Главная » Статьи » Чудеса материнства »

18 неделя беременности

Женщина

Сон и отдых лежа может уже доставлять Вам некоторые неудобства, поскольку Ваша матка продолжает расти и требует все больше и больше места в брюшной полости. Попробуйте найти оптимальное положение для отдыха и сна, подкладывая подушки и подушечки под ноги, грудную клетку и т. д.

Дайте волю своей фантазии — только она позволит Вам соорудить приемлемую, самую эффективную конструкцию из этих самых подушек. Кстати, если у Вас это получилось — может Вы поделитесь с коллегами по беременности, у которых конструкторские способности не такие мощные, как у Вас?

Можете выполнять также наклоны и вращения тазом перед тем, как принять горизонтальное положение. Не забывайте чаще мочиться — переполненный мочевой пузырь только усиливает ощущение дискомфорта.

Будущий ребенок

Общая длина малыша — уже 20,5 см! Его (или ее) вес — почти 200 граммов. Ваш ребенок размером с картофелину.

Продолжается укрепление костей плода. Сформированы фаланги пальцев рук и ног, и на них уже появился узор, который и обеспечивает неповторимость отпечатков пальцев!

Беременность под солнцем

Летом, когда жарко, многие люди страдают от повышенного потоотделения. Будущих мам эта проблема заботит вдвойне. Перестройка организма на новый лад, усиленный обмен веществ еще больше усиливают потливость. Поэтому женщина «в положении» должна постоянно носить с собой дезодорант. Лучше, если он не будет содержать алкоголя и отдушки.

Не меньше потеют и ноги, поэтому запаситесь спреем для ног. Стоит использовать любую возможность в течение дня принять душ. Вода должна быть теплой, а не холодной. Можно освежиться, просто промокнув кожу влажным полотенцем, салфеткой. Можно попробовать получить прохладу и таким образом: возьмите из морозилки кубик льда и протрите руку с внутренней стороны. От ладони до сгиба локтя, сначала правую, потом левую. Затем наберите в тазик или в раковину прохладной воды и погрузите в нее по локоть обе руки приблизительно на минуту.

Сейчас в продаже появились спреи с термальной водой, которые помогут вам в пути, на прогулке, в больнице. Мелкие частички воды равномерно разбрызгиваются по лицу и увлажняют кожу. Одновременно осуществляется легкий, но очень полезный микромассаж.

Можно использовать для этих же целей обычную минеральную воду: на бутылку с водой надеть распылитель и точно так же разбрызгивать живительную влагу.

Особое внимание следует обратить на «беременную» кожу. Летом у нее две проблемы: сухость и пигментные пятна.

Начнем с последних. Ультрафиолетовые лучи, проникающие даже сквозь облака, способствуют появлению пятен и на лице, и на теле. Свести их появление к минимуму можно с помощью головных уборов с широкими полями или козырьками, прикрывающими лицо. Не забывайте и о солнечных зонтиках.

Старайтесь укрываться под всевозможными тентами и навесами. И, конечно, используйте для ухода за кожей средства и косметику со светозащитным фактором. Если у вас чувствительная кожа, то степень защиты должна быть не меньше 15 единиц. Лучшее время для принятия солнечных ванн — после четырех часов. А если вы отправились к морю, помните: вода и светлый песок, гравий, камень усиливают ультрафиолетовое излучение.

Теперь о специальном уходе за кожей, иссушенной солнцем. Особое внимание следует обратить на кожу груди и живота.

Сухая кожа более склонна к образованию стрий — растяжек. Старайтесь регулярно массировать грудь и живот питательными кремами или лосьонами против растяжек. Для кожи лица используйте увлажняющие, снимающие раздражение нежирные кремы.

Не забывайте и о тонизирующих неспиртовых тониках: их можно носить с собой и время от времени протирать ими лицо и шею. Еще одна проблема — ноги. В особо жаркие дни они становятся «чугунными» и распухают, особенно в щиколотках. Поэтому для ног полезны контрастный душ и обливания. Обливать ноги нужно снизу вверх, начиная и заканчивая холодной водой. А в конце дня, когда ноги устают больше всего, погрузите их в тазик с морской солью и мятой на 15—20 минут. Хороша и специальная ванночка для ног с массажем с теми же ингредиентами. После водных процедур смажьте ноги успокаивающим кремом или гелем и положите их на возвышение. Кстати говоря, чтобы снять с ног «лишний груз», сделайте педикюр.

Если вы не делали его достаточно долго, поверьте: эффект будет потрясающий. И конечно, не последнюю роль играет обувь. Остановите свой выбор на удобных мягких, открытых босоножках. От другой обуви на время лучше отказаться. В жару у беременных нередко возникают дурнота, головокружения и даже обмороки.

Связано это с тем, что кровяное давление у них очень часто ниже нормы, особенно когда на улице печет солнце и душно. Стабилизирует его теплая ванна с добавлением масла розмарина. Или же можно на холодную влажную салфетку капнуть немного розмаринового масла и растереться от затылка до самых пяток. Что пить беременной женщине в жаркую пору? Лучше всего соки, минеральную воду, фруктовые и травяные чаи. Для того, чтобы обмен веществ нормально осуществлялся, организму «в положении» необходимо 1,5—2 литра жидкости ежедневно.

В очень жаркую погоду на один стакан негазированной минеральной воды разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса. Этот напиток утолит жажду, вернет бодрость и ушедшие вместе с потом нужные организму вещества. Несладкие фрукты тоже хорошо утоляют жажду. Вместе с ними вы получаете еще и витамины, так необходимые и вам самой, и малышу.

Экология современных мегаполисов опасна для беременных женщин

Беременным женщинам следует учитывать возможное воздействие на них загрязнения окружающей среды больших городов. Таков главный вывод, содержащийся в докладе Французского института санитарного контроля. В нем проанализированы десятки научных исследований ученых из разных стран по этой проблематике.

Как подчеркивают французские ученые, загрязнение городской среды способно воздействовать на плод на самых разных этапах его развития и приводит даже к врожденным порокам.

Особое внимание ученые уделили выявлению связи между плохой экологией, преждевременными родами и недостаточностью веса детей при рождении. Так, в Польше в 2004 году 362 беременные женщины в течение 48 часов носили аппараты, позволяющие учитывать количество микрочастиц загрязнения в воздухе, которым они дышали. Сравнив затем эти данные с весом новорожденных, ученые определили следующую корреляцию: при увеличении в воздухе числа микрочастиц загрязнения с 10 до 50 микрограммов на куб. м. вес новорожденного оказывается ниже нормы на 140 граммов.

Целый ряд исследований, как сообщает французская газета «Паризьен», четко указали на связь между загрязнением среды и преждевременными родами. Так, проведенные в четырех графствах американского штата Пенсильвания в 1997—2001 годах исследования выявили, что в случае шестинедельного пребывания роженицы в условиях повышенного уровня загрязнения воздуха (в 50 микрограммов на куб. м), риск преждевременных родов увеличивается на 7%. Если загрязнение сопровождается повышением уровня содержания сернистого газа в последние шесть недель беременности, то этот показатель увеличивается до 15%.

Однако, по мнению профессора Жака Милье из парижского госпиталя «Сент-Антуан», загрязнение является далеко не главным фактором. Профессор считает, что еще более отрицательно на беременных женщин действует сама пропитанная стрессом психологическая атмосфера города.