Главная » Статьи » Гидроплазма - Экосреда и Здоровье Человека »

2. КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ЖИДКОСТИ И ГИДРОПЛАЗМА

Идея, что в жидкостях существуют натяжения, не нова. Осмос функционирует совместно пленкой поверхностного натяжении при движения веществ. Однако теория широко критиковалась. Дилемма лучше всего иллюстрируется вопросом: как могут столкновения между молекулами вызывать натяжение, когда природа натяжения сводится к тому, что молекулы тянут одна другую? Эта трудность не возникает в кластерной модели, которая основывается на концепции динамического, кооперативного группирования молекул жидкости вследствие межмолекулярного связывания. Причем гидроплазма создает эффект «цементации», связывая молекулы. В этой картине мы можем легко вообразить, что натяжение может быть с различными векторами, если только молекулы взаимно соединены в этих направлениях. Само собой ясно, что натяжение не может распространяться за пределы, где разрушаются эти соединения.

Другими словами, данное мгновенное натяжение ощутимо в области пространства, которое имеет размер кластера. Эта картина не требует, чтобы каждая возможная связь была бы завязана, как это бывает для областей со структурой льда формирующейся внутри жидкой воды. Это означает только, что неразорванная связка, действующая в целом кластере, с одного конца до другого, существует в определенное мгновение. Важный аспект модели состоит в том. что завязывание и разрыв связей являются кооперативными процессами. Это исключает обычную идею, состоящую в том. что кластеры являются флуктуирующими сущностями, собирающимися и разбирающимися самопроизвольно, случайно. Напротив, они перемещаются вследствие изменения связанности в группе молекул, подверженных влияниям соседей, и, таким образом, процессы сборки и разрыва протекают как реакции полимеризации-деполимеризации в жидкой среде. Эти процессы не останавливаются и затем вызывают волновое движение. Волны особенно хорошо распространяются в гидроплазме. Организующими антиэнтропийными центрами является структуры гидроплазмы.


Мы имеем теперь картину структурных волн, полностью за­полняющей пространство жидкости, так что нет области, где не шло бы формирование кластеров. Размеры кластеров - это именно те размеры, которые определяют волновое движение, т. е. длину волн. В случае большой .массы-жидкости без границ эта среда является изотропной и поэтому может быть представлена как трехмерный порядок кубических волновых ячеек, каждая из которых определяется кластером. В углу ячейки, где кластеры соприкасаются, находится узловая точка волнового движения. Когда молекулы раствора включаются в растворитель, они разрушают межмолекулярные и плазменные взаимодействия, которые лежат в основе движения структурных волн.

Мы все хорошо знакомы со способностью осмотической системы производить работу. В кластерной модели это происходит вследствие того, что две фазы, находящиеся в контакте - чистый растворитель и раствор, спонтанно движутся в сторону равновесия. Большие, богатые энергией, кластеры переносят запас лишней энергии в фазу раствора до тех пор. пока кластеры меньшего размера не приобретут равного количества энергии. То, что эти кластеры могут обмениваться своей энергией и в процессе этого производить работу, есть, очевидно, очень важное утверждение, если иметь в виду живые системы. Поэтому данная идея развивается в этом разделе с целью установления связи между энергией кластеров и работой на количественном уровне. Выше мы видели, как обмен энергией между кластерами производит работу осмоса. Здесь продемонстрировано, в принципе, как может быть получена работа из взаимодействия кластеров. Энергии, о которых пойдет речь, принадлежат большим кооперативным агрегатам молекул и кластерам гидроплазменных частиц.

Мы обсуждали до сих пор случай общей массы жидкости без граничных условий. Однако движение волн показывает свою огромную гибкость в смысле ответа в процессе преодоления граничных условий. Почти бесконечное разнообразие волновых картин, состоящих из волновых единиц разных форм и размеров, может быть получено в одной вибрирующей среде простой сменой геометрии условий. Конкретный интерес представляют ситуации, когда стационарные волны устанавливаются внутри заданных границ. Речь идёт о структурной среде гидроплазмы.

Эффекты гидратации поверхности были объектами все возрас­тающего интереса, особенно для случая воды. Однако при обсуждении не учитывалось присутствие гидроплазмы. Внутренние причины подобных эффектов обсуждаются, но тот факт, что они наблюдаются в глине, органических и биологических поверхностях, означает, что это свойство воды, а не раствора или межфазной поверхности.

Связующей нитью является только кооперативность плазменных частиц как противоположность хаосу среди молекул и клатеров гидроплазмы, и это не только связывает вместе очень интересные крупномасштабные явления, но и дает единственно разумную основу для их объяснения.

продолжение