в связи с переживаниями, связанными с общением в интернете (ругань в форумах явление нередкое)

Все эти факторы могут сказаться на течении беременности, на самочувствии плода.
Так что же делать тем, кто не может оторваться от компьютера в связи с «производственной необходимостью»? А делать необходимо следующее (это касается, даже тех, кто еще не собирается рожать):

  • Используйте мониторы с маркировкой TCO99. Их эргономические параметры в настоящее время считаются оптимальными, к тому же они обладают наименьшим электромагнитным полем.
  • Непрерывная работа не должна продолжаться более 45 минут. Отдых между сессиями должен составлять 15 минут.
  • Не рекомендуется находиться во время работы в одном и том же положении. Следует привставать, шевелить ногами.
  • Во время перерыва следует отвлекаться мыслями и телом от компьютера, выходить на улицу (хорошо, если там будет свежий воздух)

Если наша статья не убедительна, то советуем дальше держаться от копировальных аппаратов, электроутюгов, микроволновых печей, а также не использовать электробритв, электрических одеял.

От всех этих приборов исходят более интенсивные поля, нежели чем от монитора.