Главная » Статьи » Методы лечения »

Диагностика по Накатани

Краткая историческая справка

Все электропунктурные методы, получившие распространение в 20 веке, берёт своё начало от классической китайской акупунктуры. Именно понимание постулатов Восточной медицины, что энергоинформационная система взаимодействия клеток, органов и систем организма осуществляется при помощи систем меридианов и точек акупунктуры, стало отправной точкой глубоких исследований Европейской медицины.

В 1956 году японский учёный И. Накатани предложил свой способ инструментальной диагностики меридианов. В результате многолетнего исследования электро-кожного сопротивления биологически активных точек, он пришёл к выводу о зависимости этого показателя от функционального состояния связанных с ними органов. В областях проекции классических китайских акупунктурных точек Накатани определял точки, имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Данные точки лежали на линиях с повышенной электропроводностью, расположение которых совпадало с ходом акупунктурных меридианов. Поэтому метод получил название «Риодораку» (от японского: ryo – хорошо, do – (электро) проводность, raku – линия). При этом Накатани была выявлена закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках (в качестве которых используется дистальная группа точек, состоящая в основном из точек «пособников») и энергетического состояния меридиана, а соответственно и органа (органов), с ним связанного. Накатани была разработана достаточно удобная и наглядная диагностическая карта, наиболее оптимальная для врачей мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем различными исследователями предлагались многочисленные алгоритмы расчета измерений по Накатани, позволяющие интерпретировать результаты и под углом зрения Европейского врача.

Претерпев за прошедшее время ряд изменений метод «Риодораку» и сегодня является одним их самых быстрых и удобных экспресс методов функциональной оценки состояния пациента и его систем.

В нашем центре используется компьютерная программа «Кано-3». Следует учитывать, что медицинская часть программы выполнена группой Российских учёных, в состав которой входили кандидаты и доктора медицинских наук различных специализаций. Представьте себе, что Вы попадаете на такой консилиум. Десять высококвалифицированных врачей после осмотра задают уточняющие вопросы, а затем, посовещавшись, сделают совместный вывод о состоянии Вашего здоровья. Точно таким же свойством наделена эта программа, над каждой частью которой работал специалист, в своей области. Поэтому вывод не является простой констатацией результатов измерений, а является заключением такого своеобразного консилиума.

 

Накатани

Диагностика систем в обследовании пациента и лечении приоритетна, т.к. строение и функция человеческого организма устроена системно, как у «компьютера», а не по типу машины «жигули».

Восточная медицина уже несколько тысячелетий именно так подходит к диагностики и лечению человека.

Системный подход позволяет видеть приоритетные нарушения, которые вызывают за собой сбои и нарушения цепи других систем.

Традиционная «европейская медицина» не владеет этой методикой, отсюда и невозможность выходить пациента с системным заболеванием или хроническим процессом, происходящих в организме, что позволяет провести ….  Лечение, чтобы не развивался в организме клинический процесс.

Компьютерная система диагностики «Кано-3» позволяет диагностировать дополнительные возможности:

- Трёхмерную, объёмную во времени информацию (состояние ретро, реаль, тенденции), что позволяет оценить процессы во времени (сделать прогноз, уточнить диагноз);

- Уровень энергетического состояния организма;

- Кислотно-щелочные равновесие (КЩР);

- Индекс массы тела;

- Чакродиагностику (см. чакры);

- Адаптометрия (см. адаптометрия).

Все основные функции отображаются на цветных графиках и распечатываются.

 

Чакры – это нервные центры, отбор через которые проходит интенсивный энергообмен внешней и внутренней энергии, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии. Коль скоро энергия сосредоточена в чакрах, то и электромагнитное излучение человека имеет наибольшую интенсивность именно в этих центрах. Именно поэтому, ощущения в области чакр наиболее отчетливы. Чакры расположены в эфирном теле человека вдоль позвоночного столба.

Адаптометрия – графическое отображение тонких полей, указывающее на слабые или повреждённые зоны вашего тела.