Главная » Статьи » Гидроплазма - Экосреда и Здоровье Человека »

1. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛИЗАЦИИ МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР

В.М. Инюшин Б.А. Усіпбек

Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» Проблемный комитет биоэнергетической реабилитации здоровья населения пострадавшего от ядерных испытаний

Международная академия биофизики безопасности жизни человека им. А. Л. Чижевского Казахский Национальный университет Кафедра биофизики и биомедицины Центр «Экотехнология». 

Гидроплазма

- ЭКОСРЕДА 

И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 г. Алматы, 2017 

 

 

У истоков (1969 год, г. Краснодар)

Слева- направо: Виктор Инюшин,

Валентина и Семен Кирлиан, Виктор Адаменко

Награждение Золотой медалью в честь 50 лет

Международного университета альтернативной медицины

профессора В.М. Инюшина автора концепции биоплазмы

и лазерной акупунктуры (г. Коломбо 22.11.2012 г.)

Создаются новые концепции о роли воды, и ее свойствах, но не учитывается плазменная структура - гидроплазма, которая является основной причиной не только многих свойств воды, но и является основой для поддержания устойчивых параметров гидрофилизации мембран, от функции которых зависит биоэнергетический гомеостаз. Живой гомеостаз активно функционирует при устойчивом неравновесии. Понимание функции клетки опирается на необходимость ответа и на фундаментальный вопрос о биофизической природе водных структур и их наиболее динамичной части - гидроплазмы. Проблема имеет и экологическую грань, которая игнорировалась в прошлом.

 1. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ГИДРОФИЛИЗАЦИИ МЕМБРАННЫХ СТРУКТУР 

Наше понимание роли воды в биологии необычайно бедно. Это обстоятельство возникло вследствие того, что растворитель традиционно рассматривался как бесструктурная среда, в которой протекают биохимические процессы. Длительное время существовало мнение что вода является таким же растворителем как любая жидкость и не может рассматриваться как некая матрица жизни. Вспоминается знаменитая фраза лауреата Нобелевской премии биохимика А.Сцент-Дьерди (еще 1958г.) «Вода-матрица жизни». Каждый биохимик знает, что центрифугирование белкового раствора в нативных условиях, при 300000 g, соответствующих давлению во многие сотни атмосфер, не приводит к увеличению концентрации более чем на 5%. Этот обычный эксперимент можно бы отнести к категории забытых фактов, если бы он не демонстрировал высокое сродство белка к воде (в случае ДНК эффект оказывается даже более драматическим). Эксперимент также демонстрирует, что белок в нативной конформации способен связывать не только молекулярную воду Н20, но и разные плазменные структуры кластеры гидроплазмы. СТАРАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ КИНЕТИКИ ТРЕБУЕТ НОВОГО ВЗГЛЯДА В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ ГИДРОПЛАЗМЫ, КОТОРАЯ ОРГАНИЗОВАНА В РАЗНООБРАЗНЫЕ КЛАСТЕРЫ.

Все компоненты клетки, включая воду, должны рассматриваться как единое целое, если мы хотим понять целое. Это значит, что матрикс и водные элементы должны работать вместе, чтобы произвести цитоплазматическое движение, и гидроплазма в этом процессе играет важную роль.

В настоящее время точно установлено, что цитоскелет состоит из очень длинных линейных филаментов макроскопических размеров.

Одна из его ролей соетоит в поддержании формы и прочноети клетки, но он, несомненно, решает другую, важную и е физической точки зрения, предельно сложную проблему: производство механической работы и направление движений внутри клетки. Таким образом, процесс сокращения гель-золь переход и течение, аксональный транспорт, возможно, связаны с энергетикой белок-белковых взаимодействий, включающих эти филаменты при участке кластеров гидроплазмы. Эти модели в настоящее время широко приняты, и поэтому заслуживает внимания то, что ни в одной из них воде, гидроплазме и биоплазме не отводится какая-либо роль. Цитоскелет рассматривается как леса в пространстве, вдоль которого генерируются и направляются движения внутри клеточной материи. Если мы наполним это пространство растворителем, мы сталкиваемся стохастическими проблемами. Стохастичность является прямым следствием того факта, что растворитель имеет ту же самую плотность, что и материал, который движется, и также обладает той же тепловой энергией. Другими словами, процессы протекают не в пустом пространстве, как всегда представляется в модели, но внутри инертной, хаотической среды, которая не может помогать им раскручиваться, но, напротив, должна препятствовать этому и, таким образом, тормозить их прогресс. Чтобы эти процессы правильно функционировали, необходимо, чтобы «ферментативная система», которая превращает химическую энергию в работу, действовала бы циклически. Цикл должен проходить через серию точных физических стадий, которые не могут противостоять энтропийном процессом.

Прогресс в решение этих проблем возможен лишь как нам представляется при признания наличия как энтропийных так антиэнтропийных структур и процессов. Согласно принципам статистической термодинамики, вероятность того, что полимер размером с белок будет спонтанно складываться в уникальную конформацию, ничтожно мала, если общая стабилизирующая энергия (свободная энергия) не так велика. Трудно объяснить в условиях хаоса образуются уникальные белковые разнообразные структуры.

Физическая модель связывания была заменена термодинамическим жаргоном без соответствующей наглядной интерпретации. Вследствие этого ведется много разговоров о балансе энтропии, большом компенсационном эффекте, вкладе искаженных водородных связей. Такое описание ничего не говорит нам о том, как свернутая форма поддерживается, и, как следствие, оно не может пролить свет на то, как она может функционировать. Течение против увеличивающегося давления продолжается до тех пор. пока не будет достигнуто осмотическое давление, т. е. разность давлений с разных сторон мембраны, которая останавливает этот поток (рисунок 1). Более высокое давление в растворе увеличивает скорость, с которой молекулы растворителя сталкиваются с мембраной, компенсируя их меньшее число, так что общее число молекул растворителя, проходящего с каждой стороны, оказывается теперь равным. Полагаем, что эта теория приемлема для физиков как одно из объяснений осмоса, поскольку оно опирается на молекулярную модель, но она не полно отражает механизм осмоса живых клеток без анализа роли кластеров гидроплазмы в явлениях селективной проницаемости. Биомембраны являются уникальной структурой, для которой нет аналога среди неживых химических мембран. Далее, там, где они имеются, мембраны даже могут быть убраны. Например, когда удаляется плазмолемма. 70 - 80% водного содержания клетки не вытекает: оно сохраняется. Вероятно с высокой связи стенки гидрофилизации и структуризаций, с участием гидроплазмы. И, если эта клетка помешается в воду, она адсорбирует дополнительный растворитель в противовес давлению изнутри, что доказывает наличие высокого антиэнтропийного потенциала или устойчивой неравновесности биоструктур клетки. Или другой пример, поры в ядре достаточно велики, чтобы способствовать прохождению огромных белок - РНКовых комплексов, т. е. они не препятствуют уходу растворенного вещества, даже когда изолированные ядра помещены в гипотонический раствор, они также набухают и затем разрушаются, если внутреннее давление становится слишком высоким. Хрящевые ткани наших суставов могут противостоять давлению до одной сотни атмосфер без потери ими 70 - 80% воды. Между тем нет мембраны вокруг этих тканей. Вода поднимается по стволам деревьев, в которых нет мембран, чтобы поддержать ее течение. Мы можем спокойно заключить, что поддержание давления с помощью осмотических процессов не имеет никакого отношения к мембранам и возможно здесь основную роль играет кластерная структура гидроплазма, которая заполняет все уровни и структуры живых систем. Решение проблем требует глубоких экспериментальных исследований, прежде всего много кластеров гидроплазмы - как макро и как микро структуры.

продолжение