Главная » Статьи » Чудеса материнства »

22 неделя беременности

Женщина

Ваше самочувствие по идее должно быть по-прежнему хорошим.

Проблема половой жизни во время беременности иногда часто обсуждается супругами, иногда — не обсуждается вовсе. Зачастую люди имеют не совсем правильное представление о сексе в этот период. Самое время это обсудить.

Вообще, в первом триместре беременности, на высоте проявлений токсикоза женская сексуальная активность чаще всего снижается. Мужчины же, как правило, проявляют таковую на прежнем уровне. Поэтому в первые 12 недель беременности половая жизнь зачастую может протекать в альтернативных формах (не обязательно как обычное вагинальное половое сношение).

С приходом второго триместра и улучшения самочувствия женщины ее сексуальность нарастает. Усиливается половое влечение (либидо).

Поскольку увеличивается общий кровоток в организме беременной, наблюдается усиление секреции во влагалище, повышается чувствительность эрогенных зон.

Как следствие этого — возрастает способность женщины к получению оргазма во время полового акта.

Будущий ребенок

Плод продолжает расти и готовить себя к жизни вне матки. На этой неделе есть приобретение — у Вашего парня или девочки появились брови!

Вес плода — примерно 420 граммов, а длина — 27,5 сантиметров.

Растяжки

Счастье материнства нередко омрачается изменением внешнего вида женщины. Молодой маме очень хочется быть красивой, моложавой, самой-самой! А тут растяжки (по научному — стрии). Он появляются на бедрах, животе, на груди и бывают белой, красноватой или фиолетовой окраски…

Растяжки — это результат растяжения кожи вследствие гормональных изменений. В истонченной коже могут возникнуть внутренние надрывы, которые замещаются соединительной тканью. По сути, это рубцовые ткани. Подчас стрии вовсе не являются свидетельством перенесенной беременности. Они возникают и у подростков, и у спортсменов, при резком изменении массы тела, эндокринных заболеваниях. Часто стрии бывают обусловлены генетически.

Появление стрий — серьезная проблема, так как это говорит об изменениях, затрагивающих все слои кожи. Также стрии могут доставить огорчение именно в косметологическом плане — поскольку в соединительной ткани нет меланина, и при загаре стрии остаются белыми.

Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их появления. Если стрии образовались не в связи с беременностью, и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине — обязательно нужно показаться врачу. Например, стрии могут быть одним из симптомов гормонального нарушения при так называемом синдроме Иценко-Кушинга, когда корой надпочечников вырабатывается избыточное количество гормонов. При этом заболевании стрии значительно больше по размерам и возникают даже на лице и шее. В ряде случаев рубцы могут воспаляться и чесаться.

В каждом конкретном случае необходима консультация у косметолога. Лечение назначается в зависимости от возраста, состояния кожи, места и величины повреждения.

Предотвратить появление стрий можно с помощью кремов, содержащих эфирные масла, экстракты растений, коллаген и эластин. Из домашней аптечки можно порекомендовать оливковое масло — это эффективное натуральное профилактическое средство от образования растяжек.

Герпес и беременность
Заболевание герпесом крайне опасно для беременной. Заразиться им можно не только от больного, но и простого носителя инфекции, потому что вирус обитает у человека на протяжении всей его жизни. И как быть супругам, если планируется долгожданная беременность?

На протяжении последних десяти лет заболеваемость генитальным герпесом по всему миру контролируется с трудом, так как существует множество его бессимптомных форм. Вирус простого герпеса имеет две разновидности: Первого типа (ВПГ 1) поражает кожу и слизистые оболочки губ, глаз, носа. Второго типа (ВПГ 2) — половые органы.

Заразиться половым герпесом можно в 99% случаев только от партнера. Чаще всего заболевают и мужчины и женщины в возрасте до 30 лет. Особенно в наше время, когда люди часто меняют половых партнеров.

Попав в организм, ВПГ сохраняется в нем на протяжении всей жизни человека, периодически вызывая рецидивы. Вирус может долгое время не обнаруживать себя, обитая на коже, слизистых, в слизи влагалища и сперме, в околопозвоночных нервных узлах. Таким образом, источником инфекции может быть не только заболевший партнер в острой стадии, но и вирусоноситель. При этом наиболее часто у женщин ВПГ живет в канале шейки матки.

Генитальный герпес крайне опасен для беременной, поскольку приводит к разрушительным воздействиям на ткани и органы плода. Оказалось, что это причина тяжелых ситуаций, связанных с гибелью в ранние сроки после рождения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты.

Если первичное инфицирование ВПГ приходится на первую половину беременности, в три раза увеличивается риск возникновения выкидыша и неразвивающейся беременности. При заражении во второй половине беременности у плода возможны врожденные аномалии развития: микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. В 30% случаев наблюдаются преждевременные роды.

Заразиться ребенок может при наличии в крови матери вируса, который проникает через плаценту, либо во время родов при прохождении через родовые пути.

Риск заражения плода зависит от тяжести течения герпетической инфекции, а также от продолжительности контакта плода с инфицированными родовыми путями матери. В родах риск заражения плода зависит и от продолжительности безводного периода. Если за четыре недели до родов у беременной дважды в слизи цервикального канала обнаруживается антиген ВПГ, роды необходимо проводить путем операции (кесарево сечение) в плановом порядке, потому что риск рождения ребенка с герпесом при прохождении через родовые пути достигнет 90%!

При планируемой беременности мы всегда советуем супружеской паре пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции и провести адекватное лечение под контролем врача.