Главная » Статьи » Это интересно знать »

Шеньшитун

Почка – парный орган, образующий и выделяющий мочу. Почка имеет бобовидную форму, темно-красный цвет, плотную консистенцию. Размеры почки у взрослого человека (обычно) следующие: длина 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 3-4 см. Масса почки колеблется от 120 до 200 г. Почки расположены в поясничной области, по обе стороны от позвоночника и находятся за пределами брюшной полости, левая почка располагается несколько выше, чем правая. Имеются индивидуальные особенности положения почек.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, (в почке имеется более миллиона нефронов). На всем протяжении нефрон окружен кровеносными сосудами и именно в нем происходит очищение крови от шлаков и образуется моча. Длина всех нефронов в двух почках составляет около 100 км.

Почечная лоханка – напоминает по форме уплощенную воронку. Постепенно суживаясь книзу, почечная лоханка переходит в мочеточник.

Мочеточник – парный орган, начинается из суженной части почечной лоханки. Функция мочеточника заключается в выделении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длинной 20-35 см. и шириной 8 мм.

Мочевой пузырь – непарный полый орган, выполняющий функцию резервуара для мочи, которая из мочевого пузыря выводится наружу через мочеиспускательный канал. Наполненный мочевой пузырь имеет округлую форму, емкость его у взрослого человека 250-500 мл.

Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, характеризующееся образованием в почках камней (конкрементов) из веществ, входящих в состав мочи. Нарушения физико-химического состояния мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют почечные камни. Они могут быть в одной или в обеих почках, множественными и одиночными, небольшими, либо в виде крупного коралловидного образования. Мочекаменная болезнь наблюдается одинаково часто у мужчин и у женщин; реже — у детей. Заболеваемость в различных странах и по территориям внутри стран значительно колеблется. Одна из причин мочекаменной болезни — пиелонефрит (воспаление паренхимы почки). Большое значение имеют образ жизни, питание, а также качество питьевой воды. Необходимо знать, что мочекаменная болезнь долгое время может протекать практически незаметно. Например, если камень, находящийся в почке, имеет большие размеры, неподвижен и не вызывает нарушения оттока мочи, то боли может и не быть вообще.

Одним из наиболее эффективных средств для комплексной терапии камней различного состава являются капсулы для очищения почек – «Шеньшитун». Они влияют на состояние больных мочекаменной болезнью, что проявляется в снижении гиперкальциурии и pH мочи, тенденции к снижению повышенной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, уровня содержания мочевой кислоты и оксалатов в моче, выведении песка из почек и мочеточника.

КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО!

Методы лечения больных мочекаменной болезнью разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Выбор метода лечения зависит от типа почечных камней, общего состояния больного, его возраста, от клинического течения заболевания, величины и локализации камня, от анатомо-функционального состояния почки, наличия и стадии хронической почечной недостаточности.

Необходимо признать, что в настоящее время врачи гораздо больше преуспели в искусстве удаления мочевых конкрементов, чем в умении корригировать сложные нарушения обмена веществ, происходящего в организме на клеточном и молекулярном уровне.

В данной статье, мы хотим раскрыть какая должна соблюдаться диета при мочекаменной болезни. Важно знать, что общие рекомендации больным мочекаменной болезнью также включают: контроль за суточным потреблением жидкости, проведение лечебной физкультуры, физиотерапевтических и бальнеологических процедур.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ. РЕКОМЕНДАЦИИ.

Мочевые камни, состоящие из оксалатов кальция или в сочетании с фосфатами кальция, составляют примерно 75% всех камней. Они практически не поддаются растворению. Большое значение в предотвращении повторного камнеобразования оксалатного состава играет диета и суточное потребление жидкости в необходимых количествах.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ

Потребление воды или водный баланс. Доказано положительное действие большого объема биогенной воды «АйСу» до 2-2,5 литра в день с тем, чтобы суточное количество мочи составляло не менее 2-х литров.

Животный белок. Высокое потребление белка повышает риск образования камней кальция и мочевой кислоты. Поэтому не рекомендуется его употребление свыше 150 г в день.

Запрещаются: продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках и мочевых путях запрещаются, а при отсутствии - ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: мясо жареное, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Разрешается: овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного плода в день), мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплод, сок), морошка, мушмула (плоды), орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина - красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).

 При заболеваниях почек, и, в частности при оксалатных камнях, следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: брюква, вишня, ежевика, кабачки, калина, каштан, клюква, малина, манго, овёс (каша), огурец, персик, репа, слива, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево - плоды), ячмень (каша).