Главная » Статьи » Вода - источник жизни и здоровья »

Заключение Центра биофизической экологии о питьевой структурированной воде "Айсу"

Заключение

Центра Биофизической экологии, при Международной Академии безопасности жизни человека им. И.П. Чижевского, кафедры биофизики и биомедицины Казахского Национального Университета им. аль-Фараби, на достоверность биологической эффективности питьевой биогенной (особой структуры) воды «Айсу – Лунная вода»

 

Наличие диссиметрии структуры питьевой воды «Айсу – Лунная вода» означает, что вода является живой биогенной, антиэнтропийной структурой. Таким образом, природная, структурно-сбалансированная и упорядоченная питьевая вода «Айсу – Лунная вода» - это фрактальная, диссиметричная структура и именно такая вода максимально соответствует свойствам внутриклеточной антиэнтропийной воде.

Стабильность внутриклеточных структур (ядро, митохондрия, рибосома и т.п.), прежде всего, зависит от антиэнтропийной структуры гидроплазмы, которая встроена в молекулярные кластеры воды.

питьевая структурированная вода айсуВоду содержат все органы и ткани человека. Так в крови и почках её содержится до 88%, в лёгких и сердце – до 79%, в мышцах, селезёнке, головном мозге – до 75%, даже в костях до 20%, также и в жировой ткани – до 10% (издательство г. Москва «Медицина» – Минеральный обмен Ю. Москолёв, 1985г.). Постепенно происходит уменьшение с возрастом человека расхода воды (новорожденный – 86,8% воды, а пожилой 49.8%).

При водных потерях или не качественной питьевой воде, мембрана сжимается, покрывается складками и часть пор её закрывается, т.е. происходит склеротическая блокада клеточной мембраны. В результате клетка испытывает дефицит питания и дефицит очищения от шлаков. А весь организм испытывает ещё и дефицит полезных веществ, которые клетка произвела, а поставить в кровь для человека не может. Возникает и нервно-рефлекторная блокада. Она страшна тем, что действует мгновенно и возникает сразу с момента рождения, без всяких водных потерь, нарастая параллельно расходу и качеству воды организмом, при этом растёт степень потери антиэнтропийной энергии.

Цель создания структурированной антиэнтропийной воды «Айсу – Лунная вода»:

А). Сохранение постоянства внутренней среды или гомеостаза.

Б). Ограничение влияния внешних патогенных факторов и предупреждения их попадения в организм, нейтрализации этих факторов в организме, повышение жизнеспособности организма, за счёт увеличения его устойчивости.

В). Устранение повреждений в структуре организма, предупреждение скорости старения организма и возникновение болезней. Соответственно расширение видов лимита жизни, через структурированную антиэнтропийную воду, в которой молекулы воды, совместно с гидроплазмой, образуют жидкие кристаллы с геометрическими фигурами тетраэдров.

В кластерах протоны образуют, водную кислоту, т.е. Н3О (Новые медицинские технологии СПб. сборник трудов – В. Слесарёв, 2001г.), которая является безопасным донором протонов водорода для организма.

А водород в организме выполняет ряд функций: синтез АТФ и уничтожение свободных радикалов.

К митохондриям, где у клетки протекает синтез АТФ, протоны переносят ферменты (ЖАДФ и ФМН), а также клеточные водные кристаллы, кластеры (М.Л. Белая, В.Г. Певадный, издательтво Москва – Знание, 1987г.).

Биогенная структурированная вода с антиэнтропийным потенциалом в течении суток (днём и ночью), проходя клеточные мембраны, тренирует их и предотвращает развитие её склеротической и межклеточной блокаде.

Зная, что вода уходит на производство протона, мы восполняем её дефицит с помощью структурированной антиэнтропийной воды «Айсу – Лунная вода».

При анализе действия лекарственных средств и изучения первичных механизмов влияния биологически активных веществ на биологические ткани необходимо учитывать водный компонент функции клеток, а из характеристик этого компонента особое внимание уделять величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

ОВП является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

Часть воды в организме прочно связывается с растворёнными в ней веществами и с поверхностью биополимерных макромолекул с помощью, как водородных связей, так и сил ион-дипольного взаимодействия. ОВП внутренней среды человека всегда имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до - 200 мВ. ОВП питьевой воды всегда больше нуля (плюс 100-400 мВ). Между тем Всемирная организация здравоохранения рекомендует воду с ОВП не более +50. Известно, что уменьшение ОВП всегда обуславливает повышение резистентности (устойчивости) организма. Следовательно, поступаемая в организм человека вода может изменить реакции организма на вводимое биологически активное вещество.

Поскольку каждый ион окружен несколькими молекулами воды, то воды перераспределяется много больше, чем самих ионов, что важно при анализе изменений всех возбудимых клеток. Кроме того, известно, что молекула липида, белка, нуклеиновая кислота и т.д. не могут функционировать без непосредственного контакта с молекулами воды и образуют гидрофильную «шубу».

Нами показано, что при введении жидкости с отрицательным ОВП происходит снижение ОВП жидких сред организма, то есть, если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его своей энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В нашей лаборатории Казахского Национального университета им. аль-Фараби показано, что жидкость с ОВП -500мВ удлиняет жизнь инфузорий в растворе натрия хлорида, но тормозит на ранних стадиях их созревание. В экспериментах профессора д.б.н. Инюшина В.М., удлинение более чем в 1,5 раза жизни белых крыс, которые вместо питьевой воды использовали воду с отрицательным ОВП, а в также установлено, что приём самцами жидкости с отрицательным ОВП приводит к более быстрому росту крысят.

В экспериментах с известными лекарственными средствами получены доказательства, что снижение ОВП воды, вводимой внутрь или в инъекциях, усиливает действие антидепрессантов, анальгезирующих, психостимулирующих средств. Проведение ряда экспериментов на кроликах показало, что введение жидкостей с различным ОВП существенно не изменяет электрический гомеостаз.

Таким образом, ОВП воды «Айсу – Лунная вода», поступающая в организм может существенно изменять фармакологические эффекты биологически активных веществ, что необходимо учитывать или использовать при поиске эффективных и безопасных лекарственных средств.

Последние исследования доказывают, что гистаминерическая система регуляции и поступления воды высвобождает вазопрессин, который в свою очередь способствует образованию гроздевых отверстий, диаметром в 2 ангстрема, способных последовательно пропускать через клеточную мембрану только одиночные молекулы воды, в результате чего увеличивается поток воды, проходящей через клеточную мембрану. Эта функция имеет особое значение для обеспечения микропотока пониженной вязкости по микроканальцам транспортной системы.

На основе ведущей роли гистамина в регуляции воды и активной роли воды во всех физиологических и метаболических процессах – как гидролитического инициатора всех функций растворимых веществ – был сделан вывод о том, что симптомы жажды являются результатом повышенной активности гистамина и связанных с ним механизмов. В число таких симптомов входят астма, аллергии и сильные боли, например изжога, колиты, ревматические боли в суставах, боли в пояснице, мигрень, боли в мышцах и даже ангинозные боли.

А поскольку сухость во рту – это единственный индикатор нехватки «свободной воды» в теле, следовательно, симптом, вызывающий чрезмерную гистаминергическую активность, включая «производство» хронических болей, тоже нужно рассматривать как признак дисбаланса метаболизма воды в теле.

Прием воды во время оценки клинического применения антигистаминов в лечебных процедурах, может оказаться единственным естественным способом регуляции и прекращения избыточного производства и высвобождения гистамина.

Длительное использование антигистаминов при гастроэнтерологических, психиатрических и сезонных аллергических обострениях в качестве анальгетиков и противовоспалительных агентов, когда функции гистамина по регуляции потребления организмом воды не учитываются, а сигналы обезвоживания маскируются, может в конечном итоге стать причиной понижения регуляции рецепторов клеточных мембран, нарушить интеграцию и баланс иммунной системы, возможно и развернуть направление ее действия в противоположную сторону, что в свою очередь может привести к новым и постоянным изменениям устойчивых физиологических ситуаций, несовместимых с длительным и полным здоровьем пациента.

За счет обогащения структурированной кластерной воды гидроплазмой, повышается содержание кластеров, а чем более упорядоченная ее структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что структурированная вода «Айсу – Лунная вода» в организме человека выполняет системообразующую роль с одной стороны, и регуляторную роль – поддержание упорядоченных взаимодействий – с другой стороны.

Полученная нашими учеными био – кластерная, особым образом структурированная водная структура «Айсу» сохраняет структурное состояние природной воды в течение нескольких лет и практически является информационной матрицей протекания биохимических и физиологических процессов в организме, качественно преобразующей межмолекулярные взаимодействия.

Исследования показали, что нарушение митохондриальных процессов лежит в основе различных заболеваний и старения. Ускоренное старение в значительной мере связано с дезорганизацией энергетического обмена, с нарушением функционирования быстрого метаболического кластера митохондрий.

«Айсу» создает эффект структуризации плазмы жидких сред организма, направленных на компенсацию энергозатрат водной среды в тканях, в местах патологии, тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, защищает митохондрии от свободных радикалов, улучшает внутритканевое дыхание, повышает активность гуморальных и клеточных факторов иммунитета.

Плазменные структуры воды резонансно взаимодействуют с метаболическими и невральными процессами биосистемы человека, стабилизируют адаптивные реакции системы энергопродукции. Эти информационные воздействия, их энергия весьма мала, но энергетическая эффективность весьма существенна и влияет на энергетический обмен.

Энергетическая регуляция особенно важна при больших физических нагрузках, для детей, людей пожилого возраста, для больных – хроников, энергетические ресурсы которых на исходе, людям, которые вынуждены принимать несколько токсических препаратов, онкологическим больным, которые проходят химиотерапию, для поддержки активности реакций быстрого метаболического кластера митохондрий.

Антиэнтропийная, биокластерная вода «Айсу», корректирует системные отклонения, возникающие в организме по причине техногенных радиационных излучений, структурируя воду в межклеточном пространстве больного органа, стабилизирует ответную реакцию митохондрий на фармокологическое воздействие, тормозит преждевременное старение клеток. Обеспечивает благоприятное течение обменных процессов, осуществляет коррекцию энергетического дисбаланса в тканях, повышает процессы детоксикации, нормализует энергетический метаболизм. При этом уменьшается проницаемость и ломкость капилляров, улучшается микроциркуляция, снижается тромбозогенный потенциал кровяных пластинок, поддерживается информационный рисунок крови, что препятствует развитию атеросклероза, программируя оптимальные естественные потребности организма.

За счёт изменения спиновой упорядоченности атомов и элементарных частиц молекул, происходит повышение организованности и устойчивости кластеров, образующих сложную жидкокристаллическую структуру, при этом изменяется энергетика воды.

То есть, регулируя способ воздействия на воду, мы переводим структурные элементы из одного устойчивого состояния в ячейке к другому устойчивому состоянию, что является определяющим фактором взаимодействия биологических соединений в сторону:

- возвращения организма в устойчивое состояние протекания биологических процессов

- повышенное насыщение клеток водой

- улучшение доставки питательных веществ

- формирование сильной иммунной системы

- очищение организма от токсинов и удаление продуктов распада

- предупреждение развития метохондриальных заболеваний и старения организма

- омоложение организма.

 

Профессор д.б.н. Инюшин В.М.

Директор Центра Биофизической экологии, при международной академии безопасности жизни человека им. А.Л. Чижевского.

Кафедра биофизики и биомедицины Казахского Национального университета им. аль-Фараби.