Главная » Статьи » Чудеса материнства »

19 неделя беременности

Женщина

Вы не забыли про психопрофилактическую подготовку к родам и Школу материнства? Если Вы еще ничего про это не слыхали, непременно задайте этот вопрос своему гинекологу. Если дата уже назначена, тогда ожидайте. Игнорировать эти занятия, ссылаясь на разного рода житейские трудности, крайне нежелательно.

Статистические исследования, проведенные в России, США, Японии, однозначно свидетельствуют — беременные женщины, прошедшие курс такой подготовки, имеют намного меньше осложнений во время родов.

Будущий ребенок

Рост продолжается. На этой неделе плод весит уже около 230 граммов — как маленький кабачок. Если у Вас девочка, то она уже имеет примитивные яйцеклетки в своих яичниках. По сути дела, это Ваши будущие внуки и внучки!

На теле плода появляются пушковые волосы (лануго). Ими покрывается все тело малыша. Эти нежные волоски исчезнут незадолго перед рождением. Иногда у новорожденных малышей сохраняются остатки лануго на ушах и некоторых частях лица.

Сформировались уже зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных зубов.

Упражнения для спины

Организм, перестроившийся на вынашивание ребенка, существенно меняется. Молочные железы становятся больше и тяжелее, оттягивают плечи вперед, что укорачивает мышцы груди и удлиняет мышцы спины. Появляется боль в спине, затылке, плечевом поясе. Суставные связки расслабляются, живот увеличивается, равновесие нарушается, женщина может легко споткнуться и даже упасть. Если мышцы спины тренированные, противостоять этому гораздо легче. Кроме того, чем больше женщина во время беременности укрепит мышцы груди и спины, тем легче ей будет в будущем поднимать и носить младенца.

Вот несколько упражнений для беременных, которые позволят максимально снять нагрузку на спину во время беременности. Эти упражнения займут у Вас всего 10—15 минут, а результат Вы увидите, когда легко и самостоятельно родите здорового ребенка, а потом сможете в полном объеме выполнять трудные, но радостные материнские обязанности.

Утром, не вставая с постели

  1. Правая рука сжата в кулак, носок правой ноги на себя. Тянемся кулаком к носку. Расслабиться. То же проделать левой рукой и левым носком. Затем двумя руками вместе. Акцент на расслабление.
  2. «Мостик» — взяться руками за щиколотки ног, подтянуть ноги и, упираясь на голову, прогнуться.

В течение дня в любое время

  1. Руки в «замок» перед собой — тянемся вниз, вверх, вправо, влево. Руки в «замок» за спиной — то же самое.
  2. Стоим на коленях и садимся поочередно то на правое, то на левое бедро.
  3. «Кошка злая» — стоя на четвереньках, выгнут спину вверх. «Кошка добрая» — прогнуться, подбородок вверх.
  4. Стоя на четвереньках, повилять «хвостиком».
  5. «Мостик» из положения лежа.
  6. Ноги согнуты в коленях (лежа). Наклоны ног в стороны.
  7. Лежа поднять то одну, то другую вытянутую ногу. «Велосипед».
  8. Заведите руки с полотенцем за голову, локти находятся ниже уровня плеч. Задержитесь в этом положении на 30 секунд. Повторите несколько раз. Снимает боль в области грудной клетки и спины.

Для расслабления мышц поясницы, где больше всего нагрузки

Ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях , прогнуться в пояснице, руки на коленях и округлить спину , чуть задержаться и так 3 раза, потом ноги вместе — то же самое.

Это лишь несколько упражнений для беременных, но даже они помогут вашей спине справиться с возрастающей нагрузкой.

И все-таки самыми эффективными занятиями по разгрузке позвоночника являются плавательные. Вода делает Ваше тело легким, почти невесомым, гибким и эластичным, Вам значительно легче выполнить упражнения для беременных, направленные на укрепление мышц бедер, ягодиц, промежности и, конечно, спины. Аквагимнастика, без сомнения, является самой мягкой и сбалансированной нагрузкой на организм в эти необычные 9 месяцев. Плавание оказывает еще и благотворное действие на нервную систему, вода снимает стресс и усталость, укрепляет и закаливает организм мамы и будущего малыша.