Главная » Статьи » Гидроплазма - Экосреда и Здоровье Человека »

3. ПАМЯТЬ ВОДЫ И ГИДРОПЛАЗМА

Биофизика, изучая структуру воды, получает представление о том, как происходят энергетические процессы вдали от термодинамического равновесия. Исследование термодинамики воды обещает особо ценные результаты для построения законов биотермодинамики. Важное направление исследований термодинамики - воды в живом пространстве - связано с изучением вопроса: как в организме представлена водная макро- и микроструктура? Вода с биоплазмой играет важную роль в этом процессе.

Физические свойства воды являются необыкновенными. Именно это вещество обнаруживает ряд «аномалий».

Следующие физические особенности воды являются важнейшими:

  • увеличение плотности при таянии льда. Плотность воды, как известно, наибольшая при 4С (все другие вещества при нагревании расширяются непрерывно). Это происходит от того, что молекулы воды при замерзании образуют посредством водородных мостиков кристаллические кластерные структуры, которые заполнены гидроплазмой с частицами вещественного вакуума.

Точка кипения и точка плавления лежат существенно выше, чем ожидалось, исходя из размеров молекулы и молекулярной массы.

Теплота парообразования аномально высокая. Вода по сравнению с другими жидкостями имеет очень высокую удельную теплоемкость.

Теплопроводность воды при одинаковых температурах, также выше,

чем у других жидкостей.

Коэффициент теплового расширения и объемная упругость (сжимаемость) проявляют обратную температурную зависимость в области температур от 0°С до 45°С.

Вязкость воды проявляет особенности в зависимости от давления и температуры.

Поверхностное натяжение воды выше, чем у всех других жидкостей (заисключением ртути).

Удивительное соответствие температуре теплокровных показывают также модуль упругости и удельная теплота воды в температурной области 36°С — 37°С.

Высокая теплоемкость является основой для термокомпен­сационного действия воды в теле. Высокая теплота парообразования помогает человеку, животным и растениям охлаждать тело путем транспирации. Высокое поверхностное натяжение является важнейшим фактором поступления воды в деревья вопреки силе тяжести и играет вероятно, универсальную роль в транспортировке жидкости по капиллярам растений, животных и человека.

Вода при определенных условиях, может оставаться жидкой даже при температурах от 0°С до минус 40°С. Такую воду называют «переохлажденной». Это, например, можно наблюдать в тончайших капиллярах из стекла или кварца. Еще более низких температур переохлаждения можно достичь путем нанесения внутрь капилляра пленки с гидрофобными веществами и медленного охлаждения, а также в мельчайших капелек и эмульсии тумана.

Внутренняя структура воды при повышении температуры должна непрерывно проходить три фазы:

Вода 1. которая может иметь место только в очень охлажденной воде, описывается как льдоподобная, легкая и вязкая.

Вода 2. которая должна доминировать при нормальном давлении в области температур от 0°С до плюс 100°С. характеризуется как кварцеподобная, тяжелая, полувязкая.

Вода 3, которая может существовать только между плюс 50°С и точкой испарения. Фаза, которая сравнивается по консистенции с нашатырным спиртом (аммиаком), должна быть легкой и невязкой.

Во всех этих формах воды находятся одни и те же молекулы, но в различном геометрическом положении. В обычной воде находят небольшие области с псевдокристаллической структурой, включающие в себя от нескольких до сотен молекул. Довольно значительный электрический момент этих скоплений объясняет, каким образом вода, в целом, обладает такой диэлектрической постоянной. Эта константа для низких частот практически идентична с константой диэлектрической постоянной кристаллического льда.

Но псевдокристаллические скопления обладают очень маленькой продолжительностью жизни.'

Гидратированные ионы оказывают на воду очень похожий структурирующий эффект, такой же, как при понижении температуры. Большие негидратированные ионы вызывают такие же структурные изменения, какие возникают при повышении температуры.

Для большинства кластерных гипотез является общим то, что жидкая вода состоит из смеси сети четырехкратно связанных молекул воды и мономеров, которые заполняют пространство между кластерами. На границе раздела кластера встречаются также 1-, 2 - или 3-кратно связанные молекулы, так что, в целом, во внимание принимают 5 сортов молекул (поэтому рассматривают 5 энергетических уровней). Все эти молекулярные кластеры погружены в среду из кластеров гидроплазмы, которые имеют антиэнтропийные центры организующие окружающее пространство что способствует и стабильности молекулярных структур.

Гидроплазма - совокупность свободных зарядов и частиц вещественного вакуума. К. Тринчер (Москва, Вена) представил воду, состоящую из трех различных структурных типов, куда входит и вакуумная компонента. Как писал в 1969 году Тринчер, свойства и аномалии жидкой воды не объяснимы, если исходить только из первичной структуры воды (молекул воды), и, напротив, следует объяснять только из водной структуры высшего порядка, то есть межмолекулярной структуры вида ассоциаций молекул воды и наличия вещественного вакуума.

В области температур между 0°С и плюс 60°С это как раз та область, в которой вода проявляет свои аномалии; вода обладает поликомпонентной структурой, которая делает ее коллоидом. По мере увеличения температуры в этой температурной области просматриваются 4 фазы, причем в 4 температурных точках наступают внезапные изменения в соотношении между компонентами коллоида, а именно: при плюс 15°С, 30°С, 45°С и 60°С. Возникающая при 0°С путем поглощения тепла жидкая (расплавленная) вода состоит из незначительного количества (около 4%) остатков льда, то есть настоящих кристаллов, которые избежали процесса таяния, несколько большего количества (примерно 5%) настоящей жидкости и, примерно, из 91% мягкого бывшего льда, который представляет собой жидкий кристалл. Возникшая при 0°С из льда вода представляет собой квазикриеталлические тела, которые пропитаны пустотами и диспергируются в частицы льда и капельки воды.

В каждой из 3 компонент воды налицо есть четвертая компонента - «вакуумная компонента». Тем самым пустоты или «дыры» между молекулами являются общими, если только они не находятся в идеальной жидкости. Гидроплазма состоит из реальных частиц и вещественного вакуума.

Между 0°С и плюс 15°С (фаза I) исчезают остатки льда, они переходят в квазикристаллическую К- компоненту.

От плюс 15°С до плюс 30°С (фаза 2) часть К - компоненты переходит в возникающие из нее капельки жидкости (Ғ - компонента), которые, благодаря этому, становятся все больше. Это при плюс 30° С ведет к дестабилизации К-компоненты, которая затем распадается, и частицы которой, уже в фазе 3, вместе с капельками жидкости, образуют эмульсию.

Между 30°С и 45°С вода представляет собой чрезвычайно изменчивое образование, состоящее из квазикристаллической (К) и жидкой (Ғ) микрофаз, которые как бы уложены в пустом пространстве, то есть в вакууме. Это значит, что в фазе 3 вакуумно-пустотное пространство составляет такой большой объем. Не случайно, что именно здесь (36°С — 42°С) располагается температура теплокровных. Речь идет о биологически оптимальной области температур. При 37.5°С содержание массы жидких и квазикристаллических частиц воды одинаково. В этой температурной точке (температура тела здорового человека) вода обладает самой высокой степенью упругости и анизотропными свойствами.

ГИДРОПЛАЗМА В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ИМЕЕТ МАКСИМАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ. В этой точке также самый низкий расход энергии, который только необходим для поддержания молекулярной и плазменной структур воды. На основании этих фазовых переходов объясняются и аномалии воды:

1. Парадоксальное увеличение плотности при нагревании от 0°С до 4°С - фазовый переход менее плотного остатка льда в плотную К- компоненту.

2.  Уменьшение сжимаемости при нагревании в интервале до 45° С - переход остатков льда и квазикристаллической К-компоненты в жидкую Ғ— компоненту, менее сжимаемую.

3.  Уменьшение вязкости при возрастании давления в интервале между 0° С и 42°С . При увеличении давления сначала исчезают остатки льда, а затем К- компонента переходит в Ғ - компоненту.

Таблица 1. Изменение соотношения компонентов в зависимости от т ем пер а тур ы воды.

Интервал температур

Дисперсная база

Дисперсная Среда

0°С — плюс 15°С

Ғ

К

15°С—плюс 30°С

Ғ

К

30°С —плюс 45°С

КиҒ

вакуум

45°С — плюс 60°С

К

Ғ

Нестабильность структуры воды и образование квазикристаллических микроструктур были определены в биологических исследованиях с суспензиями клеток. В суспензии эритроцитов, в изотоническом солевом растворе, добились образования структурной сети между красными кровяными тельцами. Благодаря этому повысилась устойчивость клеток к вредным воздействиям.

Структура воды обуславливает движение эритроцитов в сосудах в виде кластеров (монетные столбики и т. п.), (А. Чижевского 1958 г.). Это защитное влияние воды на клетки исходит, как оказалось, от клеточной мембраны; прилегающие слои воды ориентируются в направлении образования кристаллов, как у плотно прилегающих друг к другу клеток в клеточном центрифугате. Кроме того, находящаяся вблизи от поверхности клеток кристаллическая водная структура лучевидно расширяется во всех направлениях. Тем самым лежащие далеко друг от друга клетки как бы сшиваются, вследствие чего и возникает уже упомянутая защита. Это возникающее вследствие структурирования воды защитное действие было пропорционально количеству клеток в определенных пределах концентрации. Структурные комбинации К- и Ғ - компонент воды между 30еС и 45°С внутри функционирующей среды вакуумной компоненты являются основополагающими для обмена веществ и энергии в клетке. Они протекают почти без потребления энергии. Клетка организует находящуюся на своей поверхности воду в зависимости от необходимости то в квазикрисгаллическую, то в жидкую компоненту. Причем, такая трансформация эффективна при наличии динамичной структурной гидроплазмы.

Память воды формируется на матрице - гидроплазма. Фазовые переходы протекают почти без потребления энергии. Прошлые состояния и воздействия сохраняются ею длительное время. Возникшая из льда талая вода, например, биологически отличается от охлажденной до 0°С воды. Парадоксальные явления охлаждения указывают на структурную память: очень горячая вода остывает быстрее, чем менее горячая. Структурная память может быть ответственна непосредственно за то, что определенные опыты, в которых участвовала вода, невоспроизводимы.

Структуры гидроплазмы очень чувствительны к самым малым изменениям интенсивности и частоты электромагнитных полей. В рамках кластерной модели допустимо образование надмолекулярной (сверх) структуры. Здесь уместно подчеркнуть, что псибиоплазма экспериментатора, диаметра которое может меняться вокруг рук и головы от несколько см до десятка метров может повлиять на память воды. Кластеры могут образовывать клетки, которые могут принимать ряд различных форм. Так при гомеопатическом разведении или же при воздействии магнитным полем возникает пятиугольная винтообразная или спиральная структура. Возникают винтовые структуры воды. Вода, образованная из цепи шариков, может взаимодействовать с магнитными полями. В то же время не исключено, что наиболее магнитореактивной является гидроплазма.

Одно из причин кризисов познания структуры воды. На сегодняшний день не существует ясной физической модели воды без признания роли антиэнтропии которая доминирует в живых системах.

Представления о воде близки с новой концепцией фотокоммуникаций между клетками и между клеткой и внутриклеточным пространством. Информация, которая попадает в клетку извне, может оказывать через гидроплазму на клеточное содержимое свое действие тем, что сначала вызывает изменения в сети внутриклеточных поверхностей. Такой механизм постулирует ряд исследователей. Ключевую роль при этом отводят гликокаликсу (наружному слою клетки, связанному с внешней средой), цепочке гликопротеинов, которые протягиваются от клеточных мембран вглубь внутриклеточных соединительных волокон и внутриклеточной жидкости. Гликокаликс является не только рецептором для таких веществ, как гормоны, нейрорегуляторы и антитела, но и, вероятно, антенной для очень слабых электромагнитных сигналов. Очевидно, гликокаликс может узнавать специфические молекулярные сигналы и в результате этого вызывать изменения в клеточной архитектуре. В свою очередь, изменения внутри клеточных поверхностей обуславливают последующее структурирование клеточной воды.

Макромолекулы в качестве осцилляторов в микроволновой области спектра при помощи микроволн с определенной энергией могут воз­буждать когерентные вибрационные состояния в клетках. Концепция об архитектонике протеинов путем ассоциации в виципальной воде хорошо соответствует этой модели. Виципальную воду можно рассматривать как оптимальную передаточную среду для этих когерентных колебаний. Экспериментально установленная, повышенная по сравнению с нормальной водой теплоёмкость виципальной воды поддерживает это предположение. Микроволны, попадающие в клетку, не нагревают ее, а передаются через виципальную воду на белки. С другой стороны, микроволны могут с лучшим эффектом распространяться через сеть гидроплазмы. Однако этот процесс изучен слабо.

На основании исследований молекул гемоглобина Тринчер предложил термодинамическую модель роли воды в живых клетках. Согласно этой модели, внутриклеточная вода обладает кристаллической структурой - сетью, но эта структура, как жидкая вода, деформирована, то есть структура является жидкокристаллической. Внутри эритроцитов уложены молекулы гемоглобина. Внеклеточная вода, напротив, находится в «состоянии максимальной вероятности», то есть относительно бесструктурна.

Функциональная способность молекул гемоглобина - их способность к присоединению и переносу кислорода - бывает только в структурированной внутриклеточной воде. Вне её они денатурируются и изменяют свою структуру. При нормальных соотношениях клетки крови находятся постоянно в слабощелочной среде плазмы крови с рН 7,7, что гарантирует поглощение воды. В противоположность внешней среде внутренняя среда эритроцитов всегда слабокислая, так что одновременно вода всегда выходит наружу.

Следовательно, изучение воды и гидроплазмы, плазмы крови и лимфы может дать ценную информации о начальных фазах па­тологического процесса.

Один из известных подходов принадлежит румынским ученым. Ян Манзату, профессор физики в Бухарестском университете, с 1966 года исследует структуру воды и ее роль в живом организме. С его точки зрения, вода является «химическим соединением, состоящим из различных компонентов, характеристики которых сильно отличаются, как физические, так и химические». В 70-е годы он разрабатывал аппаратуру, с помощью которой, по его данным, смог разделить воду из растительных и животных клеток, в основном путем фильтрации на 3 главные компоненты, которые назвал:

0-вода (нейтральная);

А-вода(антагонистическая);

В-вода (биологическая).

99 % воды должно быть водой, которая биологически нейтральна. Только А- и В-воды, по Манзату, биологически активны: их количественные соотношения, которые меняются и зависят от источника экстракции, являются «индикатором патогенного и биогенного равновесия». А-вода тормозит процесс обмена веществ. В концентрированном виде она может даже убивать бактерии. Исследования Манзату концентрируются на В-воде. Это. возможно, «сильное жизненное стимулирующее средство», но не только для жизненных функций, но и для патогенной флоры. Эта «биологическая вода» должна иметь другую молекулярную конфигурацию и другой набор структур класстеров гидроплазмы, которая состоит из одиночных молекул или рыхлых структур, схожих с полимерной структурой. Ее точка кипения - при плюс !05°С, а не при плюс 100°С. Точка замерзания «далеко ниже 0°С». Она кристаллизуется иначе, чем обычная вода, не гексагонально. Манзату замерил в В - воде магнитную компоненту слабой пульсации, частоты которой он также определил. Эти колебания, по-видимому, останавливаются через некоторое время после изолирования из биологической системы. Их частоты и амплитуды наряду с другими должны зависеть от температуры. Если В-вода за счет добавления небольшого количества углерода и кислорода становится электропроводной, то она должна быть химическим осциллятором.

В растворе В-воды рыбы прожили без пищи и кислорода 62 дня, в нейтральной воде - только 2,5 часа. Пенициллиновые грибы благодаря обработке В-водой, росли в 40 раз быстрее. Манзату рассматривал В- воду как «выдающееся лекарство»: она могла вернуть разбушевавшийся метаболизм к здоровому состоянию или ускорить нормальный обмен веществ. За счет поступления В-воды организм в состояний патологией может возвратиться к своему здоровому колебательному состоянию. В 1985 году с этой водой проведены тесты на медицинском факультете Бухарестского университета. Безусловно, что все эти результаты должны быть тщательно проверены с позиции теории гидроплазмы. Возможно, что ученый был очень близок к идее гидроплазмы.

Биогенную воду рассматривают как главную составную часть того, что отличает живой организм от мертвой материи. Она играет существенную роль в структурировании живой системы.

Лучевые дефекты в водной среде нарушают биоэнергетику, ослабляют иммунную функцию и механизмы гомеостатической регуляции. В то же время даже небольшие по объему замещения «патогенных» водных структур в облученном организме биогенным раствором (по патенту № 1813244) способствовали 100%-ной выживаемости животных в течение длительного срока (до четырех месяцев). Наблюдения отмечали нормализацию состава и функций клеток белой и красной крови.

Закономерны вопросы: как это происходит, в чем отличие обычной, «патогенной» и биогенной воды? Есть основание считать, что обнаруженные ранее разнонаправленные биологические эффекты биогенной воды, активированной излучением гелий-неонового лазера, связаны с появлением специфических структур в гидроплазме. Предпринята попытка плазмографического анализа вышеуказанных модельных водных растворов, имеющих одинаковый минеральный состав. На основании полученных данных (рисунок 2) следует заключить, что под действием когерентных волн сl=632 НМ происходит организация «нового» структурного порядка во всем объеме воды. Такой результат возможен либо за счет спиновой поляризации гидратированных электронов или при их взаимодействии с образуемыми гидроплазменными структурами.

Фактически перед нами модель холодного «гидроплазменного тела» как сверхтекучей зарядовой жидкости, состоящей из каналов волнового взаимодействия заряженных и нейтральных частиц.

 

При этом в ее невозмущенном состоянии суммарный спин пары зарядов равен нулю, и обычная вода в какой-то степени остается электронейтральной. Видно, что в биогенной воде проявляется спиновая поляризация гидратированных электронов, обеспечивающая передачу информации на большие расстояния. Возбужденные состояния комплекса гидратированного электрона с сольватированным анион-радикалом (ОН-) делокализованы во всем пространстве биогенной воды. При более интенсивном возбуждении (рентгеном) обычной воды возбужденный дефект перешел в более сильное радикальное (Н,0,) состояние, где уже нет «плотного» взаимодействия электронных волн с ионизированными частицами (рисунок 2В).

В биогенной воде энергия накапливается и хранится длительное время (часы и сутки) в виде волновых пакетов гидратированного электрона с анионгидроксилом и других гидроплазменных зарядов и частиц, включая возбужденные молекулы кислорода (Ог). Все они - наиважнейший источник свободной энергии в живом организме, а значит, и здоровья!

Вода - жидкокристаллическое вещество. Такое уникальное свойство с низкой энтропией создаёт условия для существования плазмы - гидроплазмы. Гидроплазма предствляет устойчивую, термодинамически неравновесную, систему. Уровень концентрации гидроплазмы в воде обуславливает способность воды к самоочистке. Неравновесная вода обладает повышенной химической активностью. Ассимиляция воды, насыщенной гидроплазмой, идёт со значительно меньшими затратами свободной энергии со стороны живого организма. Возникают более биокогерентные молекулярные структуры и биоплазменные кластеры в кристаллической решетке такой воды. Ныне создана система биофизического контроля уровня концентрации гид­роплазмы в воде (индикация). Необходимо различать понятия «чистая вода» и «биологически полноценная вода» (биогенная). Устойчивость здоровья человека возможна лишь при употреблении биогенной воды.

Высокая степень очистки воды с применением мембранной и других технологий может привести к негативным результатам, формированию «патогенной» чистой воды. Такая вода разрушает иммунную систему организма, замедляет обменные процессы в организме, что ведёт к тяжёлым патофизиологическим и патоморфологическим последствиям. Феномен «коровьего бешенства», разгул эпидемии ящура в Великобритании, вполне могут быть связаны с употреблением в технологическом цикле приготовления пищи, питья для животных «патогенной» чистой воды. Увеличение степени «патогенности» воды в различных регионах Казахстана, по нашему мнению, ведёт к росту заболеваемости среди населения. «Патогенная» вода усиливает действие вредных экологических факторов. Сегодня очевидно, что техногенный прессинг на экосистему привёл к резкому ухудшению качества водной среды. Особенно острое положение сложилось в экологически кризисных регионах, где недостаток качественной питьевой воды усугубляется включением в экологическую цепочку промышленных и бытовых сточных вод, качество очистки которых не удовлетворяет современным требованиям. Надзор и контроль за экологической полноценностью водной среды осуществляются без применения достижений современной науки.

 

 

Главным принципам улучшения гидросферы, то есть водной экосреды является принципам повышения уровня способности к самоочистке. Именно потеря биогенности или биологической ценности под влиянием природных и техногенных факторов является одним из главных причин возникновения многочисленных заболеваний населения часто с новой характеристикой патогенеза и с новыми раней неизвестными заболеваниями. «Биогенизированная» вода, с повышенным содержанием гидроплазмы, даёт возможность реализовать биологический потенциал организма, повысить сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов.

Гидроплазма способна «запоминать» различные волновые структуры, что делает эту среду средством воздействия на метаболизм. Есть реальная возможность активизировать процессы для сброса лишнего веса, который создаётся патогенными волновыми структурами. С другой стороны, другие волновые структуры гидроплазмы могут способствовать наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Гидроплазма открывает новые перспективы улучшения качества здоровья и экологической среды. Вода в целях защиты от бакофлоры хлорируется. Хлор относится к сильнейшим аллергенам. При кипячении такой воды образуются необратимые соединения - диоксины, которые по ядовитости могут конкурировать с цианистым калием. Диоксины обладают способностью накапливаться в организме, что через годы приводит к тяжелейшим заболеваниям.

Сельское население вынуждено переходить на потребление воды из поверхностных источников (озера, временные водотоки) и колодцев. Качество такой воды не вписывается ни в какие нормы цивилизованного образа жизни. Люди вынуждены потреблять в пищу соленую воду с минерализацией 4000-6000 мг/л.

Кроме того, различных источников воды влияют так называемые геоаномалий, то есть турбулентные геомагнитные структуры которые создаются тектоническими разломами.

Установлено, что поле геоаномалии (ГА) через водную сферу отрицательно влияет на животных, птиц и на растения. Опытным путём установлено снижение гидрофильных свойств растительных тканей, снижение испарения несвязанной воды с поверхности растений.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о деструктивном воздействии ГА на структуры воды и изменение свойств водных растворов без изменения их химического состава, что, в свою очередь, приводит к деформаций белковых молекул и разрушению кластеров гидроплазмы.

Вода имеет сточную динамику. В опытах, проводимых во время солнечного затмения, в воде, находящейся в ГА, наблюдалось повышение микротоков воды на 25% по отношению к фону, в то время как в нейтральной зоне изменений не происходило. Отсюда вывод: реакция воды на возмущающие факторы проявляется быстрее и сильнее в местах аномалий геоплазмы. Результаты исследований указывают на необходимость учёта воздействия аномальных зон геоплазмы при выборе места для размещения лабораторий по изготовлению и применению биологически активных жидкостей.

Проведение исследований больших потоков воды. На основе экспериментальных исследований образцов воды из различных участков водовода «Астрахань - Мангышлак» можно сделать заключение об улучшении биологической ценности воды по мере прохождения её в магистральном трубопроводе по направлению «Запад - Восток», при перпендикулярном пересечении потоком воды магнитных силовых линий, имеющих вектор «Север - Юг». Эффект активации воды обусловлен действием геоплазмы в условиях электромагнитной экранировки потока воды. Установлено наличие геоаномальных зон по трассе трубопровода. Вполне вероятно, что природа геоаномальных зон в Прикаспийском регионе обусловлена нефтяными и газовыми месторождениями, подземными водными потоками. Действие этих факторов модифицировано своеобразной тектонической структурой Каспийского моря и прилегающих к нему регионов. Каждая геоаномалия имеет свою макроструктуру и субструктуру, турбулентность и значения индикативного потенциала геоплазмы.

 

Биорезонансный реактор. 2. «Таблетка» активного минерала. 3. Генератор антиэнтропийного электрического потенциала. 4. Окна поляризации светом на входе потока воды. 5. Индикатор потенциала гидроплазмы. 6. Кран слива биогенной воды. 7. Ножки. 8. Кран для слива воды и промывки.

Необходимо помнить что фракции воды могут быть с различными свойствами, что может сказыватся не только позитивно, но и негативно. Речь пойдет о легкой и тяжелой воде.

Так выполнен цикл работ Мосин О.В., Игнатов И. который показали что тяжелая вода ингибирует метаболистический процесс, она находиться на нижних горизонтах водяного столба или колодцах, или в реках или в озерах, а легкая вода находиться в поверхностных слоях. И все это связано изотопные также состав воды разные, тяжелой воды много дейтерия, тритий и т.д. поэтому она называется тяжелой. А легкая вода не содержит количества изотопов. Все это необходимо учитывать при водоподготовке так как в зонах, где происходили ядерные испытания или работы атомной электростанции, особое внимание надо уделить легкой воде так как она наиболее полезна относительно тяжелой воды, для населения. Полагаем что это проблема заслуживает самого пристального внимания со стороны ученых различных специальностей [2-5].

Доктор Ф. Батмангхелидж (Иран) назвал причины, по которым вода ежедневно необходима организму человека.

  1. Без воды нет жизни.
  2. Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма.
  3. Вода - главный источник энергии, «денежный поток» тела.
  4. Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела—она дает силу жить.
  5. Вода - связующий материал архитектурного проекта клеточной структуры.
  6. Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов - она уменьшает количество аномалий в ДНК.
  7. Вода значшельно повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга, где формируется иммунная система (все ее механизмы), включая эффективное противодействие раку.
  8. Вода - главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.
  9. Вода заряжает пищу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения. Вот почему еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.
  10. Вода повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.
  11. Вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.
  12. Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.
  13. Проникающая в клетку вода снабжает её кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма.
  14. Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
  15. Вода - основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.
  16. В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие водяные подушки».
  17. Вода - самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.
  18. Вода помогает снизь риск сердечных приступов и инсультов.
  19. Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.
  20. Вода - важнейший элемент систем охлаждения (пот) и обогрева (электризация) организма.
  21. Вода дает нам силу и электрическую энергию для всех мозговых функций и в первую очередь для мышления.
  22. Вода необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.
  23. Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.
  24. Вода может предотвратить расстройства, связанные с дефицитом внимания у детей и взрослых.
  25. Вода повышает работоспособность, улучшает фиксацию внимания.
  26. Вода - самый лучший тонизирующий напиток и у нее нет побочных эффектов.
  27. Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию.
  28. Вода восстанавливает сон.
  29. Вода помогает снять усталость - она придает нам энергию молодости.

продолжение