Главная » Статьи » Как родить Гения? (выдержки из книги) »

2 неделя беременности.

Планирование чуда сейчас

Некоторые женщины могут ощущать овуляцию (чаще - в виде односторонней боли в животе). Чтобы ее определить, достаточно знать, что конец второй - начало третьей недели, отсчитывая от первого дня последней Вашей менструации - это и есть наиболее подходящий для зачатия период.

Из этого, следует, что, скорее всего, овуляция произойдет у Вас на следующей неделе (менее вероятно - что в самом конце этой недели).

Эта неделя - неплохое время для визита к врачу-генетику (если Вы этого не сделали раньше). Тщательный анализ Вашей наследственности и семейного анамнеза поможет составить прогноз для плода и выработать план своевременной диагностики возможных проблем его развития.

Методы и способы определения овуляции 

Календарный метод. Менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть, если цикл 28 дней - овуляция пройдет на 13-14-й; при 30- дневном - на 15-16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных женщин часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых бывают случаи (1-3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность календарного метода - не более 30%.

Осязательный метод. Подходит только очень наблюдательным женщинам. Накануне и во время овуляции слизь, выделяемая из шейки матки, становится менее вязкой - чтобы сперматозоидам было легче по ней продвигаться. Это очень субъективный метод. Вероятность своевременного зачатия - 50:50.

Метод базальной температуры. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке (5-6 мин.) и построить график, то можно обнаружить, что ровненькая линия температур однажды резко падает - это и есть день овуляции! А на следующий день температура столь же резко повышается. Если один из циклов вдруг пройдет без овуляции — это тоже отразится на графике. Отследив таким образом 2-3 цикла, вы научитесь «ловить» нужный день с точностью до 90%.

Тест на овуляцию можно купить. Нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные средства, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест - это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов в организме женщины. Тесты определяют наступление овуляции по слюне и моче.

УЗИ. На 7-й день цикла врач при помощи интравагинальных датчиков определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится (это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка, тогда зачатие можно планировать, только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны), когда произойдет овуляция. Теоретически этот метод позволяет спланировать даже пол ребенка. Предполагается, что за пару дней до овуляции зачинаются девочки, а в самый ее день - мальчики.

От чего зависит пол Гения?

Пол ребенка зависит именно от мужчины: у него в организме созревают два вида сперматозоидов. Одни, тяжелые, содержат Х-хромосому, другие, легкие - У-хромосому. В женском же организме созревает один тип половых клеток - яйцеклетки с Х-хромосомой. Поэтому пол будущего ребенка определяется сперматозоидом, слившимся с яйцеклеткой. Если это был тяжелый сперматозоид, ребенок имеет в наборе (генотипе) две Х-хромосомы, то рождается девочка. Если же с яйцеклеткой слился легкий сперматозоид, то в наборе имеем У- и Х-хромосомы, значит, рождается мальчик.

Кстати, японские ученые разработали метод регулирования пола будущего ребенка при искусственном оплодотворении. Сперму будущего папы центрифугируют. Тяжелые сперматозоиды оказываются на дне пробирки, а легкие - в верхнем слое. Теперь остается взять для оплодотворения будущей мамы сперму из нужного слоя. Широкое внедрение этого метода в массы (то есть, для естественного оплодотворения) было запрещено, так как это могло бы привести нацию к угрозе вымирания: японские семьи в подавляющем большинстве хотят иметь сыновей. Как они в этом не оригинальны!

В генетике считается доказанным, что мужские особи - носители изменчивости, а женские особи - носители наследственности. Самцы спо­собствуют появлению в популяции новых признаков, а самки закрепляют эти признаки в потомстве. Самцы определяют качество потомства, а самки - его количество. Поэтому самцы не обладают живучестью, это, с точки зрения наследственности, не нужно. Представьте себе популяцию разнополых живых существ. Возьмем такой признак, как волосяной покров. Допустим, они живут в теплом климате, и кожа у них голая. В каждом поколении потомства периодически рождаются самцы более или менее покрытые шерстью - это проявление изменчивости, это естественные мутации, обеспечивающие разнообразие признаков в новом поколении